(作者:富權)


 

為何民進黨發言人不敢正面回應張志軍?

  相隔足足一年半,海峽兩會第十一次會談昨日福州市舉行,雙方簽署了《海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議》、《海峽兩岸民航飛行安全與適航合作協議》,並回顧總結了兩會各項協議執行情況,確定了兩會今後會談協商議題,包括同意繼續推進「ECFA」後續貨物貿易協議、爭端解決協議、大陸居民經台灣中轉及進一步便利兩岸同胞往來、兩會互設辦事機構、兩岸環境保護合作等議題的磋商,雙方還就推動教育、文化、科技等領域的交流合作議題交換了意見。
  與海峽兩會在此前的六年半時間內進行十次會談,並簽署二十一項協議,達成多項共識相比的平均成果數值相比,儘管昨日兩會簽署協議的平均數量持平,但相隔時間卻過長,等於是此前的平均每半年舉行一次的一倍半。這固然首先是因為兩會協商本身的客觀規律使之,因為兩會在二零零八年六月恢復已經中斷了十三年的協商時,兩會人員都懷有貫徹落實「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》的強烈誠意,及要盡快洽簽已經積累太久太多待協商議題的迫切心理,在「先經後政、先易後難」的指導方針下,一下子就簽署了多項帶有急迫性及較易達成共識的協議。但在「肉」都逐漸「吃光」後,「骨頭」就較為「難啃」了,因而曾經就有不必每半年舉行一次會議,也不必每次會議都會有協議可簽的說法。因此,這是海峽兩會的會商逐步走向「新常態」的表現,即使是國民黨能在明年一月十六日的「總統」大選中保住政權,也是如此。
   但卻無可否認,從二零零四年二月第十次會談在臺北舉行,簽署了《海峽兩岸氣象合作協議》和《海峽兩岸地震監測合作協議》之後,就發生了系列不利於兩會後續協商的狀況,包括直接針對《兩岸服貿協議》的「太陽花事件」,雖然達成了「先立法後審查」的共識,但「立法院」民進黨、台聯黨黨團卻自食其言,極力阻抗《兩岸協議監督條例》的立法,還要將該法案中的「兩岸協議」概念,改為「中華民國與中華人民共和國簽署協議」,販賣「兩國論」和「一邊一國論」,並繼續阻撓《兩岸服貿協議》的審查,為自己選舉利益的一己之私破壞兩岸交流合作,還有「張顯耀事件」,以及不利馬政府管治權威的國民黨慘敗「九合一選舉」等,都成為阻撓兩會持續協商的外部因素,而且還是主要因素。
  然而,大陸海協會和台灣海基會,還有其幕後的大陸國台辦和台灣陸委會,「任爾東南西北風,咬定青山不放鬆」,堅守崗位,堅持工作,排除各種幹擾,繼續進行正式會議前的磋商,終為昨日簽署協議打好基礎。這實在是難能可貴,值得向兩岸相關官員和工作人員致敬。
  當然,這次會議所簽署的兩項協議,是較為單純的事務性、專業性協議,政治及意識形態的意涵相對較淡。這也讓「台獨」勢力失焦而無從下手,難以拿來作為「相罵本」而為自己的選情服務。
  民進黨對此次海峽兩會的反應,頗為複雜。本來,以其「凡中必反」的本性,是應當以其支持「太陽花學運」,阻擾《兩岸服貿協議》以至《兩岸協議監督條例》法案的真實本意,以及蔡英文曾經親自率領數萬黨員及支持者,上街圍攻前往台灣出席兩會協商的陳雲林,導致發生警民流血衝突,因而落得個「暴力小英」的「稱號」的實踐看,民進黨當然不願看到馬政府藉著這次海峽兩會會談的成果,再次佔領兩岸關係的制高點,倘是在平時,早就用上一切粗言猥語,進行辱罵了。然而,蔡英文為了在即將到來的「總統」大選中騙取選票,打出了「維持現狀」的旗號,因而也就沒有策劃和動員黨員和支持者進行「大字報」式的「大批判」,甚至在此前還聲稱將對馬政府與對岸簽署的各項協議「概括承受」。
  實際上,蔡英文的「維持現狀」,雖然其意涵較為廣泛模糊,但其中有一條還是較為清晰的,那就是她在「黃袍加身」後,雖然民進黨仍然死抱「台獨神主牌」,拒絕承認「九二共識」,但她仍有辦法,可以使對岸接受「政黨輪替」的「既成事實」,「都會朝民進黨方向來調整」,因而海峽兩會協商仍將繼續進行,並仍將陸續簽署各項協議——「免驚」啦!
  但國台辦主任張志軍昨日在會見海基會董事長林中森所說的一番話,可說是撕下了蔡英文正在編織的「黃袍(國王)新衣」:只有強基固本,兩岸關係和平發展、兩岸制度化協商才能不斷取得新進展。如果沒有「九二共識」的共同政治基礎,在這一基礎上建立的政治互信以及相關制度化協商機制就會坍塌。期待兩會制度化協商為推進兩岸關係和平發展,造福兩岸民生福祉做出新貢獻。
  張志軍的談話內容,明確地向全台灣民眾宣示,蔡英文的「維持現狀」只是騙人的把戲,不足以相信。因為民進黨不承認「九二共識」,與大陸方面完全沒有政治互信,兩會協商的機制就將會「坍塌」,根本不可能繼續進行,兩會協議的「紅利」更將難以為台灣民眾所分享。
  這將讓那些以為蔡英文上臺有能力並可以「維持現狀」的選民,有所覺醒。除非另一些認同「太陽花學運」的理念的選民,認為台灣地區只要閉島自封,無須與大陸交流合作,也可活得很好,即使是大學畢業生繼續領取二十二K的月薪,只能「望樓興嘆」,甚至曾是「亞洲四小龍」的台灣地區,發展步伐已經落後於曾經戰火紛飛的越南,也在所不惜。
  張志軍的談話內容,既說明瞭「九二共識」與台灣地區選舉的關係,又遵守了「不介入台灣選舉」明確立場。這就是政治藝術的高度體現。
  民進黨發言人鄭運鵬對有關海峽兩會第十一次會議的反應頗為有趣。昨日上午,他在接受訪問對兩會簽署協議作出反應時,還在聲稱「蔡英文主席主張的維持現狀,就是要維持台灣的自由民主,也要致力台海和平與兩岸發展的現狀。」但當張志軍的談話內容被台灣媒體廣泛報導後,他代表民進黨正式發出的回應「新聞稿」,卻通篇沒有「維持現狀」四個字。平情而論,這篇「新聞稿」的語調還算是溫和,沒有過去曾經的辛辣反諷語句,這當然這是為了配合蔡英文的選情,但卻沒有再為蔡英文的「維持現狀」保駕護航,這顯示聯民進黨中央自己,也對能否實現「維持現狀」缺乏足夠的信心。

點擊次數:  更新時間:2015-08-26 05:31:22
返回