(作者:富權)


 

鎮得住黨內紛爭卻難以調和蔡蘇衝突

  賴清德昨日上午召開臨「行政院會」,率領「內閣」總辭。賴清德聲稱,民進黨二零一八年選舉遭逢大敗,蔡英文辭主席也難息眾怒,他身為執政首長難辭其咎,必須辭職以示負責。隨後,蔡英文當即宣佈,邀請蘇貞昌接「行政院長」,帶領新「內閣」團隊,人事任命無縫接軌。蔡英文聲稱,蘇貞昌具有三個強項,第一是經驗,第二是魄力,第三是執行力,這三個強項完全符合這個階段台灣的需要。蔡英文又表示,此刻的台灣,需要一位元有經驗的「行政院長」。也需要一位元有魄力的「行政院長」,以他的執行力,來完成後續的改革,以及「國家」發展的工程。
  據傳,蘇貞昌將會安排陳其邁出任「行政院」副院長。另外,也將安排林佳龍將出任「交通部長」。
  蘇貞昌、陳其邁和林佳龍這三人,都是剛在「九合一」選舉中的敗將。而且,陳其邁失丟民進黨大本營高雄市,蘇貞昌還大輸三十萬票。這種「敗將擔當大任」的安排,被台灣政壇形容為荒唐至謬,但蔡英文卻甘之如飴,其實是無可奈何,甚至是「啞子吃黃連,有苦說不出口」,足可見民進黨已經陷嚴重行政人才之匱缺的宭境。
  實際上,蘇貞昌不但是在自己的老「地頭」上大輸三十萬票的敗將,而且也已七十一歲,甚至過去曾經與蔡英文多所齟齬,但卻仍然要安排他出任「行政院長」,這折射民進黨內能夠擔當大任者並不多,以致蔡英文要「被迫」起用自己的仇敵,但卻並未獲得「寬容大度」的評價。這可見蔡英文「被迫」使用蘇貞昌,有其難言之隱。就是有一個特殊考量,必須借助蘇貞昌在民進黨內的崇隆輩份,及霸氣橫溢的作風,以及較高的行政能力,幫助蔡英文鎮住場面,並在一年多的時間內,做出成績,以利蔡英文成功爭取連任。
  就「鎮住場面」來說,蘇貞昌應是能夠發揮作用的。在「九合一」選舉大敗後,民進黨一方面士氣普遍低落,怨氣沖天;另一方面,蔡英文也遭受「逼宮」威脅,「獨派四大老」發表聯合公開信,要求蔡英文交出行政權,及不要在二零二零年爭取連任。而且,賴清德要取而代之蔡英文,這是「路人皆知」的事實。再加上蔡英文本人的民調極低,她確實是有在二零二零年「總統」大選中被「飛出局」的危險。而蘇貞昌則是可以應對上述問題的「鎮黨之寶」,環顧黨內確實是沒有第二人可以像他那樣承擔此大任。何況,還可鎮住「新潮流系」,及防範賴清德。
  就此而言,這是蔡英文不得一走的一著險棋。不過,鎮住了民進黨的黨內紛爭,可能卻會在蔡英文與蘇貞昌之間,引發本來就已存在矛盾,而且將會新仇舊恨
  實際上,蘇貞昌在陳水扁時期出任「行政院長」時,就對其副手蔡英文頗多意見,認為她不具行政才能,而且老是以其曾任教授養成的風格,好為人師,不把「草莽英雄」蘇貞昌放在眼內。因而水扁最近透露,當時蘇貞昌曾經多次要求他「炒掉」副院長蔡英文。而在後來,蔡英文又與蘇貞昌在民進黨主席選舉及民進黨「總統」黨內初選中,殺得「見骨見血」,導致蘇貞昌很不諒解。
  何況,蘇貞昌自恃自己在黨內的資歷高,及行政能力強,因而霸氣外露,脾氣外顯,遇事不爽就直接擺臉。他在陳水扁時期擔任「行政院長」時,連陳水扁和他商量的事情,他都可能直接拒絕走人,甚至敢於頂撞陳水扁。因而近日也曾在陳水扁旗下出任過「行政院長」的遊錫堃就曾私下向友人透露,當年陳水扁用謝長廷和蘇貞昌當「行政院長」,都很痛苦,要「時時隱忍」。而蔡英文的黨內資歷和個人聲望度不如陳水扁,蘇貞昌是否會「舊患復發」,甚至有過之而無不及地對待他與蔡英文的關係?
  而在個人性格作風上,蘇貞昌極為強悍,「衝衝衝」既是他的口頭禪,也是他的工作作風的真實寫照。而蔡英文則卻正好相反,遇事猶豫不決,優柔寡斷。平時可能會相安無事,但倘遇到緊急的公共危機事件,兩人的個性就必然會發生衝突,爆發「火星撞地球」式的衝撞,反而會令蔡英文的聲望更低,更不利於在二零二零年爭取連任。
  何況,雖然有關法律規定,除「外交」、「國防」及兩岸關係是「總統」的專有職權之外,其餘事物均歸「行政院長」處理;但蔡英文卻是大事小事一把抓,經常插手「行政院」的事務,而且與「行政院長」的既定安排上背道而馳。林全」、賴清德可以忍她,自恃行政能力很強,並不屑蔡英文的行政能力的蘇貞昌,能夠忍受此「胯下之辱」嗎?說不好,就在「總統」大選的關鍵時刻,蔡英文對政績最為緊張之際,為了拉抬自己的選情,而不顧蘇貞昌的感受及政策取向,自行宣布一些「惠民政策」,導致蘇貞昌感到自己的職權被侵蝕,尊嚴也不受尊重,因而「劈炮唔撈」,這才是民進黨的災難,更將是蔡英文個人連任夢碎。
  因此,蔡英文任命蘇貞昌為「行政院長」,可能會與其預期意願相反,甚至是「一失足成千古恨」。
(發自廣州)
點擊次數:  更新時間:2019-01-12 03:55:38
返回