(作者:富權)


 

民進黨選情雙過半預測是否過於樂觀?

    台灣政壇上一直傳說,蔡英文對民進黨在明年一月十六日進行的「總統」大選和「立委」選舉的戰績的評估,有著兩個層次的期許。其中被視為「最低要求」的基本評估,固然是蔡英文當選「總統」,惟得票率未必過半;「立委」議席過半,但卻是在民進黨與其盟軍尤其是「第三勢力」加總的情況下所得。而被視為「最高要求」亦即國民黨決定提名洪秀柱後,蔡英文認為選情向好,而對選戰標的作出了修正,要求不但是自己的「總統」得票率過半,民進黨所獲「立委」議席也過半,全面實現「完全執政」。
  蔡英文之所以要預定了「完全執政」的目標,是吸取了陳水扁的教訓:在陳水扁的第一個任期,他是「少數總統」,而當時較為團結的泛藍陣營卻佔有「立法院」的多數議席,經常聯手狙擊扁政府的法案,因而有「陳水扁的政令出不了總統府」之說,及在陳水扁的第二個任期,雖然他個人受惠於「兩顆子彈」而得票率過半,成為「多數總統」,但由於國民黨在「國親合作」之下仍然掌握過半「立委」議席,因而他的政令仍然是出不了「總統府」、「行政院」的教訓。因此,蔡英文希望在二零一六年的選戰中,她個人的「總統」選票,與民進黨的「立委」議席,能夠實現「雙過半」,從而實現「完全執政」。
  在本週三舉行的民進黨中常會上,選對會召集人蘇嘉全向中常委報告最新選情評估,選對會對蔡英文明年「總統」仍然穩定樂觀。雖然有三人角逐,但蔡英文穩定領先,甚至比二零零四年陳水扁連任前還具優勢。整體而言,蔡英文的「總統」得票應該會超過「區域立委」得票的總和。親民黨「總統」參選人宋楚瑜在宣布參選時民調最高,約百分之二十六,之後就回落到原本的百分之二十二至二十三左右,國民黨「總統」參選人洪秀柱先前民調最低到百分之十三,但目前已經回到百分之十七左右,但洪秀柱與宋楚瑜的支持度相加,仍低於蔡英文。
  在「立委」選舉方面,選對會原本估計是五十五到六十一席,但蘇嘉全考慮整體局勢後做了些修正,將上限從六十一增加到六十四席,在五十四席到六十四席之間,以「國會」過半是五十七席來看,單是民進黨靠一己之力就有望過半。而具體的選情則是,北北基「立委」,民進黨可望拿下七到九席;桃竹苗二到三席;中彰投六到七席;雲嘉南提名的十席可望全壘打;高屏澎十一到十三席;宜花東與原住民預估三到五席;「不分區立委」預估十五到十七席。不過,蔡英文對六十四席的高估,認為是「太過樂觀了」。 
  「立法院」的議席為一百一十三席,其中「區域立委」為七十三席,在「單一選區兩票制」下,由單一選區直選產生,各選區選出一名「立委」,每一選區國民人數平均約二十萬七千人,未達人數標準的縣市如離島各縣市皆保證一席「立委」名額,選舉方式採相對多數制(即得票最多者當選,無需過半)。「原住民立委」六席,由「平地原住民」、「山地原住民」二個複數選區選出,仍然採原先的「複數選區單記不可讓渡投票制」,各選區選出三名「立委」。「全國不分區及僑居國外國民立委」三十四席,由「單一選區兩票制」中的政黨得票比例按「最大餘額法」分配席次,政黨得票率須達到百分之五方可獲得「不分區」席次。「不分區立委」當選名單中需有半數婦女保障名額。
  民進黨將會成為第一大黨,這沒有人懷疑。問題是席次如何,是否能達到六十四席?就連蔡英文也直言「太過樂觀了」。實際上,即使如民進黨選對會估計那樣,「不分區立委」能拿下十五到十七席,也要在「區域立委」中拿下四十至五十席。然而,在「區域立委」方面,金門、連江(馬祖)、花蓮、台東等,基本上已是國民黨的天下,未選就已獲四席。「原住民立委」方面,民進黨也不佔優勢,基本上是國民黨或親民黨的天下,民進黨很少能拿得到。因而即使是雲嘉南都全拿下,也不可能。何況,在「第三勢力」也落場參選後,對民進黨的選情也難免會產生某種負面影響。不要說民進黨能拿下六十四席是過於樂觀,就算是獲得剛好過半所需的五十七席,亦即比現在的四十席增加十七席,也需多家努力。 
  而且,在「不分區立委」方面,還要看民進黨推出了甚麼樣的人選,上次蔡英文的安排,對外觀感就不佳。實際上,顧名思義,「不分區立委」與「區域立委」在本質上原就是有區分的。「區域立委」是從選區中產生,代表的是地區的利益。而「不分區立委」則應該是代表「全國性」的利益,換言之,在制訂政策或法案時應該多思考「國家」利益。「國會」中如果有一群人能代表選區利益,而另一群人則為「國家利益」把關,如此,政策或法案才能保持平衡,兼顧各方利益。因此,「不分區立委」的選拔標準,自應和「區域立委」的提名標準有所區分。在直選的「區域立委」盡管擁有較高的民意基礎,但其專業性卻並不足,而「立法院」除了是一個民意機關之外,更是一個立法機關,這就需要「立委」們必須擁有較高的法學素養和立法專業技巧的情況下,「不分區立委」就是對「區域立委」的補強。如果蔡英文再次以酬庸的心態來提名「不分區立委」候選人,就將被選民們視為民進黨派系分贓或籠絡妥協的產物,而導致選民們在投票時,產生「分裂投票」的效應,可能仍將會重現「政黨票」遠低於黨籍「區域立委」得票總和的怪事。甚至是選民因為不滿意「不分區代表」的名單,而不願在「區域立委」選舉中支持民進黨。
  至於蔡英文的得票率將會過半,在宋楚瑜和施明德分別參選後,這個可能性已經大為降低。當然,這對洪秀柱所帶來的負面影響將會更大。或許,再加上民進黨吹水說將能拿下六十四席「立委」,可能會刺激國民黨支持者的危機感,使得民進黨要實現蔡英文的得票率過半,民進黨奪得「立委」議席也過半之目標,難度上升。

點擊次數:  更新時間:2015-08-22 04:50:29
返回