(作者:富權)


 

洪秀柱態度放軟或不會玉石俱焚

  真是「形勢比人強」!前日還在聲嘶力竭地揚言「打死不退」、「打法律戰」的洪秀柱,經過一夜冷靜之後,昨日態度開始變軟。實際上,她除了是聲稱對「朱洪配」要「想想」之外,還表示「不會打法律戰」。眼看國民黨內即將發生「火星撞地球」的慘烈狀況,導致玉石俱焚之際,洪秀柱的態度放軟,可能會避過一場危機。倘此,洪秀柱應該在中國國民黨黨史上被寫下濃重一筆,包括她在黨內「竟無一人是男兒」之時,勇敢地站出來參加「總統」黨內初選,雖然達不到「拋磚引玉」之目的,但畢竟也填補了因黨內「A咖」怯戰、畏戰而出現的選戰氛圍真空;也包括可能會出現的顧全大局,急流勇退,與全黨一道攜手迎戰來勢洶洶的民進黨,避免國民黨淪落為泡沫小黨,讓民進黨在沒有制衡之下可以為所欲為,透過「修憲」而達成「憲政台獨」之圖謀。
  促成洪秀柱態度放軟的變化,主要是因為她感受到強大的「換柱」民意壓力。表面上看,似乎是有不少人還在「挺柱」,但其實力度並不強。國民黨中央還如臨大敵,於前天中常會討論召開「臨全會」提案時,在中央黨部大樓前部署了拒馬鐵絲籠等抗暴械器,但結果「挺柱陣營」只得幾十人前往,國民黨中央可說是虛驚一場。更重要的是,過去曾經明確支持洪秀柱的黨內各種勢力,包括黨內高層和「超級大咖」馬英九、吳伯雄、吳敦義等,也包括國民黨黃復興黨部(提案「換柱」的中常委江碩平就正是來自黃復興黨部),更包括台商會的主要負責人,都陡然轉向。洪秀柱失去這些昔日最重要的支持力量,還能撐得下去嗎?
  形勢是擺明了的。按照目前的選情,國民黨固然是將會輸掉「總統」大選,雖然其中有著洪秀柱的實力不足及論述脫離主流民意的原因,但也是基於大環境所致,還可算是「非戰之罪」;但倘因為洪秀柱「母雞踩死小雞」,導致國民黨連「立委」選舉也大輸,甚至狂跌至不到三十八席,亦即低於「立法院」全部議席的三分之一,也就喪失制衡「修憲」的實力,民進黨可能就會乘機「修憲」,拿掉「憲法」中所有彰顯「一個中國」的元素,台灣地區就形成「憲政台獨」了。面對這樣嚴峻的形勢,「換柱」也就成為黨內主流民意。實際上,單是國民黨籍「立委」,就沒有人是反對「換柱」的。而三十九席中常委,有二十八人連署「換柱」提案,原本「挺柱」的中常委,要不是請假缺席,要不是在中常會上保持中立。由此可見,「挺柱」派已是大勢已去。
  當然,馬英九本人也轉變態度支持「換柱」,還出於一個個人「小九九」。當初他支持洪秀柱,是為了防阻王金平代表國民黨參選「總統」。如今「換柱」後取代她的人只要不是王金平就行。何況,朱立倫是他可以接受的人。當然,以他的身份角色,又不能公開表達這種態度,因而他又貌似中立客觀,要求朱立倫和洪秀柱兩人「多溝通」,還聲稱對洪秀柱在半年前國民黨無人出戰的情況下,挺身而出、承擔大任而表示敬佩。不過,最後的一句「我會支持我們黨中央的決策」,卻在實質上表達了支持「換柱」的態度。
  當然,到召開「臨全會」時,仍將會有黨代表「挺柱」,但只是少數,主導不了大局。估計支持洪秀柱的,主要是深藍黨代表和海外黨代表,還有若干台商黨代表。只要黨中央能在「臨全會」召開之前,將「立委」選情的嚴峻情況說清楚講明白,讓深藍黨代表深感「立委」議席可能會跌至低於三分之一以下的威脅,相信他們儘管對黨中央「違反程序正義」仍然不滿,但更為恐懼「憲政台獨」,在「兩害取其輕」之下,也只能是捨「程序正義」而維護「實體正義」了。
