(作者:富權)


 

洪秀柱痛批李登輝媚日一箭雙鵰

  在中國人民抗日戰爭勝利七十周年的日子裡,李登輝系列媚日親日的談話內容,不但激起海峽兩岸四地炎黃子孫的義憤,也意外地令正在為陷於民調低迷而苦惱的洪秀柱,找到了突圍的焦點,在痛批李登輝媚日的同時,也把矛頭指向了蔡英文,要蔡英文表態。讓正在好整以暇、老神在在等著「躺著當選」的蔡英文,冷不防地受到一次衝擊,其選戰策略差點被打破。
  實際上,日前蔡英文的選戰策略是,由於主客觀條件都對她極為有利,使得她的選情遙遙穩定領先,因而她採取了對洪秀柱不理睬、不糾纏的高姿態,按照自己的節奏,既不主動攻擊,更不使用人身攻擊和抹黑的低級手段,以展現「總統」的高格局,並讓對洪秀柱不放心的淺藍選民在投票給她時消除心理障礙,更可以防制洪秀柱可能發動挑起藍綠對決的決鬥。因此,她好整以暇,一直避免犯錯,冷眼旁觀洪秀柱使出的種種攻擊手段。只要她能繼續保持這種以逸待勞的選戰策略,明年一月十六日的傍晚,就等著開香檳慶祝當選為台灣地區的第一位「女總統」。
  然而,情勢並沒有完全按照她的選戰策略設想發展,近來她的恩師李登輝發表了系列的媚日、親日談話內容,而在大前晚的籌款晚餐中又與鄰座的蔡英文「咬耳朵」,這可就讓洪秀柱逮住了突圍的機會,一鼓作氣地批判李登輝,並逼迫蔡英文對李登輝的媚日、親日言論表態。
  洪秀柱痛批李登輝,當然是有其充足及正當的理由。本名為岩里政男的李登輝,早就暴露了其媚日、親日的面孔,早在一九九四年接受日本作家司馬遼太郎訪談時,就聲稱自己在二十三歲之前是一個日本人,還聲稱「中華民國是外來政權」,哀嘆「生為台灣人的悲哀」。卸任後,又多次拜祭供奉其兄靈位的靖國神社,並發表媚日、親日言論。今次又藉著訪日,及中國人民抗日戰爭勝利七十週年的話題,再次發表系列媚日反華的談話,當然是再次激起人們的義憤。而正為選情陷於低迷,卻又缺乏談資而發愁的洪秀柱,就正好利用此有利機會,發起批判李登輝的輿論攻勢,籍以拉抬自己的選情。
  但單是批判李登輝,還不足以達致拉抬選情之目的,因為李登輝並非是候選人。而必須將李登輝與蔡英文連掛在一起,才能達到預期之目標。而在事實上,李登輝正好是蔡英文的恩師,蔡英文的踏入政壇,就正是李登輝的扶持,因而洪秀柱就正好是藉著批判李登輝,來個「一箭雙雕」,劍指蔡英文。
  實際上,蔡英文是李登輝扶持起來並帶入政壇的。在上世紀九十年代中,蔡英文還在政大國貿系教書,就受到李登輝重用。最初是李登輝交付蔡英文參與研擬《港澳關係條例》草案的任務,為此蔡英文還曾兩次到港澳地區召開座談會。一次是在開筆之前的調查研究,另一次是《港澳關係條例》草案的初稿擬好後的徵求意見。當海基會董事長辜振甫訪問大陸時,李登輝安排她隨行,實質上是「監軍」。果然,江澤民向辜振甫提出進行兩岸政治對話,李登輝、蔡英文就判斷,海協會會長汪道涵回訪台灣時,可能會在對李登輝提出進行兩岸政治對話的具體訴求時,正式提出關於一個中國內涵的最新論述。為了予以「反制」,並當面向汪道涵強調「台灣不是中華人民共和國的一部分」,李登輝指令「國安會」成立「強化中華民國主權國家地位小組」,並委任蔡英文為該小組的召集人,而「國安會」副秘書長林碧炤,諮詢委員張榮豐、陳必照擔任小組顧問,召集當時的青壯年法政學者參與,經過幾個月的討論研究,形成了一個報告,提出「特殊的國與國關係」亦即「特殊兩國論」的新概念及其理論依據。準備在汪道涵訪台,向李登輝提出進行兩岸政治對話的訴求時,李登輝來個「突然襲擊」,當面回以「特殊兩國論」。但李登輝急性子耐不住,在接受「德國之聲」總裁魏理希及亞洲部主任克納伯專訪時,提前爆出。這當然引發大陸強烈不滿,在發動猛烈的批判高潮的同時,宣布取消汪道涵訪問台灣。其實也是「安知非福」,否則,李登輝在當面對汪道涵「突然襲擊」時,沒有心理準備的汪道涵,可能還真的難以「接招」。
  蔡英文炮製「特殊兩國論」的「才能」,讓李登輝欣賞不已,因而在幾個月後,陳水扁當選「總統」時,就向陳水扁推薦蔡英文作為出任「陸委會」主委的人選。而蔡英文也不負李登輝的重托,在陳水扁就職周月接受外媒專訪,談及將會接受「一種各表」的「九二共識」時,蔡英文既然「以下犯上」,以「陸委會」主委的名義,反駁陳水扁的說法,聲稱沒有「九二共識」。由此可見,蔡英文是李登輝安插在陳水扁身邊的一個「暗樁」。
  因此,今次李登輝的媚日、親日言論,就為洪秀柱提供了一個機會,在猛烈批判李登輝的同時,更是「借助鍾馗打鬼」,矛頭直指蔡英文,逼迫蔡英文就李登輝的言論表態。果然,蔡英文不敢得罪自己的恩師,也是擔心流失「獨派」選票,而竟然表示李登輝的意見是他個人歷史的經驗,呼籲人們應多予以「包容」。這更讓洪秀柱「打蛇隨棍上」,在繼續批李的同時,將李登輝與蔡英文連結起來,隔空向蔡英文喊話,「如果大家認為投給蔡英文就是投給李登輝,妳會想切割嗎?」並質問蔡英文,「妳是否贊成李登輝的台獨立場?是否也認為日本曾經是台灣的祖國?」「妳是否李登輝的理想實踐者?」
  據說,洪秀柱還將會把李登輝將全力幫蔡英文輔選,作為「批李攻蔡」的著墨點,並將李登輝、蔡英文推出「兩國論」、反「ECFA」、反中、反「課綱」等主張連結起來,籍以撕下蔡英文「維持現狀」的畫皮。儘管這個攻勢,不一定能對蔡英文形成致命的影響,但倘蔡英文寬容李登輝媚日、親日的輿論及形象強烈發酵後,仍將會對蔡英文的形象產生負面影響,尤其是使其「維持現狀」的選戰策略破功。

點擊次數:  更新時間:2015-08-25 05:13:16
返回