(作者:富權)


 

國民黨兩岸觀正在發生「民進黨化」變化

  連戰等台灣地區各界人士前往北京出席包括觀賞閱兵在內的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年的系列紀念活動,其實其「重頭戲」應是在今日中共總書記習近平會見連戰等台灣各界代表人士。這是對十年前「胡連會」的延續,更是昇華發展,是繼二零零五年國民黨主席連戰、親民黨主席宋楚瑜、新黨主席鬱慕明先後到大陸進行「和平之旅」,實現「歷史性的握手」之後,又一次具有劃時代意義的重大黨際交流活動,對未來兩岸關係和平發展的砥礪前行和破浪前進,將發揮重要的指引作用。
  十年前連戰登陸時,民進黨和台聯黨、「建國聯盟」等「台獨」分裂勢力,猖狂地進行攻擊,甚至還在桃園機場演出暴力襲擊的一幕;而國民黨全黨上下卻是堅定地支持自己的黨主席義無反顧的正義之舉,為連戰主席保駕護航,並強聲反嗆民進黨等「台獨」分裂勢力的爛言。
  如今連戰弘揚十年前的光榮傳統,在國民黨的發展前景遇到前所未有的艱困,兩岸關係和平發展的勢頭也可能會遭遇逆流的關鍵時刻,再次以大無畏的勇氣和毅力登陸之時,認賊為父的李登輝之流跳出來反對,也就是事先可以預料的事,他不反對那才是大怪事呢;但想不到十年前全力支持連戰登陸的國民黨,卻也在反對,以各種方式予以極力勸阻。這與僅僅在一個月前,親民黨放出宋楚瑜即將正式宣布參加「總統」的聲氣,並聲稱宋楚瑜將接受中共中央的邀請,前往北京出席紀念抗日戰爭勝利七十週年閱兵時,國民黨卻是強烈要求中共撤銷對宋楚瑜的邀請,形成了強烈的反差。——以當時國民黨人的邏輯,獲北京邀請出席閱兵觀禮,那可是一宗享有極大榮光的榮譽啊,為何僅僅在一個月後,對出席北京閱兵觀禮的評價認知,竟會發生一百八十度的變化?這豈非是自打嘴巴?
  國民黨中央和馬政府反對連戰出席閱兵觀禮的最主要兩個藉口,一是迎合中共的抗戰史觀,二是擔心將會影響國民黨的選情。
  說起抗戰史觀,各有不同理解,其實是很正常,關鍵是發生分歧的雙方盡量找到最大交集點。其實,就是在國民黨內部自己,也曾有不同看法。據史料所載,在一九四五年九月三日陪都重慶中樞的聯歡活動中,有一項活動是燈迷,其中一條謎語的謎面是「抗日戰爭勝利」,謎底打中國古代一人名。有人猜是「蘇武」,即蘇聯出動三個精銳兵團進攻滿洲,殲滅日本最精銳的關東軍,日本頓失後備兵源,在各地戰場都遭受強力狙擊下難以為繼作戰,因而只得投降;也有人說是「屈原」,即美國先後在日本廣島、長崎投擲下了原子彈,迫使日本投降。最後主辦者宣佈謎底是「屈原」。這或是有一定道理,但也不應否定蘇聯出兵的重要作用,甚至更不應忽略中國軍民的重大犧牲和貢獻,缺一不可。
  國民黨不是擔心北京否定當年國民黨正面戰場的貢獻嗎?國台辦主任張志軍前晚在宴請連戰一行時就指出,中國八年抗戰中,是由國民黨主導正面抗戰,以及共產黨主導敵後戰場。而昨日全國政協主席俞正聲在會見連戰一行時也強調,中國人民抗日戰爭的偉大勝利,是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,也為世界反法西斯戰爭勝利作出了重要貢獻。包括台灣同胞在內的全體中華兒女都為此付出了巨大犧牲。在這場波瀾壯闊的全民族抗戰中,國共兩黨合作建立民族統一戰線,兩黨領導的抗日軍隊分別擔負正面戰場和敵後戰場的作戰任務,都為抗日戰爭的最終勝利作出了重要貢獻。廣大台灣同胞與祖國同呼吸、共命運,他們的抗日鬥爭是全中國人民抗日鬥爭不可或缺的一部分。
