(作者:富權)


 

蔡英文以民進黨兩文件應對「九二共識」

  本欄昨日說,定於明日舉行的民進黨第十六屆第二次全代會,很可能是「平淡如水」,甚至將會是民進黨創黨以來最草率的一次全代會。其實情況比筆者所想像的還要「嚴重」得多。實際上,據筆者昨日收到民進黨文宣部有關全代會和黨慶活動程序表的電郵資料,全代會的部分頗為簡略;「創黨二十九週年紀念晚會」部分則較為詳盡。結合到民進黨在表述這兩項活動時,是將創黨紀念晚會擺放在全代會之前,因而估計民進黨對今次全代會是「虛應故事」,重點在向當地民眾開放且是嘉年華式的創黨紀念晚會。畢竟,由於目前民進黨上下較為團結,因而「安內」的任務不重,只有黨代表才可出席的全代會也就可採「形式主義」態度應對此「例行公事」。而蔡英文將這兩項活動安排在泛藍「大票倉」的其中一個重要用意,是要採取「攻破碉堡,全島開花」的戰略,因而就在客家族群的中心區實施「攻堅戰役」,而熱熱鬧鬧,寓宣揚「綠色執政,品質保證」政績於嘉年華活動之中的方式,就是要猛烈衝擊傳統國民黨支持者的心理防線。
  實際上,與過去全代會大會秩序表詳盡列明「大會」部分的各項議程相反,今次的秩序表在「大會」的部分,就竟然是空白,沒有列上任何議程,因而很可能是不打算處理任何提案,包括中執會提案和黨代表提案,而只是通過《點亮台灣》的大會宣言。但在「開幕式」部分,則較為詳盡 包括為時五分鐘的「恭迎黨旗進場」,五分鐘的影片播放(內容有「願你平安」、「台灣隊加油」),十五分鐘的介紹全體「立委」候選人,五分鐘以「綠色執政、品質保證」為題的介紹十三位執政縣市長上台,最後是十五分鐘的蔡英文主席致詞。
  蔡英文不願在今次全代會處理「凍結台獨黨綱」,最主要的原因是「多此一舉」,因為在目前蔡英文及民進黨「立委」的選情都較為暢順,沒有絲毫危急感之下,沒有凍結「台獨黨綱」的必要。實際上,如果不是馬英九的兩岸政策走樣變味,只是將大陸好意送來的「讓利」奉送給大財團,而並沒有惠及普通民眾尤其是「三中一青」,也倘若是未曾發生過「太陽花學運」,而是馬政府的政績甚佳,國民黨上下團結一心,使得蔡英文和民進黨「立委」的選情緊繃,相信蔡英文就不會像現在那樣好整以暇,而是兌現其在二零一二年「敗選檢討報告」中作出的「檢討兩岸政策」,走完「最後一哩路」的諾言。既然「躺著選也可當選」,為何還要花那麼大的力氣?
  其次,是避免內部紛爭。在去年七月的全代會上,固然是有四十名黨代表提出「凍結台獨黨綱」提案,但也有「獨派」黨代表反擊,提出了「明確台獨時間表」的提案,以表達「對著幹」的態度。蔡英文當時以「時間不夠」,決定一併將之交由中執會處理。這個籍口是蔡英文的「絕招」。平情而論,「時間不夠」確是有其理由,但更是她將之作為「冷處理」黨代表一些敏感提案的刻意手段。「顧左右而言他」,這是蔡英文的拿手好戲,過去就是如此,今後也不例外。因而筆者當時就分析認為,估計在她未來的兩年黨主席任內,尤其是在二零一六年的「總統」大選中,都將會是採用這樣的手法,去應對一些敏感的話題,以避免明確表態。一方面,她將以模糊方式,避免炒熱「凍獨」議題,以免流失「獨派」的選票,當然這也是她的政治立場使然;另一方面,也不會主動及公開提出「台獨」議題,以爭取「二零一六」的最大勝算。而一年多來的事實,正好是證實了這樣的分析。
  實際上,如果今次全代會將「凍結台獨黨綱」提出來討論,也必須同時將「明確台獨時間表」提案拿出來討論。倘若黨代表們自恃形勢對民進黨有利,就有可能會否決「凍結台獨黨綱」提案,卻通過「明確台獨時間表」提案,打翻了蔡英文「維持現狀」的「齋缽」還是小事,刺激台灣地區泛藍選民,及激怒北京和華盛頓,採取當年對待陳水扁「一邊一國論」等「台獨」分裂活動的高壓手段,那才是大事。而且,習近平即將訪美,在與奧巴馬的會談中,可能會談到被外界形容為「中美共管台灣」的涉台事務問題,這豈非讓剛通過對蔡英文進行面試的華府,改變對她的看法?
  從種種跡象看,蔡英文在「總統」大選和「立委」選舉中所採取的策略,是穩紮穩打,不搞主動出擊,以避免犯錯。在未來的四個月內,只要不犯致命的錯誤,就可「躺著當選」。因而對民進黨的兩岸政策,不作任何調整改變,這也可算是「維持現狀」——維持民進黨的兩岸政策現狀。倘需要調整,等選上了再說。
  當然,黨內「獨派」對蔡英文的「維持現狀」是強烈不滿的,希望能趁國民黨積弱,亦即島內雖然號稱「不統」,但卻也表態「不獨」的國民黨,無力制肘「獨派」勢力之機,維護「台獨黨綱」的地位。但在「兩害取其輕」之下,還是讓蔡英文當選了再說。待蔡英文上台後,再對她施加壓力。倘果如此,屆時蔡英文要調整政策,就將增加困難度。
  其實,即使如此,蔡英文還是會感受到兩岸政策的壓力的,尤其是由此而帶出的政績方面。馬英九有「九二共識」基礎上的兩岸協商及協議,尚且如此的不濟;她沒有兩岸協商後協議「助陣」,可能情況更糟。因此,她必須打破這個魔咒。
  但黨內「獨派」壓力不小,就連並非是「獨派」元老的游錫堃,也念念不忘《正常國家決議文》。現在看來,蔡英文還是希望在上台後,能夠洽簽兩岸協議的,哪怕是採用吳釗燮的「澳門模式」。另外,她也希望能爭取到一定程度的民共交流。而在過去幾年,不少曾經到過大陸交流的民進黨籍學者專家,民代,地方政府官員,建立了一定的人脈關係,蔡英文今後將會倚重他們,探索能否打開民共交流大門。但要像國民黨中央及連戰那樣直通中南海,由於拒絕承認「九二共識」,則是「不可能任務」。
  不過,蔡英文或會有詭論,那就是以民進黨的兩個黨內文件——《台灣前途決議文》和中國事務委員會的《對中政策檢討報告》,來對應「九二共識」。因為相對於國民黨版的「九二共識」——「一中各表」而言,《台灣前途決議文》是對應於「憲法一中」,承認了「中華民國」的「國號」、定位及現狀;而《對中政策檢討報告》則是民進黨的兩岸交流政策,正好是對應國民黨「各表」的功能,就是為了實現兩岸交流協商的需要。因此,估計未來蔡英文將會強調《對中政策檢討報告》,哪怕它是蘇貞昌的「專利」,反正他已經無能力與自己爭雌雄了。

點擊次數:  更新時間:2015-09-18 05:09:03
返回