(作者:富權)


 

洪秀柱閉關沉思是為何?

  洪秀柱本月二日晚突然在其臉書上貼文宣佈,決定暫停每天陀螺般的行程,進行深刻的反省與沉思;唯有如此,她才能無畏前進,承擔大任,無負國人的託付與期待!她將在沉思之後向大家做完整報告。
  洪秀柱自獲國民黨「全代會」確認為「總統」大選提名人之後,一直馬不停蹄地走行程,就像她在臉書上所說的「每天陀螺般的行程」,而且雖然因為民調低迷,淪為「老三」而不斷地遭受「換柱」的「襲擊」,卻仍然在反駁為謠言的同時,卻走行程走得更歡,但就在「TVBS」的民調宣布她已擺脫「老三」的困境,超越宋楚瑜的有利時機,他卻突然宣布「閉關反身沉思」,因而引發各界猜測。而且更詭異的是,宋楚瑜也隨即宣佈「閉關思考」。這兩位老是在競爭誰是「第二」的冤家對頭,究竟是在搞什麼「飛機」?
  洪秀柱宣布「閉關反省沉思」,按照「氣可鼓而不可洩」的競選原理及習慣,是對選情極為有害的作為。而且她在宣布「閉關反省沉思」之前,不但並未與國民黨中央討論,而且也沒有向洪辦人員打招呼,因而就連與洪秀柱關係密切的人,都被此消息所震撼,社會上的驚震就更不用說了。因此,引發各種猜測,並不為怪。
  由於在洪秀柱宣布「閉關反省沉思」之前一刻,媒體報導金溥聰獲馬英九禮聘為「總統府資政」,因而就有人自然而然地將這兩件事靠掛了起來,認為這是馬英九委派金溥聰接管及主導洪秀柱選戰的「關門盤點」。但是,洪辦發言人王鴻薇卻立即率領洪辦人員召開記者會予以否認,表示兩者之間完全沒有關係,洪秀柱親自對洪辦人員說,她與金溥聰已經半年以上沒有聯絡過了,宣布暫停行程和金溥聰沒有關係,他們也沒看到金溥聰到過競選總部。
  洪辦的迅速澄清,不管是否屬實,都會讓國民黨內不滿金溥聰的黨員和支持者釋然。實際上,他們對國民黨在二零零八年的高峰,僅僅幾年時間就跌至谷底,除了是歸咎於馬英九的無能及用人手法之外,更不滿金溥聰的「改革」,將國民黨的重要選戰網絡——基層地方勢力都得罪光光,從而導致國民黨在地方選舉中連吃敗仗,並延禍至「九合一」選舉。因此,曾有人編造段子說,國民黨推翻了滿清皇朝,溥儀皇帝的族弟金溥聰(其本姓為「愛新覺羅」),代表愛新覺羅家族報仇,即將摧垮國民黨政權。在此種氛圍背景下,洪秀柱的選情倘被沾染上「金小刀色彩」,恐怕連連現有的那麼一點深藍支持度,都將會「跑光光」。因此,洪辦的迅速澄清,是提前向深藍支持者注射預防針。
  外界也揣測是洪秀柱是為了逃避連戰參加大陸閱兵的議題,而「閉關反省沉思」的,王鴻薇也對此澄清說,閱兵的問題和洪秀柱暫停行程沒有關聯。實際上,連戰出席北京閱兵觀禮,雖然在台灣政壇確實是有一些雜音,但對洪秀柱選情的影響,遠尚未到需要「閉關」的程度,這兩者之間實在是嚴重的不成比例了。何況洪秀柱本人對連戰觀禮閱兵的態度,並非強烈反對,還曾一度表達理解和諒解,只是後來在民進黨刻意炒熱此話題後,才表達「遺憾」,但同時又批評民進黨及部分媒體刻意將連戰觀看閱兵與李登輝媚日的言論做類比的行為,指出李登輝的言論已屬數典忘祖、踐踏「國格」、污辱「國人」,與連戰連訪大陸引發兩岸對抗日史觀的爭議,兩者本質完全不同。既然如此,洪秀柱又何必為連戰閱兵而「閉關反省沉思」呢?
  更多的猜測這是洪秀柱為自己退選鋪設下台階。但這卻遭到洪辦的反駁,,之前,指出洪秀柱絕對不會退選也不會接副手,洪秀柱只是想要調整選舉方式,絕對不可能退選。而黨主席朱立倫也為洪秀柱辯護,認為洪秀柱閉關思考競選戰略,或調整競選步伐,是在所難免,並希望洪秀柱在沉潛思考後,可以把新的競選策略還有對政策提出完整報告。朱立倫還強調:洪秀柱完全沒有健康疑慮,她意志堅定、士氣高昂、笑口常開,因而做一些閉關思考、調整步伐是很好的。
  那麼,洪秀柱「閉關反省沉思」,為的是什麼?有人認為洪秀柱這是對國民黨中央不管不理她的選情的「肢體抗議」。或許這倒是會有一定道理。實際上,從國民黨中央的表現看,是在採取「效益實用主義」,只願意支持已獲提名的「區域立委」參選人,而疏於關照黨籍「總統」提名人洪秀柱。這可能是黨中央已經對「總統」的選情看衰」,沒有當選的可能,而且也缺乏帶領「小雞」的能力。既然如此,就何須再進行「無效勞動」?倒不如花大氣力在「區域立委」的選情方面。只要國民黨及其理念相近的無黨籍「立委」合作,能夠獲得「立法院」過半議席,即使是中央政權發生「政黨輪替」,也仍能保持國民黨對政局的控制權。
  實際上,不管是刻意安排,還是無意間形成的印象,國民黨中央確實是出現了這種情況。甚至連身為黨主席的朱立倫,雖然在口頭上有數次表達支持洪秀柱,不會換人,但也僅止是在口頭上矣,未見有實質性的行動。就連黨內一些名人為宋楚瑜站台,也輕描淡寫,對洪秀柱的選情造成不良影響。或許,朱立倫認為這些人大多是「黑金人物」,或是「過氣人物」,發揮不了正面作用。
  或許,洪秀柱是看到正在檢閱軍隊的習近平,在「過五關斬六將」後,威望和影響力高高攀升,並穩固掌握權力,因而也有意效仿習近平當年為掃除各種不利因素,而「閉關半月」,引發黨內大佬驚慌,因而回心轉意支持他,及在「閉關」期間,設計好治國理政的宏圖願景及策略措施,也來一個「閉關沉思」,迫使黨中央關注她的選情,而她自己也在「閉關」期間激盪腦筋,尋找新的選擇策略和方法?
  實際上,洪辦發言人王鴻薇就表示,洪秀柱的「閉關沉思」是要思考怎麼整合人事的問題,為的是調整策略;而王金平也表示,要看洪秀柱「閉關」出來後是否蛻變,說不定對選情有相當加分。朱立倫也認為,在競選過程中,閉關思考競選戰略,或調整競選步伐,是在所難免,希望洪秀柱在沉潛思考後,可以把新的競選策略還有對政策提出完整報告。
  但願事實正是如此。

點擊次數:  更新時間:2015-09-05 05:43:23
返回