  相信,習近平主席今日會見連戰一行時,還將會有更昇華精闢、更客觀公允的的表述。其目的正是如俞正聲昨日所言,兩岸同胞要牢記抗日戰爭的偉大歷史,發揚共禦外侮、追求統一的民族精神,堅定不移推動兩岸關係和平發展,共同捍衛國家主權和領土完整,同心實現中華民族偉大復興的中國夢。
  而據跟隨連戰前往北京的國民黨前副秘書長張榮恭前晚表示,在「九三」閱兵當日的徒步受閱隊列中,八路軍與新四軍方隊的軍旗,將分別書寫「中國國民革命軍八路軍」、「中國國民革命軍新四軍」。而據他理解,國民革命軍就是「中華民國國軍」,簡稱為「國軍」,直到如今台灣還是這樣稱呼。因而這次閱兵,中共並沒有刻意將「國民革命軍」名稱遮蓋或刪除,其實就是對國軍抗日史實的尊重。
  而連戰在昨日參觀中國人民抗日戰爭紀念館時,向館方贈送了大量史料,相信對紀念館在充實豐富當年國民黨正面戰場作用的展示,會有積極作用。據說,連戰還將提出兩岸「共用史料、同寫史書」的建議。既然如此,國民黨中央和馬政府,還有什麼好擔心的?
  要求連戰婉拒出席北京閱兵,連戰才不會被牽著鼻子走。倘連戰是如此懦弱,就不會有十年前的「和平之旅」了。要知道,當時是在民進黨等「台獨」分裂勢力,籍口北京頒布《反分裂國家法》而煽動數十萬人上街的極為惡劣氣氛之下啟程的。「滄海橫流,方顯出英雄本色」。不隨波逐流,才是政治家,而不是討好民粹的政客。兩岸關係經過十年的和平發展,現在的氛圍已經比當年好得多了,難道還要歷盡風雨的連戰退縮不前? 
  其實,馬英九竭力阻攔連戰登陸實現第三次「習連會」,並非是出於什麼「抗戰史觀」,而是對他自己孜孜以求的「歷史定位」—「習馬會」,在他自己「向天叫價」而未能實現,而作出的反彈;當然也是出於對連戰奪走自己對兩岸關係的詮釋權的嫉恨心理。
    「聰明反被聰明誤」,馬英九及國民黨中央對連戰強化國共關係及推動兩岸關係繼續砥礪前行之舉的所作所為,正好是自廢「只有國民黨才能處理好兩岸關係」的「武功」,讓正為因否定「九二共識」而無法與對岸建立政治互信的民進黨「偷著樂」。就此而言,國民黨的兩岸觀,已經倒退為「民進黨化」。
   怕影響選情?難道國民黨在「九合一」選舉的慘敗,是因為連戰去北京而造成的嗎?難道朱立倫等「A咔」怯戰、畏戰,而不得已提名並非「A咔」的洪秀柱,也是因為連戰去北京而促成的?馬英九和國民黨中央倒果為因,絲毫沒有自我檢討之意,還將會遭受更大的挫折。
  諷刺的是,一個月前,國民黨要求北京撤銷對宋楚瑜出席閱兵觀禮的邀請,理由是擔心宋楚瑜籍此拉抬自己的選情;而現在連戰前往北京,卻變成了會影響國民黨的選情了。
  更諷刺的是,就在連戰登陸之日,「TVBS」公佈的民調,洪秀柱大幅上升,宋楚瑜淪為「老三」。這對「將會影響國民黨選情」之說,真是「打臉」了。

點擊次數:  更新時間:2015-09-01 05:01:21
返回