(作者:富權)


 

藍委圖以「倒閣」搶救選情將弄巧反拙

  洪秀柱為何會在密鑼緊鼓策劃全力出擊之際卻突然宣布「閉關沉思」?此前人們的普遍分析,是她不滿也不忿國民黨從高層到基層都「不甩」她的選情,令她感到很孤獨,因而以「閉關沉思」來作抗議,及在「閉關沉思」中尋找梳理適合自己的選戰策略,走自己的路。
  但昨日卻有兩種與上述分析有別的說法。其中一種是由曾任陳水扁「立委」助理辦公室主任的陳淞山提出,他認為這絕對是「馬金體制」為配合馬英九炮轟及追殺連戰前往大陸參加閱兵觀禮的大動作而一手導演、策動的「連環計」,在保護好洪秀柱不讓她可能脫軌演出的同時,追殺連戰,其目的就是對美國表態效忠,聯合美、日對抗中、俄陣營,讓中國大陸九三大閱兵的「終戰」與「和平」政治價值大打折扣,讓台灣成為美國可以任意操控對付中國大陸的政治棋子。而馬英九的炮轟九三大閱兵,這是馬英九「親美、友日、和中」政治立場的一大轉變,因為馬英九深知國民黨大勢已去,明年「總統」與「立委」選舉敗局已定,他必須在美、中之間選擇一個他可以獲得保護並安全下莊的「政治靠山」,此時他已經毫無選擇不能兩邊押寶,他更清楚卸任「總統」後不會坐牢的唯一依靠就是美國,因而馬英九在卸任前為了自己個人安全與利益,把兩岸關係發展當作政治籌碼任意操弄來討好美國。
  另一種說法則是由《壹周刊》爆出,謂洪秀柱之所以在黨內「大咖」均出面力挺後神隱,與金主抽腿、挺連戰到大陸閱兵卻導致黃復興黨部不滿,及國民黨運作「立院」開議後將提「倒閣」,使「立委」先選等因素有關。有知情人士指出,為了避免積弱不振的「總統」選情拖累「立委」選舉,國民黨已打算在「立院」開議後捲土重來,重新提議將「立委」與「總統」大選脫鉤分開舉辦。但由於「中選會」已決定「總統」和「立委」選舉將於明年一月十六日合併舉行,若要兩者分開舉辦,恐怕得使出非常手段,即對「行政院長」毛治國發動「倒閣」。
  洪秀柱認為,這是「換柱」不成變「棄柱」,一氣之下跑到佛寺靜思,希望能「釐清國家前途的若干大惑」。儘管洪秀柱已出關,但國民黨「立委」為自保,有意與「總統」選舉脫鉤的企圖並未打消,本月十五日「立院」開議,此議題恐將持續發酵。
  但國民黨一眾人士均否認了這個傳聞。不過,以「倒閣」來促使「立委」選舉與「總統」大選脫鉤進行的構思,並非是現在才出現,其實早在今年六月間,國民黨「總統」初選確定由洪秀柱出線,等待國民黨七月召開「全代會」決定提名洪秀柱為「總統」參選人之時,就已有中南部的國民黨「立委」醞釀發動「倒閣案」,利用「倒閣案」通過後三個月內必須改選「立委」的機制,將「立委」選舉與「總統」大選脫鉤進行,讓洪秀柱的選情不致拖累國民黨的「立委」選戰,以免洪秀柱的「母雞」帶「小雞」不成,反而壓死「小雞」。但由於「倒閣案」必須民進黨「立委」支持才可成案,而民進黨「總統」大選選情看好,不可能連署國民黨「立委」的提案,而國民黨高層也擔心倘實施「倒閣案」將會弄巧反拙,成為國民黨分裂的火種,因而不了了之。現在部分國民黨「立委」重提「倒閣案」,看來國民黨中央也將不會接受和支持。
  實際上,「倒閣」只是俗稱,其在「憲法」體制中的正式稱謂,是「立法院對行政院院長之不信任案」。這是台灣地區實施「雙首長制」下,民選「國會」、民選「總統」、行政首長間互動制衡的一種機制,是由「立法院」依據《憲法增修條文》第三條的規定,促使「行政院院長」去職的「憲政」措施。《憲法增修條文》第三條第二項第三款規定:「立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信任案。不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時內以記名投票表決之。如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於十日內提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院;不信任案如未獲通過,一年內不得對同一行政院院長再提不信任案。」《憲法增修條文》第二條第五項又規定:「總統於立法院通過對行政院院長之不信任案後十日內,經諮詢立法院院長後,得宣告解散立法院。但總統於戒嚴或緊急命令生效期間,不得解散立法院。立法院解散後,應於六十日內舉行立法委員選舉,並於選舉結果確認後十日內自行集會,其任期重新起算。」
  以國民黨佔有「立法院」過半議席的實力看,要發動「倒閣案」並讓其成功獲得通過,並不困難。但「倒閣案」既然是對「行政院長」的「不信任案」,而目前「行政院長」毛治國和「行政院」的工作並沒有什麼失誤之處,更沒有犯下必須「拾包袱走人」的錯誤,因而現在提出「倒閣案」,名不正言不順,根本找不到適合的「切入點」。何況,由執政黨的國會議員提出「倒閣案」,在全世界都是奇聞怪事,除非是為了獲取更多國會議席的需要。但是,在解散「立法院」重選後,以目前國民黨的低迷選情看,國民黨所得「立委」議席不但是將不會更多,相反還將會大幅下跌,正所謂「偷雞不著反蝕把米」。
  因此,估計即使是「倒閣案」能夠成功發動和通過,馬英九為了維護政局穩定,將不會解散「立法院」,等於是白做一番。而國民黨「立委」又根本不可能「倒自己米」,以馬英九拒絕解散「立法院」而發動對他的「罷免總統案」。再說,即使是馬英九決定解散「立法院」,而必須進行改選「立委」,但受時序程序所限,也只是比原定的「立委」選舉時間提前一個月左右而已,並與「總統」大選的時間相當接近。在極短的時間距離內進行兩個「全島性」的選舉,勞民傷財浪費公帑,招惹民怨,可能選情比現時更差。反而是在六月份時提出「倒閣案」,其負面後果不會這麼強烈。
  也就是說,部分國民黨「立委」現在要提出「倒閣案」,將會是弄巧反拙,陷國民黨於不義,害人害己,「總統」和「立委」的選情更糟糕。

點擊次數:  更新時間:2015-09-10 05:12:20
返回