(作者:富權)


 

從卡式臺胞證無端惹風波說開去

  「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」一個本來是應台灣同胞殷切要求而制發,而且也是對台灣同胞極為方便有利的卡式「臺胞證」,惹來一場台灣地區藍綠政客醜態你表演的風波,看了不禁令人在感到莫名其妙的同時,也為台灣政壇的橫蠻無理兼幼稚蠢鈍而搖頭嘆息。
  「臺胞證」實現便利化,一直是居住在大陸地區的台商、台幹、台眷、台生的強烈要求,也是經常往來兩岸間的台灣各界人士的殷切願望。他們提出的建議,包括「臺胞證」一簽永久有效或免簽、終生一號、自助過關、可以享受國民待遇等,並成為「國共論壇」、「海峽論壇」談議的重要內容之一,甚至對大陸「遲遲未接納」頗有意見。實際上,據說大陸有些部門因涉及其既有利益受損,如免簽可能不利於境管控制、流失龐大收費等,還不大樂意推行。作為國民黨執政團隊,對此情況是非常清楚的,並曾經對大陸有關部門力陳利弊,總不能說是是「看報才知道」,也不應跟著民進黨的尾巴亂吠一頓。
  馬政府昨日終於想通了,說是要推出大陸居民的卡式「入台證」。這就證明,卡式「臺胞證」的措施是對的,方便前往大陸的台灣居民;因而有必要吸取人家的優點,當然也是體現「兩岸一家親」,都是一個國家內部的公民,而且也彰顯國民黨的一個中國觀。遺憾的是,可能來不及趕在政黨輪替之前完成。
  從馬政府反對卡式「臺胞證」中,顯示曾經氣吞山河的國民黨,已經淪落為民進黨的「尾巴黨」,一點自主權、主導性都沒有。怪不得明明國民黨「立委」在「立法院」佔多數議席,卻無法主導法案的審議,一個《兩岸服務貿易協議》被卡在那裡動彈不得;也怪不得大陸一番好意向台灣同胞「讓利送禮」,卻讓台灣民眾享受不到兩岸協議的成果,反而搞到自己民意如此低迷,更怪不得曾經大贏二百多萬票、牛氣衝天的馬政府,卻被一個文弱女生打趴在地,並讓其可能「躺著選也可當選」,白白將政權雙手奉上。
  國民黨團隊倘僅是開開「嘴炮」,那還可被視為為自己的選情而口心不一,但國民黨「立委」盧秀燕竟然提出停止「張夏會」,則荒腔走板到令人大吃一驚。因為她是傳統軍系深藍「立委」,曾多次跟隨連戰、吳伯雄等黨領袖出席「國共論壇」,及與中共總書記會面,也是兩岸關係和平發展的推動者。而她的妹妹盧秀芳,也與中央電視台合作愉快,參與主持其大型文藝節目。
  但從逆向思維看,說不好這就是出自泛藍的「潛在意識」——既然國民黨無法保住執政權,也就不能將國民黨的優勢也讓未來的民進黨政府繼承過去,得以繼續進行兩岸事務主管部門負責人的制度化聯繫及會面。
  按此思維邏輯,由於現在距離明年一月十六日的投票日只有不到四個月,倘沒有重大變化蔡英文當選「總統」的機率甚高。根據政治倫理,在她於五月二十日就職之前,馬政府將是「看守政府」,在此四個月等待交接的「空窗期」間,必須凍結一切重大決策及人事調度,因而延伸到兩岸事務,也不能洽簽新的兩岸協議,連「張夏會」也不能進行。因此,趁現在就停止「張夏會」,為「五二零」後,蔡英文委任的「陸委會」主委也不能與張志軍會面,設定「關卡」。或許,盧秀燕的「停止張夏會」之說,是「話中有話」,是國民黨「立委」們的「苦肉計」?
  這就牽帶出許多問題來。海峽兩岸的兩岸事務部門,在未來的三個多月時間內,還能做些甚麼?在《兩岸服務貿易協議》以至《兩岸協議監督條例》,兩會互設辦事處條例都被卡在「立法院」的時候,即使是簽了《兩岸貨物貿易協議》,也等於是白簽,簽了也將是重蹈《兩岸服務貿易協議》的「覆轍」,那就倒不如不簽。實際上,因為談判需要時間,而在「太陽花學運效應」下,某些已經達成共識的條文內容,可能還需要重新檢視,因而根本就不可能趕在一月十六日之外前,完全所有內容的協商。而在蔡英文上臺執政後,又因她拒絕承認「九二共識」,根本不可能進行兩會協商。因此可以說,在海峽兩會於二零零八年六月開始,進行了十一次兩會會長會議,簽署了二十三項協議後,應是「到此為止」了。
  也是逆反思維,由此也可以檢視,為何近來大陸方面在處理某些涉台事務時,比較注重「操之於我」,比較不在乎台灣方面的感受了。實際上,從M503航線的公佈到含有涉台內容的《國家安全法》立法,從恢復已經沉寂多年的福建沿海軍演到邀請連戰等國民黨原政要觀禮閱兵,今次的制發卡式「臺胞證」,大陸方面都是「咬定青山不放鬆,管爾東南西北風」,不再像過去那樣較為注意台灣方面的感受和反應,而是認定對推動兩岸關係和平發展有利,對台灣民眾的福祉有利,就「議而即決,決而即行」,既彰顯大陸方面對推動兩岸事務的主導權,又展現大陸方面的行政高效率。進而顯示,台灣地區的政治亂象,藍綠惡鬥,立法機關效率不彰,導致行政效率也大受阻肘,就勢必與大陸進一步拉大距離,大陸方面的涉台工作,就將更能掌握主導權,那管你台灣「政黨輪替」,「獨派」蠢動。
  因此可以預料,未來大陸方面的涉台政策,一方面是仍將是維持持續性和穩定性,另一方面將會更為靈活性及針對性。但過去某些過於依賴國民黨的做法,或將會作悄悄調整,而是直接面向「三中一青」,更為訴求於「兩岸一家親」。而在民進黨上臺後,將更為強調一個中國原則,堅持「九二共識」,倘蔡英文對此沒有正面反應,就不要指望繼續進行兩岸協商。
  這就證明,民進黨現在的一些做法,是「笨到加零一」。現在還在卡《兩岸服務貿易協議》,其實這些協議對執政者是大有好處的。如果說,民進黨因是在野黨而阻擋其審查通過,因而尚可理解的話,現在都快要上臺了,自己即將就可用得上這些協議,卻還在阻擋,這這豈非是「倒自己的米」?民進黨上臺後,想要推動「立法院審議,國民黨卻反而要阻擋了。不是嗎?在陳水扁那八年,國民黨就曾不管是否有理,都要阻擋扁政府的法案。因而才有膾炙人口的「再怎麼野蠻,也不能怎麼……」的系列電視廣告,也才有陳水扁下定決心背水一戰,不惜碰撞兩岸關係,也要火力四射,力爭「立委」過半。而民進黨現在這樣做,豈非自綁手腳?
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2015-09-24 04:54:49
返回