  至於海外黨代表和台商黨代表,除了是「鐵桿柱粉」之外,相信多數人不會「山長水遠」地返台開會。原因是近年國民黨中央不再報銷島外黨代表返台開會的機票費用,在剛剛才於三個月前開完「全代會」後,可能沒有多少人願意再自掏腰包返台出席只有一天的會議,尤其是對路途較遠的歐美非黨代表而言。何況,即使是願意返台開會,但在了解到「立委」選情的嚴峻,並感受到會場氛圍之下,權衡利弊,也不一定會「挺柱」到底。
  讓洪秀柱放軟態度的,可能還有另一個重要原因,就是民進黨竟然起哄,「一面倒」地支持她。實際上,當「換柱」議題成勢後,竟然出現了民進黨人狂熱支持國民黨「總統」提名人的反常情況,從政治人物到「名咀」,從傾綠媒體到由民進黨人主持的民調機構,不是為她鳴冤叫屈,就是攻擊國民黨「破壞民主機制」,還為洪秀柱奉送上「換柱」後朱立倫的民調也高不了蔡英文幾個百分點的「民調數據」,甚至還「擔憂」國民黨將會因此而分裂。這分明就是「黃鼠狼給雞拜年」,難道洪秀柱還看不明白嗎?
  這說明了甚麼?說明了民進黨是害怕「柱下朱上」的,雖然朱立倫未必有本事能把蔡英文拉下來,但至少可讓民進黨的「立委」選情不是那麼順遂,眼看著原本是國民黨基本盤,但在受到洪秀柱拖累後,將可為民進黨垂手可得的中北部十幾個議席,「煮熟了的鴨子也飛走」。民進黨「議席過半」的美夢,或將要幻滅。
  或許,洪秀柱現在正在後悔,未能將黨內初選和正式參選的性質分隔清楚。實際上,黨內初選是爭取黨內同志的支持,打出「傳統藍」的旗號無妨,尤其是在「竟無一人是男兒」,無人與她競爭的情況下,她的競選口號再深藍再「急統」,也無礙她的選情。何況,民進黨支持者為了促成國民黨是「B咖」出線參選,防止洪秀柱民調無法突破「防磚機制」而致國民黨徵召「A咖」參選,因而對她的民調拼命「灌水」。而在獲國民黨「全代會」正式提名後,她就必須跳出爭取黨內同志支持的圈圈,而是必須爭取廣大的中間選民的支持。因而那些「急統」口號已經不再適宜,還是應當回到國民黨「九二共識」的主軸。但洪秀柱卻繼續重用那些要將自己的理念綁架在國民黨戰車上的「急統派」智囊,使得她的言論與國民黨及主流民意相脫離。洪秀柱在獲正式提名後,民調不升反跌,甚至直直落,,也與她未能擺脫「急統派」智囊的挾持,有很大關係。實際上,在「換柱」傳言成為現實後急了的,除了民進黨之外,就是「急統派」學者,因為他們喪失了「借殼宣道」的「好平台」。
  還有一個對國民黨「換柱」不開心的,是宋楚瑜。本來,宋楚瑜是未必想到會出來參選的,分界線是國民黨是否由洪秀柱出選,因而他在宣布參選前還公開透露將會到北京觀賞「九三閱兵」。因此,他一直在觀察國民黨「全代會」是否真的提名洪秀柱,在確定之後,才正式宣布參選。而在國民黨「換柱」後,就打亂了他的參選佈局,而且還將會影響到親民黨「立委」的選情。實際上,這兩天宋楚瑜的表現就很微妙。

點擊次數:  更新時間:2015-10-09 05:25:13
返回