(作者:富權)


 

習連會匡正中華兒女抗日戰爭史觀

  中共中央總書記習近平昨日在北京人民大會堂會見前來參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十週年紀念活動的連戰等台灣各界代表人士。這項被稱為「第三次習連會」的重要活動,是連戰等台灣各界代表人士出席紀念抗戰勝利七十週年系列活動的「重頭戲」,為海峽兩岸四地所觸目。
  習近平在會見時強調,中國人民抗日戰爭勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,是包括台灣同胞在內的全民族團結奮鬥的結果。一九三一年「九一八」事變特別是一九三七年全面抗戰爆發後,空前的民族災難喚起了空前的民族覺醒。在外敵入侵、民族存亡的危急關頭,全國人民毅然奮起,同日本軍國主義侵略者展開了殊死鬥爭。國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線,全體中華兒女不分黨派、民族、階級、地域,眾志成城,同仇敵愾,用鮮血和生命捍衛國家主權和民族尊嚴。正面戰場和敵後戰場相互配合、協同作戰,都為抗戰勝利作出了重要貢獻,涌現出一大批氣壯山河的抗戰英雄。歷史將永遠銘記為抗日戰爭勝利英勇獻身的先烈們。習近平還強調,台灣同胞始終與祖國同呼吸、共命運,台灣同胞的抗日鬥爭是全民族抗戰的重要組成部分。在日本侵佔台灣的半個世紀裏,台灣同胞從未停止抗爭,數十萬台灣同胞為此付出了鮮血和生命。全面抗戰爆發後,台灣同胞積極參加和支援大陸人民抗戰,不少同胞為國捐軀。抗日戰爭的勝利,結束了日本對台灣五十年的殖民統治,台灣回到了祖國懷抱。
  與十年前胡錦濤在紀念抗日戰爭勝利六十週年大會上的講話相比,除了再次高度肯定國民黨在正面戰場的貢獻之外,習近平還特別強調了中國人民的抗日戰爭,是在「國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線」的基礎上,「全體中華兒女不分黨派、民族、階級、地域」的群眾性抗擊外敵入侵的正義戰爭,超越了國共兩黨究竟是誰主導、誰領導、誰為主體力量、貢獻誰大誰小的爭論,充分體現了「人民是推動歷史前進的火車頭」的唯物辯證史觀。
  習近平明日在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十週年大會發表的重要講話,對此是否還將會有進一步的論述,我們充滿期待。我們也期待,在今年十月二十五日的台灣光復七十週年紀念日,北京對台灣的地位會有進一步明確的論述;我們更期待,在今年十二月二十五日的「行憲紀念日」,北京會就一九四七年十二月二十五日制定《中華民國憲法》,明確規定「固有疆域」的事實,進行讓台灣地區各方面人物也不敢否定的分析論述。
  而連戰則在會見時指出,八年全面抗戰是炎黃子孫中華兒女用生命捍衛了尊嚴、抵禦外侮,包括台灣民眾在日本殖民統治的五十年裡,先後不斷以武裝、非武裝方式抵抗侵略、反對壓迫,最終得以和大陸同胞一起迎接勝利,並且根據「開羅宣言」,台灣獲得光復。由於對日抗戰是同盟國戰勝軸心國不可或缺的重要力量,所以列強廢除了所有對華不平等條約,並成為世界五強之一,炎黃子孫終於告別近代以來飽受的恥辱和欺凌。連戰還表示,抗戰期間,中國國民黨軍隊在蔣介石領導下正面戰場,部署了一系列會戰和大仗,深深重挫了日軍,中國共產黨軍隊在毛澤東領導下敵後戰場,有力牽制、殲擊了日軍和偽軍。中華民族在付出慘痛代價後,獲得了最後勝利。
  連戰的談話內容,同樣也是秉持「人民創造歷史」的唯物史觀。當然,由於台灣地區政治環境複雜,因而也凸顯了國共兩黨在抗日戰爭中所發揮的重要作用,並國民黨與蔣介石置於共產黨與毛澤東的前面,還特別提到有蔣介石參與的「開羅宣言」,滿足馬政府和現屆國民黨中央對抗日戰爭的「領導權優越感」。
   習近平和連戰的談話內容,除「統派」和「連系」之外,一眾政治人物仍不滿意。剛剛才說「日本是祖國」的李登輝之流,及父親曾經為侵台日本人服務、自己也拒絕承認是中國人的蔡英文等,如何「發噏風」可以不屑不理;而國民黨的反應歸納為一點,就是要強調和「捍衛」「中華民國」及國民黨對抗日戰爭的主導權,及其背後的心態及所衍生的某種「特殊兩國論」意識,則值得高度警覺。
  當然,某些所謂「泛藍學者」,為了連中共領導的敵後戰場鬥爭也要貶低,刻意將之「壓縮」為「陝北」(其實是陝甘寧邊區)一隅,將晉察冀、晉綏、晉冀魯豫、山東、蘇北、蘇中、蘇南、淮北、淮南、皖江、浙東、廣東、瓊崖、鄂豫皖湘贛、河南、閩浙贛、東北等抗日根據地或抗日游擊區撇除出去,更是為了迎合國民黨的抗戰史觀而壓抑中共在抗戰中的努力和貢獻。
  即使是抗日戰爭發生在中華民國時期,當時中華人民共和國尚未成立,但不可忘記,按照聯合國二七五八號決議和國際上對「一個中國」的主流認知是,中華人民共和國是中國的唯一合法政府,其執政黨是中國共產黨,因而在中國的首都,由執政黨所舉行的紀念抗日戰爭勝利七十週年的活動,是以中華人民共和國及中共中央為主體,完全符合國際慣例。
  其實,國民黨老是一口咬定「中華民國」在抗戰史觀中的地位,「尊重歷史」只是一個「合理」的幌子,其真正意圖是要凸顯和強化馬政府和國民黨對「九二共識」的定位:「一個中國,各自表述」,而「一中」就是「中華民國」。
  如果說,在兩岸協商方面,尚可以模糊應對這樣的定位表述的話,那麼,在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十週年這種屬於國際範疇的重大對外活動場域,關於「一個中國」的定義,就由不得台灣方面「吃豆腐」了。
    這是國際主流,馬政府和國民黨並不能代表全體中國人民。自己不爭氣,糟蹋了連戰二零零五年冒著極大風險進行「和平之旅」而得來的兩岸關係和平發展的成果,把台灣地區的經濟、社會和政治態勢搞成這個樣子,眼看就要拱手將政權奉送給民進黨、蔡英文,還有甚麼臉面去為「中華民國」吱吱喳喳。
    實際上,即將從國民黨手中奪走「中華民國」執政權的民進黨,按其《台灣前途決議文》對「中華民國」的定義,並非是國民黨的「中華民國在台灣」,而是「中華民國是台灣」,與中國大陸完全斬斷聯繫,是以「中華民國」的外衣包裹「台灣共和國」的內核。
  因此,在作為世界反法西斯戰爭重要一環的中國人民抗日戰爭的國際性紀念活動中,還在嘮嘮叨叨地搬弄「中華民國」,實際上是由李登輝主導、蔡英文操刀的「特殊兩國論」的翻版。
  再說,如果北京沒有邀請台灣各界代表人士尤其是國民黨人參加紀念抗戰勝利七十週年的系列活動,那麼,國民黨是否又會反過來批評,中共要壟斷抗日戰爭的功勞,把國民黨排除出去?

點擊次數:  更新時間:2015-09-02 05:15:49
返回