(作者:富權)


 

習近平重要講話令台灣政客兩個想不到

  習近平主席昨日在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年紀念大會上的講話,令台灣各方面有兩個意想不到。
  第一個意想不到,是習近平並沒有就台海問題置任何一詞。實際上,在此前,台灣地區許多政情評論家和名嘴等都在預測,由於國民黨由於最近諸事不順,在台灣地區的政治議題上又盡失制高點,就籍著抗日戰爭勝利七十週年,與大陸爭論抗日戰爭究竟是由誰來主導和領導,來「攞番個彩」,並祈求習近平能正視「中華民國」政府和國民黨在抗日戰爭中的主導作用,因而就紛紛猜測,習近平將會在抗日戰爭勝利七十週年紀念大會的講話中,就此有個「說法」。而另一些人則認為,由於台灣政治情勢的走向,令兩岸關係和平發展的勢頭受到某些錯頓,尤其是民進黨主席蔡英文有可能會在明年初的「總統」大選中獲勝,因而猜測習近平將會籍著抗日戰爭勝利七十週年紀念活動,說些警告民進黨的話,重提倘違背「九二共識」就將「地動山搖」。
  但這個猜測落了空。習近平主席昨日的重要講話,竟然一個字也沒有提到台灣。其實,倘是熟諳習近平的行事風格,就可知他在昨日的重要講話中沒有提及台灣問題,才是應有之義。一方面,既然昨日的紀念大會將抗日戰爭與世界反法西斯戰爭掛連起來,就可知昨日的活動不單只是國家行為,而且也被上升到國際性事物的高度。實際上,習近平昨日重要講話的主題,是和平與發展,為了和平必須牢固樹立人類命運共同體意識,相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮才是人間正道,世界各國應該共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,積極構建以合作共贏為核心的新型國際關係,共同推進世界和平與發展的崇高事業。而昨晚人民大會堂文藝晚會就叫《勝利與和平》,強調中華兒女對光榮與夢想執著地追求,共同唱響中華民族實現偉大復興的中國夢,「一帶一路」的願景匯成了陸地和大洋的嶄新樂章,秉持和平發展,、合作共贏的理念,中國人民願同世界各國人民一道,共建美好家園,開創和平未來。
  既然如此,習近平就更不會在昨日的場合談及台灣事務,否則就是將台灣事務國際化。何況,在習近平的戰略目標及思維中,台灣事務只佔極小的位置,甚至在目前階段還未能「排得上號」。再說,即使是要對抗戰史觀有所反應,他在會見連戰時已經全部說清楚,都已經說得一清二楚了,沒有必要再重複一次。習近平是做大事的世界領袖人物,不是像台灣地區那些只會跟隨民粹反復不定,一件小事也嘮嘮叨叨下去,糾纏不休的小腸肚小心眼的所謂「領導人」,切勿以小人之心度君子之腹。
  第二個意想不到的,是習近平主席在重要講話中,在事先沒有任何徵兆下,宣佈中國將裁減軍隊員額三十萬。對台灣地區各方面來說,這個裁軍覺得太突然了,令一直在為抗日戰爭主導權嘮嘮叨叨的國民黨無法做出反應,倒是民進黨敏感地作了反應,其黨中央智庫國防小組召集人陳文政聲稱,北京宣佈將進行的裁軍,為其國防改革當中必要的一環,中國的國防預算仍持續增加,武器裝備不斷升級,非但整體軍力不受影響,恐只會更加精實。而從今日閱兵所展示的各軍種戰具來看,其攻擊性武器質量都有明顯提昇,對於台灣及週邊國家的威脅事實上並未減少。而民進黨發言人王閔生則表示,我們樂見「不稱霸,不搞擴張」的宣示,更希望這樣的宣示,能從台海、東海和南海踏出具體的一步。
  國民黨之所以無法及時作出反應,是因為習近平的裁軍宣示,對他們的習慣性思維來說,簡直就是「逆向操作」,大出他們的意料之外,他們原來的「反應備題」中,根本就沒有這一條。而民進黨也同樣如此,只不過是民進黨人在宣導方面向來反應敏捷,口齒伶俐,因而還能「急中生智」地做出反應,沒有「留白」。至於其沒有像過去那樣「凡中必反」地做出敵對性的反應,是因為「選舉效應」使然。當然,習近平不宣佈的是裁軍,與民進黨平時攻擊大陸的標的內容正好相反,因而也實在是難以再表演潑婦罵街的一幕。
  實際上,台灣地區的政客們,無論朝野,不管藍綠,都想當然地以為,北京會針對台灣地區政治態勢的走向,尤其是拒絕承認「九二共識」的蔡英文將會贏得「總統」大選,因而將會籍著紀念抗日戰爭勝利七十週年的機會,對民進黨進行「地動山搖」式的「恫嚇」,甚至是宣佈,倘民進黨執政後大搞「台獨」分裂活動,就將啟動《反分裂國家法》規定的程式,進行「武力懲獨」。
  正因為如此,就在大陸即將舉行紀念抗戰勝利七十週年大閱兵之際,台灣「國防部」於八月三十一日向「立法院」遞交的《二零一五年中共軍力報告書》,卻一反去年同一報告所說的「中共至今尚無攻台能力」的論調,做出了如下的分析:由於去年的「太陽花學運」及「反服貿」,促使中共重新檢討對臺政策。鑑於台灣明年「總統」大選將屆,今年三月習近平再度提出「基礎不牢、地動山搖」言論,加上日前大陸中央電視臺報道解放軍「朱日和」系列演習將台灣「總統府」列入作戰假想目標,「彰顯中共仍將台灣列為軍事準備首要目標,未來對我軍事威脅必將日益嚴峻」,因而「國防部」研判,解放軍「犯臺」可能時機包括:台灣宣佈「獨立」、台灣明確朝向「獨立」、台灣內部動蕩不安、台灣獲得核子武器、海峽兩岸和平統一對話延遲、外國勢力介入台灣島內事務及外國兵力進駐台灣。
  時序再往前推,台灣一家出版社今年七月翻譯出版了日本作家小川和久、西恭之撰著的《台灣政府閉口不談的中國戰力報告》,也談到了類似問題。不知是台灣「國防部」的「研究成果」,與日本作家的分析「英雄所見略同」,還是「國防部」抄襲日本作家的作品?或許,是北京尚未有「恫嚇」民進黨,馬政府就已假借北京之名恫嚇民進黨。自己施政無能導致即將拱手將政權奉送給民進黨,卻又心不甘情不願,只會使出「借助鍾馗打鬼」的怪招。但昨日習近平主席的裁軍宣佈,廢了其「武功」,相信這也是馬政府和國民黨未能及時對習近平主席的裁軍宣示作出反應的主要原因吧?
  (發自北京)

點擊次數:  更新時間:2015-09-04 04:41:17
返回