(作者:富權)


 

這回輪到蔡英文成了「票房毒藥」

  「九合一選舉」戰況正酣。現在的狀況與二零一四年「九合一」選舉正好相反,當時是國民黨各縣市候選人全線告急,民進黨候選人及以「白色力量」自況的台北市長候選人柯文哲的選情普遍看好。而現在卻正好是倒轉過來,雖然國民黨候選人並非全面看好,但卻也在民進黨「大票倉」高雄市或「民主聖地」宜蘭縣發生「逆轉勝的重大變化,就連趕往宜蘭縣「搶救」選情的蔡英文,也坦言民進黨今次選得很困難,要有輸的心理準備。
  為此,自蔡英文以降,蔡政府的高層官員不顧行政倫理,在沒有請假的情況下帶職到第一線為民進黨「告急」的候選人站台輔選。本來,民進黨提名的台北市長參選人姚文智的選情最差,應是民進黨優先「搶救」的對象;但惟其民意支持度及當選看好度都極低,根本無法拉抬起來,因而也就成為「棄子」,無人為其站台,因為根本沒有效益,站了台也是白費功夫。就連曾經擔心民進黨將會在台北市成為「老三」,可能會嚴重影響其二零二零年爭取連任「總統」的選情的蔡英文,也都對台北市的選情不屑一顧,而是只顧著往中南部跑。因此,頗有「自知之明」的姚文智,也就只好唾面自乾式地自嘲,如果在「選前之夜」,包含蔡英文在內的黨內「大咖」,倘是為了搶救高雄市長提名人陳其邁的選情而分身乏術,無暇為他站台,「姚文智欣然接受。」。
  其實,姚文智此語更深層次的內涵,卻是根本不希望蔡英文為他站台輔選,擔心這將會導致他的選情更加糟糕,得票率進一步跌至「門檻」之下,連選舉保證金也遭到沒收。實際上,此前蔡英文曾經五次為姚文智站台輔選,但蔡英文輔選的次數越多,姚文智的選情就越緊崩,其支持度持續在低檔徘徊,顯示蔡英文是「票房毒藥」。但姚文智又不好明說,因而就以「講反話」的方式,說出自己將蔡英文視為「票房毒藥」,因而拒絕她為自己輔選的心裡話,但在表面上卻又顯得自己具有很高的風格,好一副「得了便宜還要賣乖」的「吃相」。
  其實,採取類似態度的候選人,並非是姚文智一人,而是具有一定的普遍性,只是蔡英文感受不到,還在「自我感覺良好」地滿場飛而已。實際上,有好幾位民進黨的縣市長候選人,就對蔡英文為他們站台輔選的實際效果,有如「啞子吃黃連,有苦說不出」。比如,台中市的林佳龍,蔡英文每為他輔選一次,他的支持度就持續下跌一次,直到被國民黨的市長參選人盧秀燕追趕上來,甚至是發生了「黃金交叉」。如果不是有「花博會」作「加持」,林佳龍可能就要直接「捲包袱」了。
  最被蔡英文看重也最得寵的民進黨籍桃園市長候選人鄭文燦就很苦惱,十月二十七日下午,他成立競選總部,蔡英文親自他站台,這也是選戰開打以來,蔡英文第一次到桃園公開與鄭文燦「合體」。但令他感到錯愕的是,蔡英文還在台上賣力地揮手致意,支持者們都已經起身回家,現場塑膠座椅空了一大半,只留下滿地的競選小旗幟和尷尬的蔡英文。
