(作者:富權)


 

選情已經詭異到洪宋爭奪第二位置態勢?

  目前國民黨內已經呈現「大人不在家」的情勢,高層都無心戀戰,就連必須承擔成敗責任的黨主席朱立倫,也在洪秀柱再三要求下才心不甘情不願地接任競選總部主委,其他各位打過多少場硬仗的輔選大將,都退避三舍,因而令人強烈地預感到,國民黨敗象已露,甚至可能比「九合一」選舉輸得更慘。「總統」大選固然是輪到貼地,「立委」選舉也將失去過半席位,甚至在親民黨「搶食」效應下淪為第二大黨。實際上並非沒有前例,二零零一年親民黨崛起,搶走國民黨不少議席,使得國民黨屈居於民進黨之下,淪落為第二大黨。十四年前的一幕,可能會重演。
  宋楚瑜參選的負面影響,正在浮現。盡管不少人說,可能會令蔡英文的得票率無法過半,這當然是言之有理,但更嚴重的是,可能會在「立委」選舉方面,摧毀國民黨,使中共喪失一個在台灣地區高舉兩岸關係和平發展旗幟的盟友。在權衡利弊之下,後者比前者更重要。
  更難堪的是,宋楚瑜參選「總統」,是在明知當選無望之下,卻仍是要落場摻一腳,對洪秀柱趕盡殺絕,為的是要拉抬親民黨籍「立委」候選人的選情。當然,不排除他的如意算盤,是在選後趁著國民黨崩潰,他以曾經的國民黨秘書長身份,接收國民黨「殘餘部隊」,成為「新的」國民黨的主席。因此,他自宣佈參選以來,只是攻擊馬英九、洪秀柱,沒有多大批評國民黨,甚至還說他戀國民黨。就是要為自己預留「接收國民黨」的後路。
  這也難怪,因為自宋楚瑜宣佈參選後,多家民調機構宣佈的民調數據,都是宋楚瑜高於洪秀柱。那麼,在國民黨進行「總統」黨內初選時,洪秀柱的超高民調數據,又流到了哪裡了?回頭看,不排除其中不少是「灌水民調」,是民進黨為了製造國民黨不要推出朱立倫、王金平參選的障礙,故意「灌水」給洪秀柱。既然如此,現在宋楚瑜的「較高民調」,何嘗又不是帶有「灌水」的成分,民進黨為了摧毀國民黨,而故意在民調作業中支持宋楚瑜?
  正因為如此,有特定政治立場的少數幾家機構所作的民調,卻是洪秀柱高於宋楚瑜。但卻這或許是在「排綠」的前提下進行的,因而不能當說是全民調,未能反映全民心態。甚至不排除是故意的,既然你可以做假民調進行心理戰,你做了「初一」,為何我就不可以做「十五」,也推出假民調,進行心理戰,騷擾宋楚瑜?
  實際上,民調也是選戰工具。由黃嘉樹、程瑞合著,台灣博揚文化出版的《台灣政治與選舉文化》一書就指出,民調在台灣選舉實戰中的應用,包括以下幾種;一是力求反映選民真實心態的民調,二是令對手早日現身的前瞻性民調,三是分化瓦解對手陣營的民調,四是替本黨候選人護航的民調,五是誤導選民的民調,六是動員爭取遊離選民的策略性民調,七是主導選舉議題的民調。而在其中,「分化瓦解對手陣營的民調」,其作用是讓對方陣營內部對自己候選人的實力產生懷疑和不同意見,尤其是當陣營中出現兩位以上的可能參選人時,以所謂民調結果分化瓦解之,使對方陣營內部的團結遭到破壞。「誤導選民的民調」的最突出例子,是在二零零零年的「總統」大選的後期,選情已經呈現陳水扁、宋楚瑜對決的態勢,連戰實際已經出局了,但國民黨卻有計劃地大量散發對連戰有利的民調,意圖借此穩住票源,挽狂瀾於既倒;但其客觀效果卻是誤導選民,削弱了可能「棄連保宋」的票數,最後幫了陳水扁。
  這也正是宋楚瑜痛恨馬英九的主要原因之一。在二零零零年「總統」大選投票前夕,作為「連蕭配」競選總部發言人的馬英九,公佈一份民調,民調一直跑在前頭的宋楚瑜,竟然輸給了一直「吊車尾」的連戰,事後被宋楚瑜認為這是泛藍選民自動「棄宋保連」的主要原因,讓宋楚瑜一直是「長使英雄淚滿襟」。
  從目前情況看,蔡英文是好整以暇。無論洪秀柱和宋楚瑜的民調發生怎麼樣的變化,蔡英文都是遠遠將兩人拋離,「坐定粒六」,老神在在。因此,現在的選情態勢,已經不是在爭第一,而是在爭第二,究竟是洪秀柱還是宋楚瑜可以奪得「亞軍」,這已成為台灣地區政治選舉史上的一大怪事。
  爭奪第二,這有甚麼意義?第二名的選票即使再多,也是落選的命。不過,在洪秀柱方面,卻有著維護國民黨基本盤不要崩潰的重要意義;相對來說,在宋楚瑜方面,更是有著要吞併國民黨的雄圖大略。
  實際上,宋楚瑜的參選策略就是「老二戰略」,以便在選戰後期操作「棄洪保宋」,讓親民黨「立委」的席次極大化,自己也在國民黨敗選取得戰略制高點,直接進取泛藍共主地位。
   但即使是各種有利於宋楚瑜個人的民調,親民黨的數據卻是較低,遠低於國民黨。這就顯示,宋楚瑜個人的「高民調」是虛的,在缺乏組織系統奧援下,親民黨以至是宋楚瑜本人,到最後都難以支撐。尤其是若宋楚瑜倘若無法拉近與蔡英文的距離,他的民調就是虛幻的,難以支撐下去。
  國民黨與親民黨,一邊是「無將有兵」,另一邊卻是「有將無兵」。但現在雙方的策略,都是爭取成為「老二」,再在選戰後期操作「棄保」。
  昨日最新的民調,是國民黨進行的內部民調,蔡英文仍然維持領先,但洪秀柱與宋楚瑜的民調拉近,兩人的民調加總略勝蔡英文。黨內分析,初步看來,蔡英文的支持度沒有明顯改變,宋楚瑜的支持度略為下跌,顯示他的聲勢並未維持宣佈參選時的氣勢。而洪秀柱的支持度與宋楚瑜拉近,沒有繼續下滑,未來策略仍是繼續「強柱」計畫,不可能去打宋楚瑜,因為主要目標是蔡英文,「當然要打第一名,爭第二名幹嘛」?
  既然「爭第二名幹嘛」,為何兩人就不能搭配起來,或許還有狙擊蔡英文的可能。但以宋楚瑜的性格,是根本不可能再次在來個「國親合」,寧願像二零零零年那樣,「鷸蚌相爭」而導致「漁翁得利」。
  這個現象,直到投票日之前,都將歷演不衰、樂此不疲地對「玩」下去。蔡英文也就樂得在旁邊看熱鬧。
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2015-08-20 03:49:35
返回