(作者:富權)


 

蔡英文遭十面埋伏卻仍困獸猶鬥

  目前蔡英文的處境,是遭遇「十面埋伏」,受到左中右各方面的圍攻。其宭況有點像四十年代末的蔣介石。實際上,習近平在《告台灣同胞書》發表四十週年紀念會上的講話,就像當年毛澤東發表《將革命進行到底》吹響了「解放全中國」的進軍號那樣,也是吹響了和平統一的進軍號,對蔡英文形成了極大的壓力;而「九合一」選舉民進黨大敗後的慌亂境況,也有著當年全國解放戰爭戰場經過「三大戰役」之後,國民黨軍隊節節敗退的影子;以柯文哲為代表的白色力量的崛起,摧毀著「台灣最大黨——討厭民進黨」,也與當時全國知識分子和學生的反內戰後饑餓抗議浪潮極為相似;民進黨內形成的「逼宮」蔡英文的壓力,也與當年國民黨內不同派系尤其是李宗仁等的分歧,幾乎一模一樣。只不過是,蔣介石被迫宣布「下野」,但其實是將爛攤子擱給李宗仁,自己好躲在一旁,窺測方向,隨時準備復位,而蔡英文則是韌性十足,除了是按照民進黨傳統,辭去黨主席之外,爭取連任「總統」的決心甚強,亦即是「絕不下台」。
  早就對蔡英文不滿的「獨派」,迫不及待了。昨日具有「總統府資政」或前資政身份的吳澧培、彭明敏,長老教會牧師高俊明、「中研院」前院長李遠哲等四人,聯名在《自由日報》以刊登廣告形式發表公開信,「逼宮」蔡英文「不要參選連任」、「放棄連任」、「交出行政權」、「退居二線」。而吳澧培及李遠哲更向蔡英文表達要辭去「資政」一職。另外媒體又傳出,其實早在元旦當天,李遠哲就密會蔡英文,當面開砲,並請辭「總統府資政」,但蔡英文不准,反問「我到底做錯了什麼?」氣氛火爆,雙方「不歡而散」。
  這是一個重要的轉折點。李遠哲可說是「造王者」,他以其諾貝爾獎金獲得者的光環,在台灣政壇上頗具影響力。當年他力捧陳水扁,打破「中研院長」不涉政治的禁忌,以一句「向上提升還是向下沉淪?」使得一直居於劣勢的陳水扁得以聲勢急升。二零零八年民進黨潰敗,無人肯接民進黨主席,就是李遠哲勸說蔡英文,在低潮中接過民進黨的爛攤子。如果不是有此背景,蔡英文後來就不可能參選並當選「總統」,因而她多虧有李遠哲。
  然而,「水能載舟,亦能覆舟」,李遠哲這次卻跳了出來,向蔡英文「逼宮」。雖然是與其他三名「獨派大老」連署要求蔡英文「放棄連任」,但李遠哲並不像其他三人那樣是真確的「獨派」,他有時還有一點「大中華」意識。而是他「恨鐵不成鋼」,並懊惱自己扶持錯人。再加上親眼看到蔡英文那副權力傲的樣子,而氣不打一處來。正好「獨派大佬」也要表達要求蔡英文「放棄連任」的訴求,就一拍正合,以刊登廣告的形式,實施向蔡英文「逼宮」。
  「老一輩」的「逼宮」,卻讓曾經對蔡英文態度不一,甚至暗中支持賴清德取而代之的「中生代」,迅速取得「共識」,支持蔡英文連任。為何會是如此?中生代的「保皇」,當然是出於各種不同的心態。愚忠者,認為在此艱困關頭,民進黨不能亂,因而蔡英文這桿旗幟不能倒,甚至「新潮流系」中有人說,除了蔡英文,其他人不能贏。也有為自己的「小九九」打算,擔心倘賴清德取代了蔡英文,就要多等四年,不符合自己的政治生涯設計。
  這會導致怎麼樣的後果?按照所有藍綠民調,蔡英文只能戰勝一個對手,那就是國民黨主席吳敦義;倘她與國民黨其他對手單獨對揪,都將敗下陣來。但是,倘國民黨果真推出吳敦義,柯文哲必然會乘機參選,蔡英文將仍然沒有機會贏。也就是說,在未來一年,蔡英文都將會呈現輸相,即使在民進黨內初選未輸,在「總統」大選中也將會像「九合一」選舉那樣「輸到貼地」。這的確是一個奇怪的「保皇」邏輯,暫時保得了「皇」,卻有可能會丟掉民進黨的「江山」。因此,國民黨倒是樂見民進黨繼續「保皇」。
  或許,民進黨「中生代」忽而「保皇」,可能是受到蔡英文近日來也是忽而「強硬」起來的感召。實際上,蔡英文在遭受「十面埋伏」後,尤其是眼看到賴清德不願被她「就近看管」,而是決意要出來與自己「拗手瓜」之後,就乾脆「破罐子破摔」,恢復其當年為李登輝撰擬「特殊兩國論」的「本色」,緊握民進黨「台獨黨綱」的大旗。
  尤其是政壇上盛傳,習近平將要在《告台灣同胞書》紀念會上提出對台新政策之後,就經過沙盆操演,打破自己上台後取消發表元旦講話的慣例,搶在習近平發表重要講話之前,發表元旦文告,以一半的篇幅談論兩岸事務,提出所謂「四必須三防護」,以為可以搶佔道德高地。
  而在習近平發表談話後,蔡英文隨即又在當日下午進行強硬回應。其中的一些言論,已經是自我撕下「維持現狀」及「不刺激、不挑釁、零意外」的外衣,一近乎孤注一擲的方式挑釁大陸。
  廣東人做生意,有一句精闢諺語,那就是「唔怕你精,唔怕你呆,就怕你唔來」。此前蔡英文的「維持現狀」之款,雖然北京並不滿意,但卻因為她確實沒有像陳水扁那樣成為「麻煩製造者」,因而高高舉起的蒼蠅拍,就是拍不下來。現在,蔡英文終於將「維持現狀」的外衣撕下來了,北京就大有理由「拍蒼蠅」了。實際上,國台辦發言人馬曉光就首次對蔡英文進行直接點名,指出「蔡英文的言論完全暴露了其頑固堅持『兩國論』的政治本質,充分說明民進黨當局是兩岸衝突的製造者、台海和平穩定的破壞者、臺灣人民利益的加害者」。
  因而有論者認為,國台辦的激烈反應,顯示大陸官方對蔡英文政府的態度已經發生重大變化。大陸在蔡政府執政兩年多時間裏,一直對蔡英文保持「聽其言觀其行」的態度,雖然不斷要求其在兩岸政治問題的答卷上作答,但在蔡英文始終拒絕作答的情況下,卻也並未放棄最終的期望。在這種情況下,兩岸官方雖然經常出現直接的言辭對立,但兩岸之間尚有「不涉及領導人」的默契,點名批判的層級只到兩岸事務負責人的層級。如今國台辦發言人使用激烈字眼,正式點名批評蔡英文,等於宣告大陸已經正式放棄對蔡英文的期待,兩岸官方互動的大門正式關閉。
  因此可以說,習近平的講話也是一面照妖鏡,將蔡英文的「獨派」真面目找出來了。
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2019-01-04 03:46:23
返回