(作者:富權)


 

台北市長選舉會否操演成「藍綠惡鬥」?

  「三合一」選舉踏入最後半個月,各地的戰況開始激烈起來。但主要焦點還是在高雄市,國民黨提名的市長參選人韓國瑜,雖然有所失誤,但瑕不掩瑜,仍然維持著澎湃洶湧的「韓流」。眼看高雄市可能會「綠地換藍天」,並將因此會導致蔡英文難圓連任夢,民進黨也將會難以實現長期執政的願景,因而幾乎是全黨緊急動員,蜂擁南下,全力支援陳其邁,端的是將一場地方選舉,打成「總統」級的大選。民進黨提名的台北市長參選人姚文智已經成為棄子,沒有任何人關心他的選情。因而他只好唾面自乾式地自嘲,如果在「選前之夜」,包含蔡英文在內的黨內「大咖」,倘是為了搶救高雄市長提名人陳其邁的選情而分身乏術,無暇為他站台,「姚文智欣然接受。」
  確實,民進黨上下為了搶救陳其邁的選情,已經用盡了辦法最近換用到了由本來出任柯文哲競選總部總幹事的小野,為陳其邁拍攝競選影片的一招。殊不知此一招數,不但難以拉抬陳其邁的選情,相反還讓柯文哲千方百計要營造的「超越藍綠」的形象破局,讓丁守中有機會將台北市長選舉的選情,操弄演變為「藍綠惡鬥」,回复台北市的藍綠基本盤,將自己與柯文哲的民調距離進一步拉近甚至可能會發生「黃金交叉」,像高雄市那樣接近「逆轉勝」。由此,台北市繼高雄市之後,也將成為「九合一」選戰的另一個熱點和焦點,戰況同樣也大有看頭,甚至於高雄市相比,有過之而無不及。
  實際上,《蘋果日報》昨日公布委託世新大學民調中心進行的「二零一八台北市長選舉調查」,無黨籍候選人柯文哲獲得百分之三十四點一的支持度,國民黨丁守中支持度也達到百分之三十一點四,民進黨姚文智的支持度為百分之七點一,無黨籍李錫錕的支持度為百分之一點四,無黨籍吳蕚洋的支持度是百分之零點一。相較《蘋果日報》9月份的調查,柯、丁兩人差距已從四點一個百分點縮小至二點七個百分點,在誤差範圍內。
  而且更重要的是,經過交叉分析也發現,雖然年輕選民幾乎都挺柯文哲,但首投族挺丁守中或柯文哲的比例也不相上下,僅差二點二個百分點。具體數字是,在首投族中,挺柯文哲的有百分之二十九點七,挺丁守中的也有百分之二十七點五,但挺姚文智的則是掛「零」。
  由於《萍果日報》的政治立場非藍非綠,相對中立,因而這組民調數據比起分別具有藍綠政治背景的民調機構所公佈的數據,也就相對準確及權威。而這組數據,不但是丁守中的民調直追柯文哲,而且首投族對姚文智竟然是「零」支持。要知道,民進黨過去的基本盤之一,就是青年票,這幾年蔡英文換沾沾自喜地形容這批支持者是「天然獨」。如今卻不但是背棄民進黨提名的候選人而去,而且更是驟落到「零支持」,台北市的選情也就相當詭異了。
  首先緊張的就是姚文智,他將肇因推給媒體,在受訪時突然動怒痛斥在場媒體說,「我昨天舉行的記者會,我們在場很多媒體去都不播、不報」「大家都只報口水」。他還呼籲媒體,「當你碰到真正言之有物、很清楚證據的時候,是不是拜託,花一點時間一起來共同討論。」