  僅僅在四年之前,頂著超級光環的蔡英文,幫鄭文燦輔選了二十多次,親手把他送上了桃園市長的寶座。然而,四年後的現在,蔡英文想來桃園卻和鄭文燦「喬」了很久,終於到選舉投票日臨近,才有了這「僅此一次」、「下不為例」的輔選機會。這就折射了鄭文燦,今次其實是並不歡迎蔡英文為他輔選的,因為桃園市的基本盤是藍大於綠,鄭文燦為了因應這種對自己極為不利的選情環境,設計了秉持「不藍不綠、不分黨派」的選戰策略,因而他才受惠於國民黨提名的參選人陳學聖的實力不高,而保持著目前穩居領先的態勢。但其對手已經掛出了「票投鄭文燦就是支持蔡英文」的負面文宣,這對於鄭文燦來說,恐怕沒有支持度只有殺傷力!
  面對綠營縣市「諸侯」對蔡英文輔選的戒慎戒懼,有民進黨人士稱,「現在沒有人敢講實話」,蔡當局「執政」爭議多,令蔡英文就像當年「執政」末期的馬英九一樣,下鄉輔選是反效果。因而四年前大家搶著要蔡英文輔選的情況已不復見,尤其中間選民居多的縣市的縣市長候選人,都不太希望蔡英文密集到選區內輔選,但沒人敢講太明白。身為民進黨員的台灣民意基金會董事長游盈隆也指出,蔡英文現在是聲望最低的時候,施政受到强烈反彈,不得民心,每去一個縣市輔選,大批維安進駐,幾乎是蔡英文去一次票就掉一次。
  民進黨縣市長候選人不敢講,卻有民進黨人敢於講。陳水扁昨日就在臉書《新勇哥物語》中透露他對民進黨高雄市與台南市選情的憂心的同時,聲稱「有些大型造勢活動,竟然有人私下希望蔡英文不要參加」。而民進黨前「立委」林濁水也呼籲蔡英文不要再下鄉輔選,並舉出馬英九的例子,指出「中央」執政支持度低,輔選只會有反效果,要蔡英文正視此問題,還認為中南部本次選戰打得如此辛苦,「唯一理由就是『中央』執政令人失望」。林濁水還提到,民進黨台中市長候選人林佳龍地方政績不差,高雄市長候選人陳其邁以及新北市長候選人蘇貞昌資歷也都不差,但每每「中央」下鄉輔選,該地民調就會再下滑,因而他呼籲蔡英文不要再造成負面效果。
  陳水扁和林濁水兩人,都是民進黨內最權威的選舉專家。其中陳水扁本人是從自己的實戰經驗出發,憑感覺發現民進黨今次的選情極差,蔡英文的執政要付負起主要責任,因而她為候選人站台輔選,就將會起到反面效果。林濁水則主要是以理論的角度作出分析。盡管他也曾參加過「立委」選舉,但更重要的是,他除了是「台獨理論大師」之外,對選舉理論的研究也是超級大師。而且,他更是民進黨「新潮流系」的元老,而「新潮流系」被稱為「戰略之神」,對選舉操盤極有研究及實戰經驗。實際上,當年民進黨前主席林義雄以絕食為手段,脅迫民進黨同意修改「立委」選舉制度,將「複數名額不可讓渡制」改為「單一選區兩票制」,並削減一半「立委」名額時,他就銳敏地指出,這個選制將不但會促使台灣地區變成兩大政黨壟斷「立法院」的議席,而且也不符合「票票等值」的原則,某些人口特少的縣份選出的「立委」,其「選民含金量」就嚴重不足,偏偏這些縣份是國民黨佔有優勢。後來的態勢發展,果然證實了他的分析預測。
  現在,由於在蔡英文上台執政後,台灣整體經濟表現低迷,直接影響人民的生活品質受損,使得台灣人民對大環境感到非常悲觀,台灣街頭幾乎隨時都在發生示威遊行活動,因而懷念馬英九掌權時的榮景,尤其是兩岸關係順利發展給人們帶來的「紅利」。在人民不滿情緒逐漸高漲之下,自然而然就會期待換黨換人試試看。在此情況下,作為「罪魁禍首」的蔡英文,就自然而然地成為「票房毒藥」了。
點擊次數:  更新時間:2018-11-08 05:34:43
返回