(作者:富權)


 

且看國民黨這場換柱大戲如何鬧演下去?

   國民黨「換柱」的大戲能否鬧演下去,今日中午的國民黨中常會能否通過召開「臨全會」的提案,至為關鍵。因此,相信今日的國民黨中央黨部大樓內外,將會是中外記者雲集。國民黨中央為避免紛擾,取消例常的在每次中常會的正式議程前,邀請一位政務官或專家學者發表專題報告,並由主席就該報告內容作出裁示,並讓媒體全程採訪,此後才閉門進行中常會正式議程的做法,一開始就是中常會,拒絕媒體採訪。但即使如此,更招惹起記者們對「中常會將有激烈交鋒」的揣測,必然會在會前會後,「卜咪」採訪各位與會中常委尤其是朱立倫主席的意見,並等待國民黨中央文傳會在中常會後發出的新聞稿。
  不管怎樣,「換柱」及「柱下朱上」,已是勢在必行。雖然即使如此,也可能贏不了「總統」大選,但至少可以避免輸得更難看。更重要的是,可對「立委」選情停損止血,估計起碼可以挽回陷於危急狀態的十幾個議席,即使是爭取不到國民黨佔過半議席的優勢,至少也可跨過提出「修憲」建議的三十八席「門檻」。
  綜合各種情況看,其實朱立倫的「換柱」動作早已暗中進行,但按照計劃應是在「雙十」之後才正式實施,朱立倫繼續向洪秀柱曉以大義,而原本忠心「挺柱」的黃復興黨部和北部「立委」也向她表達「國民黨將會崩潰」的憂慮,中南部「立委」再施加「集體退選」的壓力,使得洪秀柱終於知難而退,這是最佳的劇本。不過,由於朱立倫身邊的幕僚有「大咀巴」忍不住,洩露了計劃,鬧得滿城風雨,朱立倫就只得被迫趁勢提前進行。而由於事出兀突,洪秀柱的面子拉不下來,堅持「打死不退」,就把本來可以做得更好的計劃,變成一場鬧劇,說不好將會是朱立倫與洪秀柱玉石俱焚,而國民黨則發生大分裂,本土幫乘機出走,真的另行成立「台灣國民黨聯盟」(因已有人登記成立「台灣國民黨」,本土幫不能採用此名),並扶持王金平作其領袖。李登輝的夙願,就得以實現。
  正因為如此,民進黨的檯面上人物,親綠的媒體及名嘴,就一個勁地為洪秀柱鳴冤叫屈,並鼓動她繼續堅持下去,好像她是民進黨的「盟友」。這其中的奧妙,除了是要維護由洪秀柱代表國民黨參選「總統」的「既成事實」,讓蔡英文可以繼續「躺著選」之外,當然更是要籍此裂解國民黨,讓民進黨今後「打遍天下無敵手」,圓蔡英文「民進黨長期執政」之夢。
  而事態的發展,可能朝著就是後一種方向演變。洪秀柱昨日召開記者會,再次強調「打死不退」,還拿出當初朱立倫全力支持她的文宣品,強調自己是「按制度走」而獲得提名資格的,具有合法性和適當性。而且,洪秀柱仍然有一群死忠在力撐她,使她更是有恃無恐,聲稱即使是「臨全會」撤銷對她提名,也要選到底。
  然而,正如本欄昨日的分析,這根本不可行。實際上,根據《總統副總統選舉罷免法》,要參選「總統」,只有兩個途徑,一是政黨推薦提名,前提是該黨於最近一次「立委」選舉得票率跨選百分之五「門檻」;二是公民連署,連署者必須達到選民總數的千分之一點五,約二十七萬人。前一個方式,在國民黨決定「換柱」之後,洪秀柱就已不具由國民黨推薦提名參選的資格,因而將得不到國民黨的推薦書前往「中選會」進行登記。而在此時改以公民連署方式參選,也已過了相關程序作業時間。因為連署作業是在九月中下旬受理申請為「總統」、「副總統」被連署人,亦即現在就已經「截止報名」。
  倘若洪秀柱果然是抱著「玉石俱焚」的心態,她可以採用兩個法律手段,維護自己的權益,並阻擋朱立倫參選「總統」。
  其一是可以採取「王金平模式」,向法院提出「假處分」之訴,以保住自己代表國民黨參選「總統」的資格。事實上,她的幕僚也已對此意向有所透露。但洪秀柱的「案情」與王金平完全不同,法院是否受理,不無疑問。即使是受理,也似乎是「遠水救不了近火」,時間上已經來不及。因為現在距離「中選會」辦理「總統」參選人領表登記作業的時間,只有一個半月,而即使法院作出有利於她的裁決,已是時過境遷。
  其二是洪秀柱以朱立倫三度勸退她,並許以「交換條件」,形成「搓圓仔湯」,已經觸犯《總統副總統選罷法條》第八十四條關於「行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者」的罪行,並以同法第八十九條「黨內初選適用之」的規定,向法院提起訴訟。這可形成兩個後果,一是倘法院判處朱立倫罪名成立,可處三年以上、十年以下有期徒刑,併科新臺幣二百萬以上、二千萬以下罰金;預備犯也可處一年以下有期徒刑。更要命的是,朱立倫終生不得再參加各種政治公職選舉。二是倘朱立倫僥倖當選「總統」,洪秀柱也可以此為由,追加「當選無效之訴」。當然,洪秀柱倘這樣做,將是與國民黨徹底鬧翻。
  國民黨要推動「換柱」,確實是遇到不小阻力。昨日黨中央組發會依照慣例,就部份中常委提出召開「臨全會」處理「換柱」提案向各縣市黨部發出傳真,瞭解黨代表對該議題的看法,結果有不少黨代表強調應明確說明後續方向後才能表達意見,因而組發會再次發出傳真,將詢問問題調整為徵詢黨代表對於「召開全代會通過朱主席代表本黨參選總統」的看法。由此可見,有不少黨代表對「換柱」建議持有不同看法。
  但國民黨中央似乎是對「換柱」鐵定了心。昨日,就出現過黨中央向洪秀柱總部派遣人員「撤離」的疑雲,雖然黨中央當即發文予以駁斥,但已留下陰影。實際上,隨即又傳出,倘洪秀柱堅持不退,中央黨部的一級黨務主管全部辭職,剩下一座「空城」留給洪秀柱之說。總之,是要向洪秀柱施加各種壓力,讓她能自覺無趣,知難而退。

點擊次數:  更新時間:2015-10-07 05:33:59
返回