  而柯文哲更是坐立不安。他心有餘悸地說,「藍的拉百分之五,綠的拉百分之五,我就倒了」。柯文哲表示,大家都說二零一四年是推倒藍綠的高牆,但他在想,恐怕二零一八年才真正是。當媒體問到,最新他的民調與丁守中僅剩二點七個百分點的差距,是否因為競選總幹事小野力挺民進黨高雄市長候選人陳其邁的影響,讓泛藍選票回歸丁守中?柯文哲回答說,就他個人選舉經驗二零一四年那次時,在最後二、三個星期,國民黨的民調還是拉回了五個百分點,「我後來在想,其實政黨動員的時候,還是有一定實力,因為樁腳、里長、社團……組織動員還是有一定實力」,雖然不是很多,但五個百分點沒有問題。因此,倘藍綠各拉走他五個百分點的民調,他就倒了。
  由此可見,無論是媒體,還是柯文哲本人,都強烈地感受到,丁守中的民調之所以能夠急追柯文哲,基本上是拜小野支持陳其邁所賜。實際上,柯文哲的那個在國民黨「大票倉」台北市勝出,靠的就是針對台北市選民厭惡藍綠惡鬥的心理,把自己打扮成「超越藍綠」。而現在,他的競選總幹事小野。卻撕下「超越藍綠」的畫皮,回到民進黨的陣營,等於是讓柯文哲「超越藍綠」的既競選策略破局。倘丁守中趁此難得機會,將台北市長選舉拉回到藍綠鏖戰的原點,說不准將能翻轉台北市,為國民黨奪回市政府的執政權。
  果然,本來就已經改變自己「溫良恭儉讓」形象,開始呈現頭有菱角,說話有刀有箭的戰鬥風格的丁守中,就更是緊緊抓住小野支持陳其邁的難得機會,左右開弓,在橫批小野是「文化門神」,惹得小野哭成淚人之後,又發聲明稿炮轟,痛斥柯文哲挺小野、小野挺陳其邁、陳其邁挺姚文智、姚文智痛駡柯文哲,並質問這是一個什麽樣的關係?指出這根本是「政治亂倫」。他的據理力爭、火力全開,頗令支持者刮目相看。
  台北市長的選戰,僅僅初現「藍綠惡鬥」,就使得國民黨支持者開始「歸隊」,這當然是有利於丁守中的選情。因為畢竟台北市的基本盤是藍大於綠,過去的台北市長選舉,只要藍軍沒有發生分裂,都是國民黨輕取台北市。只有四年前的那次,柯文哲抓住「太陽花學運」後,選民們討厭「藍綠惡鬥」的心理,喊出「超越藍綠」的競選主軸口號,才顛覆了台北市長選戰的傳統。如今,隨著小野支持陳其邁。讓柯文哲「超越藍綠」破局,丁守中有機會見縫插針地將選戰主軸拉回到藍綠相爭,曾經流向柯文哲的淺藍選票就將能回流,而四年前「含淚不投票」的深藍選民也將會出來履行自己的選民義務,並幫作為「自己人」的丁守中一把。因此,丁守中將能「逆轉勝」,光復台北市,並不是不可能。
  實際上,自從「韓流」發威後,開始暴露出柯文哲更的多問題。柯文哲與韓國瑜相比,韓國瑜投入選戰較有誠意,推出一些經濟政見,不完全是依靠「空軍」。盡管尚未能知道,他的高民意支持度能否轉變為實實在在的選票,畢竟民進黨已在此經營了二十多年,根深蒂固,但只要韓國瑜能夠拿出可行性較強的改善經濟的政見,讓選民們有感,就能促使民意支持度轉變為選票。而柯文哲其實才是真正的「空軍」,過去四年的台北市長任內,已經證實了他是「只說不練」的「空頭把式」。如果連「超越藍綠」這個「金鐘罩」也自我打破,就將如柯文哲自己哀嘆道那樣,「那我就倒了」。
  丁守中為了參選台北市長,畢竟已經準備了二十多年,對台北市的市政弊病了然於胸,而且也準備了多套改善市政的方案。在打破「超越藍綠」的「金鐘罩」,將選戰拉回到政黨競爭的傳統路線後,可能就能讓選民們思考,哪位候選人當選市長,將能讓自己的日子過得比較好。這樣,丁守中要贏,就不是「不可能任務」了。因此,台北市長選舉,也將會成為「九合一」選舉最後階段的熱點及焦點,比高雄市不遑多讓。
點擊次數:  更新時間:2018-11-10 03:44:38
返回