(作者:富權)


 

王金平仍有其他機會或不考量「宋王配」

  宋楚瑜與王金平昨日聯袂出席台中市佛教正德醫院的動土典禮,兩人互動熱絡,於是又引發「宋王配」的熱議。實際上,當時就有記者問宋楚瑜,有否考慮到「宋王配」的可能性,宋楚瑜則回答說:各方面大家所推薦的人才,我都會考量。不過,宋楚瑜又隨即開出副手的條件:大家要成立一個共同團隊,為人民經濟、台灣所面臨的問題,好好的做出解決之道,而大家所推薦的人才都會考量。
  應當說,在國民黨「全代會」確認提名洪秀柱為「總統」參選人,而宋楚瑜也高調宣布參加「總統」大選時,王金平確實是曾經萌生過「跳船過檔」投靠王金平,當其副手的念頭。但由於「挺王派」不斷放出「換柱」的傳言,卻又讓他頓生仍有機會獲國民黨提名「總統」參選人的憧憬,因而在兩者之間搖搖擺擺,猶豫不定。令人感到詫異的是,當洪秀柱「閉關沉思」,「換柱」聲勢減弱之後,王金平反而是放棄「投奔橘營」的念頭了。即使是宋楚瑜主動找他當其副手,他也未必會答應。因為從目前情況看,宋楚瑜的民調和聲勢都正在走下坡路,當選的機會渺茫。他倘是繼續留在國民黨內,反而可能會有幾個機會延續自己的政治生命。
  實際上,宋楚瑜八月六日宣佈參選「總統」時出現的較高民調,已經呈現「煙花效應」,在燦爛綻放過後歸於沉寂。這除了是藍綠「民調水軍」各自「歸隊」之外,宋楚瑜的「罩門」也已充分暴露。其一,他的所謂「拔樁之旅」,竟然去找回當年他任國民黨秘書長和台灣省主席(省長)時,他為李登輝扶植的「黑金」勢力人物,而這正是導致第一次「政黨輪替」的重要原因,李遠哲的「是向上提升,還是向下沉淪?」,擊中了國民黨的要害,讓不少選民產生「換黨換人試試看」的強烈意願;再加上宋楚瑜本人也落場參選,分薄國民黨支持者的選票,讓陳水扁「漁翁得利」。其二,他一方面高調聲稱要到北京出席紀念抗戰勝利閱兵觀禮,但另一方面卻又要開除由他委派去北京觀禮閱兵的親民黨秘書長秦金生的黨籍,暴露了他是無情無義的政治投機政客。由此,宋楚瑜的民調急遽下降,被洪秀柱反超前。既然如此,王金平為何要「人往低處走」?
  相反,王金平倘繼續留在國民黨內,起碼還有以下的幾個機會:
  其一、仍能循「不分區立委」參選並當選,並由此再次參選「立法院長」。幾天前國民黨中常委改選,「挺王」中常委全部獲得連任,而且在中常會中佔有較大比例。如果是由中常會制定「不分區立委候選人遴選規則」,就將會對王金平極為有利,實際上秘書長李四川也在與「挺王」中常委私下溝通接觸之中。因此,國民黨為避免分裂,專為王金平再次參選「不分區立委」而修訂黨內規則的機率甚高。現在的分歧焦點是,究竟是按以往慣例將王金平安排在「不分區立委」候選人名單的第一位,還是排列在預估「安全名單」的邊緣,以此來激發國民黨支持者尤其是「本土藍」的危機感,為了「搶救」王金平,即使天上下「刀雨」,也要出來投票,即使「總統」票」不投給洪秀柱,也要「政黨票」投給國民黨,順帶拉抬國民黨「不分區立委」的得票率。
  但即使如此,王金平仍有兩關要過。一是直到昨日,朱立倫仍在說「按制度走」。而在洪秀柱「閉關沉思」後,「換柱」的聲音減弱,等於是國民黨確立了初選的民主制度,正式摒棄了國民黨以往「密箱協調」的陋習,增強了國民黨「按制度走」的正當性氛圍。既然如此,國民黨不可能專為王金平一人再次修訂規則。不過,朱立倫能否以黨主席一人之力,頂住「挺王」中常委的糾纏,仍是未知之數。
  二是王金平即使能當選「立委」,但能否再次當選「立法院長」,更是未知之數。以目前國民黨的低迷選情,當選「立委」議席可能難以過半。民進黨即使是也不能過半,但為實現「總統」、「立法院」的「完全執政」,必會聯手「第三勢力」政黨「立委」,並以「聯合政府」的誘餌,與親民黨「立委」進行政治交易,首先就「聯合狙擊」王金平,以保證民進黨「立委」當選「立法院長」。在此情況下,王金平就只能是當個「陽春立委」。
  其二、仍有「洪王配」以至是「王洪配」的希望。洪秀柱「閉關沉思」之後,決定走自己的路,導致她的路線更偏向「新黨化」,將會導致黨內懮慮。即使不敢再提「換柱」,也希望能「補柱」,推出與她的「深藍」色彩相左的人選來補強之。而作為「本土藍」精神領袖的王金平,就是最佳的人選。因此,在十一月「中選會」啟動「總統」參選人領表登記作業之前,國民黨內還將會有政治交易式的鬥爭,「挺王」派將會把王金平與洪秀柱配對,作為不「換柱」的交易條件。既然如此,王金平與其做宋楚瑜的副手,不如做洪秀柱的副手,甚至是洪秀柱做他的副手。
  其三、或可直取國民黨主席。國民黨敗選已是可以預料,現任主席朱立倫已經聲明,倘國民黨敗選,他辭去黨主席。因此,明年一月十六日大選之後,必會進行黨主席補選,這是王金平的大好機會。因為環顧國民黨內,幾位有資格者,都各有「罩門」。馬英九是國民黨敗選的「罪魁禍首」,不要說是不可能再參選黨主席,就說是要執行「黨章」中「總統為當然黨主席」的條款,也必遭廣大黨員強力反對抵制。郝龍斌遭到長期在地經營的親民黨秘書長劉文雄狙擊,其基隆市「立委」的選情將充滿風險,倘選不好,也不可能參選黨主席。
  洪秀柱的處境頗為尷尬。本來,她有機會以「敢於承擔」的理由,及「雖敗猶榮」的姿態,參選並當選黨主席。但正因為如此,那些「男人們」各懷鬼胎,不希望她「高票落選」,因而都拒絕為她站台輔選,為的就是不讓她「雖敗猶榮」當選黨主席,而自己則「彼可取而代之也」。
  而在諸「男人們」中,王金平稍具優勢。即使是他與洪秀柱配對並敗選,人們也不會要他對敗選負責。相反,黨內人士擔心「本土派」會出走,反而要哄抬他。何況,他在黨內仍有一定實力,在二零零五年黨主席選舉時,馬英九雖然如日中天,但他仍有百分之二十七點六的得票率。如今馬英九行情走低,他的機會更高。
  但仍將會有「黑馬」殺出,那就是連戰。如果國民黨內普遍認為黨的唯一優勢就是兩岸關係,說不好在這方面擁有獨有優勢的連戰,就成為國民黨的「大救星」。

點擊次數:  更新時間:2015-09-14 04:55:01
返回