(作者:富權)


 

柯文哲與民進黨的蜜月期或將提前結束?

  自台北市長柯文哲頻頻失言,而當初攻勢凌厲的打「五大弊案」又「正名」為「五大案」,其民調更是下跌,甚至有人後悔將手中的選票投給他之後,有人就評議道,「柯P與台北市選民的蜜月期已經結束」。柯文哲的民調下跌,這確是事實;也有人後悔投票給他更是事實,但卻是認為「懲罰馬英九過了頭」;而要說柯文哲與台北市選民的「蜜月期」已經結束,可能並不準確。相反,從柯文哲成功訪問上海並出席「雙城論壇」的事例中,有人看到了未來台灣地區真正結束藍綠惡鬥的希望,認為四年多後的「總統」選舉,倘是由柯文哲當選,這樣就將可結束藍綠惡鬥,而且還可延續「柯P模式」,既能繼續進行兩岸協商,又不用擔心被斥責「出賣台灣利益」。這是國民黨和民進黨都無法做到的。
  而正是這後一點,卻反而有可能會導致民進黨與柯文哲的「蜜月期」提前結束。因為已經有不少民進黨人擔心,雖然蔡英文當選「總統」的機率甚高,但在未來的四年間,由於民進黨無法拋棄「台獨神主牌」,蔡英文也拒絕承認「九二共識」,台灣地區頓失兩岸交流合作的「紅利」,因而蔡英文的政績好不過馬英九,甚至比馬英九更糟。在四年多後的「總統」選舉中,因蔡英文的政績欠佳,而國民黨則更是後繼無人,在選民們萌生「換人試試看」心態下,可能會拋棄爭取連任的蔡英文,讓成功操作「柯P模式」的柯文哲取而代之。
  其實,「柯取代蔡」這個恐懼,早已曾鬧過一次。那就是宋楚瑜被柯文哲委任為台北市政府總顧問時,政壇上就傳出,宋楚瑜建議柯文哲,兩人合作出選二零一六年「總統」。消息一傳出,著實令民進黨慌亂了一陣子。因為無論是「柯宋配」還是「宋柯配」,或將會對蔡英文的選情構成極強的威脅,本來是「坐定粒六」、老神在在的蔡英文,可能是「煮熟了的鴨子也飛走」,做不成「台灣地區第一位女總統」。
  此並非空穴來風。當時宋楚瑜正在觀望,國民黨究竟是推出何人參加二零一六年「總統」大選。倘是王金平或朱立倫出選,宋楚瑜就將作壁上觀;倘是洪秀柱獲得提名,他就將落場參選,及盡力遊說柯文哲也參選,並由兩人配對。後來證實,宋楚瑜確曾有此意願,但柯文哲卻拒絕了。因為柯文哲在盱衡情勢之後,認為目前蔡英文的選情實在是太強,自己現在就出選只能是折損羽毛,不如等到蔡英文的民意支持度比陳水扁、馬英九的後期更糟糕之後,才來承受「換人試試看」的強烈民意。何況,在民進黨的台北市長初選過程中,民進黨禮讓自己,並在市長競選過程中,全力支持自己,現在也不好「食碗底反碗面」。
  但再過四年後呢?這就難說了,爭取連任的蔡英文,將會遇到柯文哲的狙擊。屆時柯文哲與民進黨的「蜜月期」,就將徹底結束。其實,即使是現時,尤其是在柯文哲以「尊重和了解九二共識」的「柯P模式」登陸及出席「雙城論壇」,就已對蔡英文形成了強大的壓力。
  實際上,蔡英文本以為形成了「維持現狀」的選戰策略,避免批評「九二共識」,但卻仍然否認「九二共識」,就可輕鬆贏得這場「總統」大選。但柯文哲的登陸,等於是衝擊蔡英文的「維持現狀」選戰策略。到選戰後期,可能會被其選戰對手尤其是洪秀柱追打,逼迫她對「九二共識」表態,屆時想不提「九二共識」也不行。當然,以民進黨的政治立場,蔡英文將肯定不會表態承認「九二共識」,而倘這時北京又將像唐僧緊念「緊箍咒」那樣反复強調「九二共識」對維持兩岸協商現狀的重要性,蔡英文的選情就將會受挫。即使是仍能當選,也是很艱困,一點也不像想像中的輕鬆。
  何況,蔡英文在當選並就職後,倘若繼續不承認「九二共識」,北京就將不會讓其「維持現狀」的美夢成真,不但是兩會協商立即中斷,大陸不再讓利,而且估計她甫一上台就發生嚴重的雪崩式「斷交」事件,至少有幾個「邦交國」投懷別抱。而與此同時,柯文哲卻繼續以其「柯P模式」,出席「雙城論壇」,台北市政府與上海市政府的互動十分熱絡,與「小英政府」「門前冷落車馬稀」形成強烈的反差,從而埋下二零二零年「總統」大選「柯上蔡落」的種子。
  誠然,「雙城論壇」與兩岸協商的層次不同,前者是屬於地方交流的層次,對於「九二共識」的認定可以模糊些,採取「柯P 模式」亦即既沒有承認「九二共識」,而是以「尊重和了解」來應對之,但也沒有公開反對「九二共識」,就可勉強過關;而後者是屬於對國家主權認知的層次,必須白紙黑字地誓言承認「九二共識」,才可維持兩岸協商的現狀,連採取「柯P 模式」可能也將難以過關。但即使如此,柯文哲的登陸並出席「雙城論壇」,就足以對蔡英文構成沉重的壓力。
  因此,蔡英文為了避免與柯文哲鬧翻,更是為了防止嚇跑中間和淺藍選民,表面上雖然是聲稱樂見柯文哲登陸,但心裡卻是叫苦連天。於是,或是由她的「白手套」出面,或是有手下揣摩她的心理狀態,連日來就有一批民進黨人撕下與柯文哲友好的面紗,起勁地攻擊柯文哲。其中被視為蔡英文「分身」的賴清德,就炮轟柯文哲所講的「兩岸一家親」只是空話,哪有把飛彈對著親戚的?而民進黨台北市議員王世堅繼在電視台政論節目上對柯文哲此行表示「不屑」後,持續通過臉書質疑柯文哲介入兩岸關係此一高度政治性議題,「莫非是自我膨脹、志在總統?」民進黨前「立委」林濁水則在《自由時報》的專欄說,若蔡英文執政北京勢必會在「九二共識」、「一個中國」上做文章,而柯文哲今天的讓步,屆時勢必成為北京對她施壓的著力點。而且過去台灣無論國民黨或民進黨的縣市長從事兩岸城市交流時,從未像柯文哲這樣談論到「國家定位」問題,因而他質疑柯文哲有強烈企圖心想進一步問鼎「中央」大政。這些,正好暴露了民進黨人的心中隱憂。
  由此看來,民進黨人開始防避柯文哲,柯文哲與民進黨的「蜜月期」,可能會提前結束。這或是大陸決定繼續舉辦「雙城論壇」決策的意外收穫。

點擊次數:  更新時間:2015-08-24 04:48:54
返回