(作者:富權)


 

主席補選演變為民進黨內「反蔡」「挺英」交鋒

  民進黨主席補選昨日舉行第二場電視政見發表會,兩名候選人卓榮泰、游盈隆激烈過招,互有攻防。這是民進黨內事,辯論的議題也多所圍繞民進黨內部事務展開,兩人的觀點尖銳對立。不過,有一點很怪異的是,兩人都有「共識」,就是民進黨提名參加二零二零年「總統」大選的人選,必須進行黨內初選決定,不必是現任者優先。
  現任者優先,向來是民進黨的內部慣例。現在將會掌握當機器的黨主席補選候選人卻一反慣例,主張即使是現任者也必須投入黨內初選,不受「現任」的保障,當然是有其「針對性」。
  但兩人不約而同地提出此政見的時空背景不同。率先提出此對蔡英文明顯不利政見的卓榮泰,卻是被視為「保皇黨」,亦即「挺英派」。這豈非自相矛盾,自縛手腳?其實,這是「策略性」的運用,因為他提出此政見時,正是蔡英文的聲望及民意支持度跌至「貼地」之際,為了能夠將對二零二零年「總統」大選及「立委」選舉的提名大權搶到手,屆時再根據當時的實際情況制定對蔡英文有利的提名規則,因而在黨內外批判蔡英文聲浪最夯之際,公開「挺蔡」可能會導致在黨主席補選中落選的殘酷現實之下,不得不採取的「以毒攻毒」策略,先把黨機器拿到手再說。
  實際上,此鄭文燦在「橘色涮涮屋」餐廳召集黨內「中生代」商議共同推出卓榮泰參加黨主席補選的參與者中,除了鄭文燦本人是蔡英文的「最愛」之外,林智堅的代理主席有說是蔡英文「指定」,陳其邁是「英派」大弟子,翁章梁是「英派」首領陳明文的大弟子、洪耀福是蔡英文任黨主席時的秘書長、劉建忻是「總統府副秘書長」、黃重諺是「總統府發言人」等,就可知他們都是「挺英」中堅。因此,卓榮泰此說,帶有「策略運用」的性質,甚至可以說是帶有一定程度的「欺騙性」。實際上,這幾天蔡英文的「人氣」急升後,在昨天的電視政見發布會上,對此主張擁有「智慧財產權」的卓榮泰,反而不再提了,相反卻是被視為「反蔡」的游盈隆,卻是「拾人牙慧」地首次提出,而且此「牙慧」的「發明權」還是在其對手的手中,這可見游盈隆為了阻止蔡英文再次代表民進黨出選「總統」,已經到了「不顧面子」的地步。
  而游盈隆發表「現任者不必然優先」政見,看來卻是真心的。因為惟其如此,才能透過黨內初選,將蔡英文「踢」出局,讓別的人代表民進黨參加二零二零年「總統」大選。實際上,游盈隆本來就是「反英」派,其主持的「台灣民意基金會」,其每月發出的民調,總是向蔡英文示警,其民調處於極為嚴峻危險的超低位,並曾警告蔡英文,其執政的正當性將會「雪崩式」崩盤。而就在這次電視政見發布會舉行的前兩天,吳澧培、彭明敏,長老教會牧師高俊明、「中研院」前院長李遠哲等四人,聯名在《自由日報》以刊登廣告形式發表公開信,「逼宮」蔡英文「不要參選連任」、「放棄連任」、「交出行政權」、「退居二線」,就更是給游盈隆餵吃了「豹子膽」。顯然,四名「獨派大佬」在黨主席補選投票日的前夕拋出這份「逼宮」聲明,擺明就是要深度影響黨主席補選的選情,包括鼓勵黨員們在投票時選擇「反英」的游盈隆,因而游盈隆「加碼」跟進,提出「現任者不優先論」,強化自己吸收不滿蔡英文的黨員的選票。
  但偏是在此時,形勢似乎發生「逆轉」。「獨派大佬」的「逼宮」,卻反而導致黨內釀發危機意識,因而即使是縱然對蔡英文有這樣那樣的不滿,也變成了「挺蔡」。而蔡英文對習近平「五點主張」的頑固強硬反應,也讓蔡英文的人氣意外翻紅。因此,有民進黨黨內人士對筆者說,在這樣的政治氛圍下,明日的黨主席補選投票,卓榮泰可能會大贏,或將會獲得七成選票;而游盈隆只能是盡量爭取獲得較多一些的支持,為支持者日後在民進黨「總統」黨內初選中,另行提出參選人,甚至是反對蔡英文爭取連任,提供必要的正當性。
  其實,目前的蔡英文意外地「人氣翻身」,並非是常態現象,而只是短時的情緒性反應。在人們出了一口氣之後,狂歡過後就是鴨過水無痕,又將會回歸恆常。何況,台灣地區的政治事件千變萬化,許多曾經喧囂一時的話題,很快就將會被新的話題所淹沒。因此,目前的反常現象過後,民進黨內外又得面對蔡英文權力傲慢而導致失能、民調甚低,「討厭民進黨」以至「討厭蔡英文」仍然是民意主流的殘酷現實。如果是由蔡英文她來代表民進黨參加二零二零年的「總統」大選,可能就將會像游盈隆「每月一踢」所公佈的民調數據那樣,「踢爆」民進黨將會再次丟失「江山」的前景。當然,不一定是將會輸給國民黨提名的候選人,更大的可能是倒在柯文哲的手中。
  此次民進黨主席補選出現「挺蔡」和「反英」兩位立場尖銳對立參選人的情況看,民進黨或圍繞著如何對待蔡英文的問題,發生著「大分化,大改組」的變化,並分化為「挺蔡」和「反英」兩大陣營。這除了是受到社會上「討厭民進黨」以至「討厭蔡英文」的嚴重影響之外,可能也源於黨內政治及現實利益之爭。
  「挺蔡」者構成複雜,其內心也複雜。在形式上,「英派」當然是中堅,還有一些既得利益者,如在蔡英文上台後,吃香喝棘佔「肥缺」的部份「新潮流系」尤其是其中的「菊系」等。他們明知蔡英文可能是「票房毒藥」,也有「含淚吃砒霜」地「報恩盡義」。
  至於「反英」的部份,除了是擔憂社會及民進黨前景的多數人之外,主要體現在支持游盈隆的部分,也不是什麼「好鳥」,主要是「扁系」和「獨派」等組成。實際上,在昨日的電視政見發表會上,游盈隆就提出,他當選民進黨主席後,將會追究對陳水扁的「司法迫害」。
  更詭異的是,原本有望獲得「獨派」支持的賴清德,可能會因為對當前的態勢未有明確表態,而讓「獨派」們「移情別戀」,轉而支持真正的「獨派」代表、「民視」董事長郭倍宏!
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2019-01-05 03:46:55
返回