(作者:富權)


 

梵台或將「斷交」打臉蔡英文「維持現狀」

  民進黨主席蔡英文聲稱,明年初她倘當選「總統」,將會在兩岸關係領域「維持現狀」。但她的這個政治承諾,連民進黨籍的一些學者也頗不以為然,認為倘民進黨屆時仍然堅持「台獨黨綱」,不但將會是無法「維持現狀」,而且還將會發生「地動山搖」的變化。實際上,據說一個親密舉動的智庫機構,就曾對此進行研究,其結論報告就是,倘明年蔡英文當選並就任「總統」,仍然拒絕承認「九二共識」,就將會爆發系列的負面狀況,其中排在前列的,第一項是「雪崩式的斷交潮」,而巴拿馬、梵蒂岡等將會首當其衝;其二是大陸宣佈中斷海峽兩會的協商;其三是將會再次出現「中美共管台灣」……等。
  其實,相關的危機狀況,現在就已經悄悄地隱現。昨日總部設在美國的博聞社就獨家報導,梵蒂岡最快有可能在今年底前或明年臺灣大選後,宣佈與北京建交。博聞社的該報導還說,新任教宗方濟各上任後動作頻頻,主動向北京示好,去年三月方濟各罕見透露,已收到中國國家主席習近平的回信,並則傳出中梵曾經談判,雖被教廷否認,但都被視為雙方關係改善的徵兆。 去年盛傳梵諦岡與北京將建交時,又傳出北京為了給馬英九面子,故意冷待梵諦岡的熱情,而且傳出,北京乘機「待價而沽」,吊高來賣,向梵諦岡討價還價,如果與梵諦岡建交,教廷要答應由北京統一管理港澳臺和大陸教區。而隨著二零一六年臺灣「總統」大選逼近,加上國民黨選情節節敗退,習近平收緊兩岸關係的力道也加大,因而在大選前傳出梵蒂岡與台「斷交」消息,無疑是借由進一步壓縮臺灣的國際空間,再一次對蔡英文發出嚴正的警告。
  博聞社的這項「獨家消息」,在台灣政壇引發一陣騷動,媒體也紛紛向「外交部」求證。盡管「外交部長」林永樂和發言人王珮玲都在否認,但人們都是「寧可信其有,不可信其無」。
  其實,梵蒂岡教廷一直希望能與中國建交,並願意接受北京開出的建交二條件中的其中一個條件,即與台灣當局「斷交」(另一個條件是不得干預中國內部事務尤其是宗教事務)。在民進黨執政時期,當時的羅馬教廷似乎是利用北京為了打擊陳水扁政權,在外交領域上強硬壓縮台灣當局的「外交空間」,陸續將台灣當局的「邦交國」拉到自己懷抱的特定形勢,希望能以與台灣當局「斷交」為誘餌,換取北京接受其條件,包括由羅馬教廷任命中國境內的主教及承認地下教會合法化等。
  當時羅馬教廷的算盤是打得滿精的。因為十三億人口的中國大陸的「傳教市場」十分龐大。相比之下,台灣地區只有二千三百萬人口,「傳教市場」十分細小,只有中國大陸的六分之一強。而且台灣地區的天主教教友人數已經「開發」飽和,並一直處於較為穩定的狀態,不若中國大陸絕大部分民眾至今還不是天主教友,「開發潛力」很大。而且由於地方上執行經濟改革政策出現某失誤,導致一些弱勢群體發生信仰危機,在地下教會的引誘下,紛紛參加其活動,這對羅馬教廷來說,是一個龐大的而且也是具有巨大發展潛力的「傳教市場」。另外,中國目前的一百四十多位主教,其中三分之二是官方教會的,另有三分之一屬於地下教會,而這一百四十多位主教中,有超過一百人都臨近退休年齡。這一即將來臨的天主教會更新換代的變化,使本來就十分敏感的主教任命問題變得異常迫切,已不允許羅馬方面再拖延等待下去。於是,當時的羅馬教廷就希望能利用北京要「打壓」台灣扁當局「外交空間」的心理,抱著反正即使與台灣當局「斷交」,台灣天主教會仍將能正常地運作的心理,希望能以與中國大陸建交,來換取北京給予地下教會合法化,並獲得對這些地下教會的直接控制權,以及對中國大陸地區的主教的任命權,還有掌握對中國大陸地區的「封聖」權,從而架空中國官方承認的天主教愛國教會。
  由於當時羅馬教廷作出這個策略的判斷基礎,是「中國急於與羅馬教廷建交」,也由於羅馬教廷也急於及早地對中國大陸天主教會的主導權拿到手,及「扶正」地下教會,故其將在中梵之間的某些難以交集之點,予以靈活處理,甚至作出適當讓步。比如,打算對中國大陸主教的任命程式,採用「越南模式」,即由天主教愛國教會甄選並任命了主教後,羅馬教廷再加以追認,就當作是羅馬教廷已經作出了任命。這實際上是承認了天主教愛國教會的合法性和正當性,在當時的時空背景之下,中梵建交的基本條件已經具備。   
  但令羅馬教廷始料不及的是,僅是時隔一年,堅持「一邊一國」的陳水扁政權下台,新上台的馬英九政權承認「九二共識」,不但是恢復了兩岸協商,而且在「外交」領域上推行「活路外交」政策,不與北京「爭地盤」。而北京為了配合馬英九的「活路外交」政策,不但是未有再打壓台灣當局的「外交空間」,相反還婉拒主動送上門來的台灣「邦交國」,包括中南美洲的天主教國家。而且,北京似乎也並不願意傷害堅持「一個中國」、反對「台獨」的台灣地區天主教會,並樂見其與瘋狂進行「台獨」活動的某些基督教組織如基督教長老會等相抗衡。因此,北京似是並不急於與梵蒂岡建交了。
  現在,由於馬英九即將卸任,而接替其職務的,將是與陳水扁一樣拒絕承認「九二共識」的蔡英文,在加上新教皇方濟各較為開明,因而與中國建交的議題,再次擺到教宗的案頭。有人說這是北京主動發出的消息,看來不必,因為現在還是馬英九當政,「做好事做到底」,無須提前放聲,傷害馬英九的面子。現在看來,倒是梵蒂岡提前放聲,因為到了蔡英文當選了才提出,反而顯得誠意不足,「叫價實力」大降。
  實際上,梵蒂岡要與中國建交,並非出於經濟利益,其本身就沒有甚麼對外貿易活動,而且富得流油。它所指向的,是中國大陸龐大的教友「市場」,希望能讓數以百萬計的「地下教會」教徒走上正軌。因而是政治及宗教利益高於經濟利益,這與巴拿馬等南美洲「邦交國」主要是出於經濟利益要與台灣「斷交」,有著質的區別。
  由於陳水扁、馬英九都曾借口到梵蒂岡出席教宗喪禮或朝聖,而取道意大利的羅馬機場,而意大利算是歐洲的大國之一,因而這種「借道外交」對北京造成困擾。照這麼看來,為了清除台灣在歐洲唯一的「邦交國」,說不好真的是在蔡英文明年五月二十日就職後,梵蒂岡是最早與台灣「斷交」的「邦交國」。因為政治意涵高於經濟意涵,這對聲稱「維持現狀」的蔡英文來說,將是致命一擊。

點擊次數:  更新時間:2015-09-12 04:19:58
返回