(作者:富權)


 

銘記歷史是為了向前進,糾纏過去難以振興中華

  今日是中國人民抗日戰爭勝利七十周年。由於中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部份,因而北京舉行的紀念大會,也同時紀念世界反法西斯戰爭勝利七十周年。這樣,這場閱兵的各個方隊中,就有了來自曾經的反法西斯戰爭戰場的多個國家的軍隊的代表;而出席觀禮的貴賓中,也就有了在世界第二次大戰中的盟國的國家元首或政府首腦。中國,頗有古代中國是「居天地之中者曰中國」之涵義。
  實際上,中國人民的抗日戰爭,固然是中華民族覺醒、全民團結、一致抗戰的不朽豐碑,也是 近代以來中華民族復興的轉捩點。中國人民抗日戰爭,是近代以來中國人民第一次獲得完全勝利的反侵略戰爭,由此改變了近代以來中國飽受帝國主義列強欺淩壓迫 的屈辱地位。抗日戰爭勝利後,中國基本廢除了帝國主義列強強加的不平等條約,收復了祖國不可分割的神聖領土東北和台灣,重新確立了中國的世界大國地位,成 為聯合國創始成員國和安全理事會常任理事國之一。
  而與此同時,中國人民的抗日戰爭,也是反對德、日、意法西斯的世界戰爭的一個重要組成部分。中國人民得到了全世界人民和反法西斯力量的支持,中國人民也對世界反法西斯戰爭的勝利作出了重大的貢獻。近 年來已有不少外國研究學者指出,由於中國軍民在東方戰場上牽制遲滯了日軍的擴展步伐,使得歐洲戰場的反法西斯戰爭,得以順利地進行。同樣,中國人民的抗日 戰爭,也得到了世界各國的支持,使得當時重工業尚不發達的中國,能夠得到較為先進的武器,並經由駝峰航線和史迪威公路源源不斷地運進中國,再運往抗日戰場 的前線。而不少國際友人也以個人的身份,不遠萬裏來到中國,以其精湛的醫術救治傷病員,或是向世界報導日軍的暴行和中國人民艱苦卓絕的抗爭。
  中國人民抗日戰爭,是一場波瀾壯闊的人民戰爭。日本的對華侵略,激起中國人民和全體中華兒女的無比義憤。在抗日戰爭中,中國人民地無分南北,人無分老 幼,在抗日民族統一戰線的旗幟下,展現了空前的民族團結,全體中華兒女不分黨派、民族、階級、地域,眾志成城,同仇敵愾,用鮮血和生命捍衛國家主權和民族 尊嚴。全民一致,同仇敵愾,抵抗侵略,正面戰場和敵後戰場相互配合、協同作戰,粉碎了日本速戰速決、滅亡中國的罪惡圖謀,國共兩黨都為抗戰勝利作出了重要貢獻。
  抗日戰爭應從一九三一年的「九一八」事件算起,但台灣方面卻堅持從 一九三七年七月七日 瀘溝橋事件全面抗戰起算,因而堅持「八年抗戰」的提法。連戰在參觀中國人民抗日戰爭紀念館時,題詞「一十四年血淚史,贏得醒獅萬世名」,竟被其此前的下屬批評為迎合中共的抗戰史觀。而這恰恰就正暴露了台灣方面堅持「八年抗戰」之說的「罩門」,因為正是在「九一八」事件中,蔣介石的「不抵抗之義」,淪喪了東北大片土地;後來更簽署了喪權辱國的「塘沽協定」與「何梅協定」,蔣介石還以「先安內後攘外」為由,發動內戰。相反,恰恰就是在「九一八」之後的那幾年,在白山黑水中奮戰的東北抗日聯軍,基本上都是由中共領導的隊伍。因此,台灣方面總是計較國共兩黨在抗日戰爭中,究竟是誰主導、誰領導、誰為主體力量、貢獻誰大誰小的問題,並糾纏不休,其實自己就正是不尊重史實。
  事實證明,中共是尊重歷史的。昨日習近平在頒發「中國人民抗日戰爭勝利70週年」紀念章儀式上的講話中,所提到的八位英烈,就有佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾等四人是國民黨軍官,還專門提到了國民黨軍「八百壯士等英雄群體。而在獲頒授紀念章的代表人物中,也有國民黨軍官或民國政府官員的後人,包括著名抗日英烈佟麟閣將軍的兒子佟榮芳,著名愛國將領張治中將軍的女兒張素久,抗戰將領林薰南將軍的兒子林上元、民國政府外交官楊光泩之女楊雪蘭,以及國民黨抗戰老兵李佔瑞等。習近平並指出無論是正面戰場還是敵後戰場,無論是直接參戰還是後方支援,所有投身中國人民抗日戰爭中的人們,都是抗戰英雄,都是民族英雄。
  因此,我們紀念中國人民抗日戰爭勝利七十週年,不是為了爭論誰的貢獻大小,而是要牢記抗日戰爭的偉大歷史,發揚共禦外侮、追求統一的民族精神,堅定不移推動兩岸關係和平發展,共同捍衛國家主權和領土完整,同心實現中華民族偉大復興的中國夢。
  同樣,為紀念中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利七十週年而舉行的閱兵,不是針對台灣,而是要昭示中國人民及世界人民,不要忘記七十年前的那場戰爭,讓歷史悲劇不再重演,讓戰爭不再發生;要向國際社會展示中國政府和中國人民維護二戰勝利成果和戰後國際秩序的決心;要進一步凝聚中華兒女,增強對中國國防的信心;要激發解放軍全體官兵習武強軍的使命感和自覺性,加強實戰化訓練,提高能打仗,打勝仗的能力,增強我國武裝力量的戰略威懾力,達到強軍目標,讓祖國人民放心。
  台灣方面老是自我感覺良好,看甚麼問題都是要「以我為中心」,糾纏於過去並小腸小肚小家子氣,就將難有進步。名政府正是囿於這種狹窄心理,才把大贏二百多萬票的大好形勢給蹧踏掉,搞成現在這個樣子,還要再次將執政權奉送給民進黨。
  北京邀請台灣各界代表出席紀念大會並觀禮閱兵,也正是正視及尊重國民黨在抗日戰爭中所發揮的重要作用,還邀請連戰在內的泛藍政黨領袖登上天安門城樓,與中共的最高領袖及世界各地國家元首、政府首腦「排排企」,一道觀賞閱兵。這正是重視台灣人民的體現。否則,如果沒有邀請台灣地區的泛藍政黨領袖,台灣方面可能又將會從一個極端走向另一個極端,批評北京要單獨壟斷對抗戰史的闡釋權了。
  可能是反應不佳,昨日馬英九在紀念抗日戰爭勝利七十週年活動的講話中,終於降低了調子,未有再批評連戰,但仍在要與中共「爭長短」,這種對個人「歷史定位」斤斤計較,卻不敢對大歷史負責任的人,配不上是一位成熟的政治家,只能是歷史的匆匆過客。
  (發自北京)

點擊次數:  更新時間:2015-09-03 04:38:21
返回