(作者:富權)


 

奧巴馬向蔡英文頭上潑了一盆冷水

  不久前蔡英文訪問美國,獲得高規格接待,被允許進入國務院和白宮行政大樓,分別會見了美國副國務卿布林肯和白宮國家安全顧問賴斯,自認為「面試過關」,因而頗為得意地對等候在白宮行政大樓外的媒體說:我不是已經進去了嗎?而在此後,此前,據說美國新任駐台代表梅健華,在與蔡英文會晤時表態支持她,而前任代表司徒文則批評在二零一二年的台灣「總統」大選時,華府公開支持馬英九、壓抑蔡英文的做法,被民進黨視為這是蔡英文訪問美國的「成果」的延續和擴大。再加上國民黨選情低迷,根本不能對蔡英文的選情構成威脅,因而將是「躺著選也可當選」,等著做由呂秀蓮最早提出的「台灣第一位女總統」。
  但僅隔幾個月,一盆冷水就向蔡英文照頭淋下。在上週五的「習奧會」中,奧巴馬主動明確指出,美國堅持一個中國政策,恪守中美三個聯合公報原則(台灣媒體加上「台灣關係法」),這一立場不會改變。美國不支持「台獨」、「藏獨」、「疆獨」,也不介入香港事務。
  這是繼克林頓於一九九八年六月在上海藉由座談會此一非正式場合宣布「新三不」政策:「不支持台灣獨立、兩個中國或一中一台、我們不認為台灣可以成為任何以國家為資格限制的組織之會員。」之後,美國總統再一次強烈而又明確地表態反對「台獨」,而且奧巴馬比克林頓的詞語結構還是「更上層樓」。
  實際上,當年克林頓的「新三不」,已被台灣「獨派」驚呼是「對台灣一大傷害」。「新三不」與過去美國主張最大不同有二:一是過去未明言台灣不應成為國際組織會員;二是之前對「台灣獨立、兩個中國或一中一台」,是用較委婉的「無意追求」這些政策,這次則是明確地說「不支持」。
  而奧巴馬的「升級」,則體現在他是將「台獨」與「疆獨」、「藏獨」相提並論,這並非是表示將「台獨」的「含金量」「攤薄」了,而是將「台獨」提升到與「藏獨」、「疆獨」相同的「位階」。實際上,在過去因為在西藏、新疆問題上,不存在著類似《舊金山對日和約》、《中日和約》之類的國際協議背景,因而美國反對「藏獨」、「疆獨」的態度是較為明確的,而對「台獨」的態度則較為曖昧,就像在克林頓「新三不」前較為委婉的「無意追求」這些政策。而今次奧巴馬不但是像克林頓那樣明確地說「不支持」,而且還將「台獨」與「藏獨」、「疆獨」相提並論,更是將「台獨」排在其他兩「獨」的前面,態度極為鮮明,因而台灣媒體指出「此舉極為罕見」。
  由此可見,盡管台灣問題並非此次「習奧會」的主要議題,但奧巴馬卻主動提及,並在「習奧會」後的聯合記者會主動向記者們說明。這就顯示,奧巴馬自己也深知,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。指導中美關係的三個「中美聯合公報」,核心都是臺灣問題。「一個中國」政策是中美關係的政治基礎,即使兩國關係經過了三十多年的發展,後冷戰時期出現了許多新的情況,但這一點沒有改變。而且,台灣各方都在高度關注「習奧會」是否會談到台灣事務,既然如此,就不如乾脆主動說清楚、講明白。
  奧巴馬的這些談話內容,符合馬政府的利益和期待,因而陸委會忙不迭地表態說,感謝美方長期以來對馬英九政府推動和平繁榮大陸政策的肯定與支持。
  但一向對敏感問題反應敏捷的民進黨,這次卻做了「啞巴」,直到昨晚仍未有作出正式回應。從「理解」的角度推理,可能是連續多天假期,一直「連續轉」的發言人等黨工,也需要與家人「人月兩團圓」。不過,秘書長吳釗燮在被記者問及到反應時,說了不著邊際的「這段時間和美方一直保持良好溝通,感謝美國政府信守對臺灣的承諾」這番話。
  看來,吳釗燮雖然在民進黨中央黨部內權力很大,但此問題頗為敏感,而且他現在仍兼任民進黨駐美國辦事處主任,據說美國國務院的正式報導沒有「反三獨」這段話,他還須搜集信息,得到證實,並要請示蔡英文,或是與蔡英文商討正式反應的基調及辭藻,因而在此之前,就只能說些「講了等於不講」的套話來。
  其實,吳釗燮心中明白,奧巴馬這番話,對民進黨極為不利,等於是把他幾個月前精心組織的蔡英文訪美的「成果」一筆勾銷。他作為民進黨秘書長兼駐美代表,未能在「習奧會」之前對蔡英文作出預警,責任重大,因而可能正在設法開脫責任之中。實際上,就在前幾天,蔡英文在被媒體問及對即將舉行的「習奧會」的態度時,還聲稱她確信美國宣稱的是他們自己的一中政策,這與中國大陸所講的「一個中國」原則不同。她相信美國對於維持臺灣自由民主的承諾很堅定,也希望各方能瞭解維持現狀是符合各方最好的利益。相信,蔡英文的這番話,就是吳釗燮的「研究成果」,而且還是根據蔡英文前不久訪問華府時的情景分析推測的。
    但今次吳釗燮「失準」了,布林肯和賴斯的說話都不算數,而且奧巴馬的說話卻句句打中蔡英文的要害。
  一、不支持「台獨」,並明確地將「台獨」與「藏獨」、「疆獨」三「獨」合一,而且擺在序列的首位。或許,蔡英文後悔了,沒有及時處理「台獨黨綱」。盡管說,美國不干預台灣地區的選舉,但總不能永遠都是在選舉吧?在蔡英文「黃袍加身」後,蔡英文還得面對能否處理「台獨黨綱」的問題。倘失去美國的理解和支持,「蔡政府」能做得了甚麼?可能比馬英九更糟糕。
  二、堅持一個中國政策,三個「中美聯合公報」和「台灣關係法」。盡管有人沾沾自喜,說奧巴馬仍然提到了「台灣關係法」,但不可不知,即使是「台灣關係法」,也並沒有將台灣地區視為一個「國家」,而是在美國與台灣「斷交」後,出於歷史感情及實際需要,與台灣繼續保持非官方的關係,給予臺灣人民與外國、外國政府或是類似實體同等的待遇而已。而且,它是第二個「中美聯合公報」的產物,既然第二個「中美聯合公報」是中美建交公報,美國在公報中強調「承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。在此範圍内,美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。」,就不能違背該公報中所揭橥的一中基調。而眾所周知,在兩岸協商的政治前提是「九二共識」,而「九二共識」即是以一個中國原則為基礎,因而蔡英文既然不承認「九二共識」,而她自以為的「靠山」美國,卻強調一個中國,兩者之間就沒有交集。

點擊次數:  更新時間:2015-09-28 05:07:31
返回