(作者:富權)


 

國民黨改革倘迷失方向或將越改越亂

  國民黨今午將舉行每週例行中常會,會上將討論三個草案,包括代理黨主席林榮德提案「中央委員會單位主管人事案」、組發會提案成立「改革委員會」草案,以及下屆中常委選舉「時程表、作業細則」草案暨「海外、大陸地區通訊投票實施要點」修正對照表。
  其中討論及通過第一和第三個草案,是黨務之急。前者因為前任黨主席吳敦義在對「總統」和「立委」敗選負責而辭職時,是以連同黨務主管等「卷包裹」的方式「總辭」,國民黨中央不能「真空停擺」,因而確實是有著任命新的中央黨部各一級單位主管的需要。後者因為必須對也是因為跟隨黨主席補選而必須進行中常委改選,因而也有制定中常委選舉的時程表及作業細則的必要。不過,對於中常委選舉的日期,目前黨內有兩種意見,其中一種是與黨主席補選一同進行,以示中常委與黨主席「同步」。但此議遭到另外一些人的反對,並指斥這是某些中常委「戀棧」的托詞。其實,吳敦義的「總辭」是包括中常委的,因而即使是現存的中常委,也是處於「請辭待命」的狀態,其權利來源受到質疑。因此,及時進行中常委選舉,也是避免已經「總辭」的中常委還在操弄黨務運作的嫌疑,並防止黨中央「真空停擺」的做法。而且更重要的是,可以擺脫一直受到詬病的中常委是黨主席的「花瓶」的被質疑口實。
  第二個草案,可能是爭議性最尖銳,涉及的內容最複雜。其實,國民黨必須進行改革,這是全黨的共識,沒有異議。但改革的方向及標的,卻是頗有爭議,如果處理不好,國民黨可能會變質,背離現行黨章黨綱。
  從已經公佈的資料看,國民黨今午中常會討論組發會提案成立的「改革委員會」,將由具有民意基礎的國民黨執政十五縣市長、十九名縣市議長、「立委」,以及青年、學者專家等代表組成,盼廣納民意,以四大方向啟動檢討,包括黨的組織改造、兩岸論述、拔擢青年機制、財務改革,提出改造方案。
  表面上看,上述內容沒有問題。但問題是,黨內有人趁著醞釀改革之機,亂打橫炮,提出許多令人感到不可思議的「改革」主張。比如,代理黨主席林榮德提出「年齡逾六十歲的中常委全面退出中常會」;有黨內中生代提出將中國國民黨改名為「台灣國民黨」,並放棄「九二共識」,也有人提出解散黃復興黨部……等。
  由於「年齡逾六十歲的中常委全面退出中常會」引發黨內外強烈反彈,認為這是年齡歧視,因而未被納入今日中常會討論,這應是明智之舉,否則可能會導致黨內大分裂。實際上,全部成員均超過六十歲,但卻是國民黨「鐵票部隊」的黃復興黨部,本來就已經對「解散黃復興黨部」的主張極為不滿,因而就抓住這個提議,揚言要集體推出國民黨。其實,也真的知名黨員為對此語不滿而宣布退黨,曾任「經濟部長」的杜紫宸,昨日就發出聲明,宣布退黨。他還建議,「六十歲以下國民黨員主動退出國民黨,如此黨內均為同溫層同價值之年長同志,黨壽可延至最後一位黨員死亡為止,取暖同樂、死得其所,不亦宜乎」。
  實際上,此議除了有年齡歧視之嫌,更是抹殺了所有年長中常委的犧牲及付出。儘管確實有個別中常委憑恃其身分遊走兩岸,藉以從商謀利,但更多的中常委出錢出力、為黨付出,包括每年必須為黨籌款五十萬元。將逾六十歲的中常委全部打為「保守舊勢力」,可能會在國民黨已經失去青年選票的情況下,連僅存的年長者選票也都將會因失望而流失掉,國民黨變成「兩頭不到岸」。
  此議連黨外人士也看不慣,仍在歐洲訪問的台北市長柯文哲就指出,美國沒有六十五歲退休這件事情,這是年齡歧視,重點不是年紀而是思維,如果一個二、三十歲的人,但是年輕的身體裝著陳舊的心靈不是一樣。他說,用年齡來分很奇怪,無法理解。
  其實,目前較為活躍的國民黨年輕世代,許多都是派系政二代、三代。雖然這次「立委」選戰也推出十多位六、七年級生,但幾乎全數來自政治世家,讓黨內年輕人感嘆,在國民黨內「個體戶」難敵政治世家。因而所謂的「黨內年輕化」、「世代交替」,可能會變成「政二代接班」。
  值得注意的是,在國民黨敗選後的改革爭論中,仍然堅持「九二共識」的,大多數是年齡較長者;而那些「拋棄九二共識」,「改名為『台灣國民黨』」提議的提出者,幾乎都是黨內「中生代」。其中最令人觸目的,是國民黨組發會青年部主任蕭敬嚴,在接受媒體採訪時稱,必須找到新的共識,「也就是反對統一的論述」。當此謬論遭到前組發會主委張雅屏駁斥後,蕭敬嚴再次在臉書發文稱,若國民黨還想要在台灣重新執政,勢必要調整甚至提出新的兩岸論述,否則只會被認為是「中共同路人」。國民黨中常會交給這樣的「中生代箐英」的手中,不要說是薪火相傳,就說是因為這種摧毀自身價值,拿香跟拜民進黨的做法,讓認同此主張的選民當然是要「本尊」不要「冒牌貨」,國民黨勢必「玩完」。
  即使是率先打響「成立改革委員會第一炮,聲稱「改革比改選重要」的中生代「立委」林奕華,也是「政二代」。更讓人意想不到的是,第九屆「立法院」前日舉行最後一次院會,在表決「時代力量」提出的要求「政府」依「憲法」解散中華統一促進黨的決議案時,林奕華竟然與另三名國民黨中生代「立委」投下了贊同票。這不單止是要「懲罰」主張國家統一,贊成「一國兩制」的中華統一促進黨的問題,而且也是違背「憲法」有關公民表意及組黨自由的規定。
  兩岸關係本來是國民黨的強項,也是國民黨過去能夠得人心出政績的源泉。正因為如此,民進黨在二零零八年慘敗後,也不得不正視其兩岸政策,因而舉行「華山論劍」而進行矯正。國民黨此次慘敗,並非是輸在兩岸關係政策,而是蔡英文及其幕後「軍師」操弄,污名化「九二共識」,國民黨未能及時警覺而失去反擊的最佳時機,處於被動狀態。後來民進黨利用香港「反修例」製造「恐中反中」意識,販賣「芒果乾」,這與「九二共識」無關。
  國民黨改名的問題,黨名不是不能改,其前身就曾經名為興中會、中國同盟會及中華革命黨。但均有「中國」或「中」的最基本元素。現在卻有人提議改為「台灣國民黨」。不要說,這等於是「去中國化」,承認「一邊一國論」,而且早已有人向「內政部」登記「台灣國民黨」,被人「捷足先登」,因而根本不可能使用此黨名了。
  反而是曾任民進黨主席的施明德,昨日撰文認為改為「中華民國國民黨」較為恰當。這當然在廣義上,仍然是堅持「一中」原則,也符合國民黨的「九二共識,一中各表」主張。但在與國民黨達成《兩岸和平發展共同願景》的中國共產黨的眼中,可能會有「看法」。
點擊次數:  更新時間:2020-01-22 03:34:46
返回