(作者:富權)


 

賴清德正式表態主張「台獨」的心理狀態

  端的是「一鳴驚人」。曾經霸氣十足地聲言在台南市議長李全教賄選官司未釐清前,不進入市議會備詢的台南市長賴清德,在「曬冷」二百三十二天之後,終於不得不「打著白旗」進入市議會作施政報告的台南市長賴清德,昨日再次進入台南市議會接受質詢時,竟然聲稱「我當然主張台灣獨立,並沒有主張一定要兵戎相向,中國要尊重台灣人民主張台灣是主權獨立的國家」。
  屬於民進黨「新潮流系」的賴清德,是個鐵桿「獨派」,這是眾所周知的事實,而且他也曾於去年六月在進行市政交流訪問上海時,利用到復旦大學與學者教授進行交流對談之機, 聲稱「台獨是台灣人民極大的共識」,並說「解決民進黨的台獨黨綱,沒有辦法解決台灣主張獨立的主張」,但那也是以「第三人稱」作表達,而以「第一人稱」在公權力場合公開表達「台獨」主張,相信還是他的「破題兒」第一次。至此,賴清德算是正式而且徹底地亮了「台獨」的相。
  這是一種「逆反」的怪現象。實際上,自蔡英文首次參選「失敗」,在敗選檢討報告中承認輸在黨的兩岸政策「最後一里路」之後,民進黨全黨上下為了奪取執政權,紛紛收斂「台獨」論調,就連「獨派」大佬辜寬敏也承認「台獨」難以實現,而黨內一些開明派還向全代會提交「凍結台獨黨綱」提案。至於蔡英文本人,更是小心翼翼,盡量避免碰觸「統獨」議題,即使是因為國民黨不爭氣,自己的選情趨好,也要千方百計地掩飾自己的「特殊兩國論」政治立場。而賴清德的突然公開表態自己主張「台灣獨立」,顯然是與民進黨內這種避談「台獨」的大氣候相悖,也與自己向來對「心獨」主張「只做不說」的做法有異。尤其是奧巴馬在「習奧會」中重申對一個中國政策的強勁承諾,並強調美國不支持「台獨」,大環境對民進黨的「台獨黨綱」不利,連蔡英文也避其風口浪尖,只是說美國的一中政策與中國大陸的一中原則不一樣,而不敢回應「不可持台獨」之際,賴清德此舉就更為顯得兀突。
  賴清德為何會如此?是否一時的激情?看來未必。必有其原因。既有可能是登革熱疫情令他焦頭爛額,心燥氣惱,也可能是他在對堅持拒進市議會二百三十二天之後,終於「破功」進入市議會,心有不甘,並在市議會觸景生情,以借助發飆主張「台獨」來發洩自己對市議會的不滿。
  但看來這些推測都不符合賴清德向來較為沉穩的性格。不過,從洪秀柱借助賴清德公開主張「台獨」,來消費蔡英文,亦即在肯定賴清德對「台獨」前後一貫的態度的同時,批評蔡英文的立場反覆令人捉模不定,並呼籲蔡英文說真話,不要再模糊立場的一番談話中,促使人們逆向思考:正是因為賴清德對做蔡英文的「副總統」搭配無望,才一方面以發飆「台獨」來凸顯自己與避談「台獨」的蔡英文的強烈反差,並籍此發洩未能獲邀請擔任「副手」的不滿;另一方面也是「破罐子破摔」,既然已經沒有機會作「副總統」候選人,也就不用那麼辛苦地跟隨蔡英文模模糊糊,掩飾自己的「獨派」真面目,乾脆做回自己。
  實際上,近年來在民進黨內能夠參加「總統」大選的「種子選手」,除了蔡英文之外,就只有賴清德佔盡了年齡、資歷、政績等方面的優勢和便宜。他曾連任過四屆「立委」,而且連續四屆都獲得「公民監督國會聯盟」評鑑「立法委員問政表現」的第一名;他在參選並出任屬於「直轄市」的台南市長》後,又被評為縣市長滿意度的全台縣市首長第一名,及「五星級」市長。民進黨於二零一二年「總統」大選敗選後,蔡英文宣布辭去黨主席一職以示負責,賴清德是黨內接任黨主席呼聲最高的人選之一。在辜寬敏等黨內「台獨」大佬的心目中,都認為賴清德是比蔡英文更佳的「總統」人選。而在蔡英文得到「天時地利人和」的「加持」,確定為民進黨的「總統」參選人之後,賴清德就退而求其次,爭取做蔡英文的「副手」.而且環境也對他有利,因為倘明年一月十六日當選,五月二十日就職,他必須辭去台南市長之職,而此時他的市長任期尚未過半,必須進行補選,由於台南市是民進黨的大票倉,國民黨「針插不入,水潑不過」,因而不用擔心市長關防會落進國民黨的手中,賴清德個人需要提防的,是不要落到「一邊一國連線」的手中。
  但情勢發展似乎是對賴清德越來越不利,可能「煮熟的鴨子也飛走」。其一、蔡英文的選情穩定,最新的民調顯示即使是洪秀柱與宋楚瑜總和,也與蔡英文有較大的距離,因而蔡英文在甄選「副手」時,不再用考慮能否在競選過程中「加分」的問題,而是在當選並出任「總統」後,如何能補強她在行政和經濟方面不足的問題。在這方面,賴清德盡管曾經政績不賴,但畢竟是地方官員,未曾有過「中央」工作的經驗;而且也不是經濟專才,更缺乏駕馭複雜局面的能力。老實說,在這方面還不如陳水扁時期的「財政部長」,曾任小英文教基金會執行長,現任民進黨中央智庫--新境界文教基金會執行長的林全,或四年前蔡英文有意邀請作其「副手」的「中央銀行總裁」彭淮南。
  其二、賴清德以台南市議長李全教賄選為由,拒絕進入台南市議會,而且還長達二百三十二天。表面上看是大義凛然,實質上卻則是不尊重民主政制,違反《地方制度法》,破壞法制,影響極壞,連民進黨中人也看不過眼。這種作為,是參選並出任「副總統」的大忌,只能是連累蔡英文。
  其三、一場登革熱疫情,不但是徹底暴露了賴清德的行政才能其實是「也不怎麽樣」,只不過是沾了台南市是民進黨「大票倉」的光,掩蓋了其施政的不足;而且也在實質上,搞到政績直直落,包括大陸旅客在內的境外旅客都避而遠之,經濟下坡,最近的縣市長評鑑就下跌了好幾個位置。
  這與民進黨所鼓吹的「綠色執政,品質保證」,拉開了距離。因此,蔡英文似是疏遠了賴清德,關係不再像以往那麼熱乎,反而是「移情別戀」,傾向於「新潮流系」總召--桃園市長鄭文燦,在民進黨十三名縣市長就職當日,唯一出席其就職禮,就連黨代會的黨慶活動也移師桃園舉行,
  因此,在羞惱交加之下,賴清德就索性暴露其「台獨」真面目,不再配合蔡英文的躲躲閃閃了。

點擊次數:  更新時間:2015-10-01 05:21:55
返回