(作者:富權)


 

民進黨全代會移師桃園有何意圖考量?

  民主進步黨前日召開「『點亮台灣』創黨二十九週年紀念活動說明記者會」,發言人鄭運鵬表示,九月二十八日是民進黨創黨二十九週年紀念日,這次活動將提早於九月十九日舉辦,當天下午四點開始至晚上九點半結束,當日下午並於桃園市立圖書館平鎮分館召開全國黨員代表大會。另外,九月二十二日中午也將舉辦創黨二十九週年「外交使節」酒會。
  民進黨選擇中央黨部所在的台北市以外的地方召開全代會,並非首例,以往曾經在高雄市等地方召開過。但都是相對較為「高級」的場所,如高雄市是八十五層大樓內的酒店。今次移師到桃園市平鎮的區級圖書館內的演講廳舉行,可說是「鄉下」,其必有其特別的用意。
  其一、可能是要籍此表達對桃園市長鄭文燦和「新潮流系」寄以厚望。在「九合一」選舉中,鄭文燦能夠攻下剛升格為直轄市的桃園市,是一個奇跡,對民進黨繼一九九七年縣市長選舉獲得大捷,為兩年多後陳水扁奪取「中央」執政權打下政治組織基礎之後,再次實踐「地方包圍中央」的戰略意圖,具有關鍵性的意義。實際上,如果說,在「九合一」選舉中,林佳龍攻下台中市,除了是受惠於當時的大環境之外,因為爭取連任的胡志強已經連續三屆市長(包括台中縣市合併及升格前的兩任),市民們已經產生審美疲勞,及原台中縣的國民黨地方派系勢力分裂等,因而並沒有多大的驚喜的話;而鄭文燦能夠攻下桃園市,將也在爭取連任的吳伯雄兒子吳志揚拉下馬,確實令人目瞪口呆。這與連戰的兒子連勝文在台北市長選舉中慘敗一起,被視為台灣地區「親中政二代」的重大挫折。但與連勝文一來是並非現任爭取連任,二來並非由民進黨人親手狙擊而慘敗,因而鄭文燦的將吳志揚「拉下馬」,其震撼性更為強烈,因而被稱為「民進黨最大驚奇」。
  蔡英文日前分別拜會民進黨執政縣市長,鄭文燦在接待來訪的蔡英文時,向蔡英文立下高難度軍令狀,宣示要讓蔡英文在桃園市贏國民黨「總統」候選人八萬票,保証讓蔡英文當選。而在二零一二年的「總統」大選中,蔡英文在桃園縣大輸二十萬票。一來一回,蔡英文將能在桃園市「倒賺」二十八萬票,這非同小可。根據相關資料,國民黨在桃園市僅有五成實力,民進黨的基本盤則只有三成五;新黨除在一九九五年「立委」選舉曾有百分之十八點五的佳績外,此後一直下滑,尤其是在親民黨成立後,只得百分之二。親民黨則有百分之六,台聯黨則是百分之七左右。盡管鄭文燦打敗吳志揚,與原副市長葉世文的弊案有很大關係,但要「倒賺」二十八萬票,困難度將很高。因此,蔡英文選擇在桃園市舉行民進黨「全代會」並為「總統」和「立委」參選人造勢,大有鼓勵並「成全」鄭文燦之意。
   還有一層原因,鄭文燦是「新潮流系」總召。「新潮流系」是戰略之神,先後兩次為陳水扁輔選,都能創出佳績,現在蔡英文仍倚重「新潮流系」,如「龍頭大佬」邱義仁就在她的幕後做軍師。有此背景,在去年十二月二十五日各縣市長就職時,民進黨有十三個縣市長同步就職,作為黨主席的蔡英文出席哪一個縣市長的就職典禮?可說是分身不暇。本來,按照她將自己在「九合一」選舉的前方指揮部設在台中的戰略部署,她是應該出席台中市長林佳龍的就職禮,以圖取個「好頭好尾」的好意頭的,但她還是出席了桃園市長鄭文燦的就職禮,而不顧其他十二個黨籍縣市長的「呷醋」,此舉在當時就已經被視為蔡英文正式與「新潮流系」結盟。
  其二、折射了蔡英文要「征服客家人」的政治野心。平鎮區以客家人為主,區內的褒忠祠(義民廟)的祭祀轄域包括中壢、平鎮、楊梅等地原十三大莊的客家人。國民黨在平鎮的票源相當穩定,並對鄰近的客家山莊具有輻射性的影響作用。因此,蔡英文將民進黨的「全代會」選擇在此召開,除了是要彰顯自己也是客家人的背景,與客家人選民「套近乎」之外,更是有「深入虎穴」之慨。
  而中壢區則是臺灣族群最多元的城市之一,但仍以客家人為主,也有原籍雲南省、浙江省大陳島、福建省金門縣的數十個眷村。但在近年,中壢地區閩南語的使用率,已經超越客語,因而中壢已經相當閩南化。蔡英文選擇在此舉行民進黨黨慶活動,可能是要寓意「客家轉閩南」,亦即「泛藍轉泛綠」。實際上,蔡英文就自稱「勤學客家語的客家人」,而李登輝同樣也是「會講閩南語的客家人」,並嘲笑陳水扁是「不會講閩南語的客家人」。
  實際上,蔡英文已經展現了要「征服客家人」的野心。她除了「勤學客家語」之外,還「勤跑客家山莊」。今年八月底新竹義民廟慶典,她明知洪秀柱被邀請主祭,也不請而至出席。對此,國民黨相當緊張,最近就聲言要「固守四百二十萬客家人」。     
  由此猜測,蔡英文的選戰策略,是將主要精力放在「立委」選舉上。實際上,蔡英文的戰略目標,是自己的「總統」得票率過半,「立委」議席也過半,以實現「完全執政」。而在「總統」選情方面,由於洪秀柱和宋楚瑜勢弱,兩人的民調總加也不如自己,再加上國民黨高層各懷鬼胎不團結,因而自己的得票率過半不是奢望。實際上陳水扁就曾靠著「兩顆子彈」,而壓倒曾經氣勢如虹的「連宋配」,首次實現民進黨獲得過半選票。現在民進黨的條件比二零零四年好得多,國民黨一厥不振,親民黨更是「有帥無兵」。蔡英文自忖得票率過半不成問題,因而在爭取客家人選票方面,急迫性反而不高。
  但在爭取「立委」議席過半方面,客家人選票就很重要。目前情況看,南部的「立委」選情有「二把手」陳菊看住,及得益於當地基本盤,「全面綠化」不成問題。中部即使不能「整碗捧去」,也相差不大多了。關鍵是在北部,而客家人集中的桃園市和新竹市則是關鍵中的關鍵。蔡英文本可將戰略重心向南延伸,以同為客家區的新竹市為突破口,為選情艱困的柯建銘掃除障礙,讓他能順利當選「立法院長」,為自己的法案「保駕護航」。但這只是為「一人」,而衝擊平鎮及中壢等客家人集中區,則是為「一大片」,實際上蔡英文和鄭文燦都聲稱要拿下桃園市全部六個議席(現屆六個議席全為國民黨擁有)。盡管「口氣」較大,但在「蔡英文在桃園市大贏八萬票」的「月暈效應」下,說不好真的「有機會」,實際上在「九合一」選舉中,鄭文燦就首次實現民進黨候選人得票率過半。
  因此估計,蔡英文可能在選前的關鍵時刻,才到新竹市為柯建銘輔選。

點擊次數:  更新時間:2015-09-16 05:30:45
返回