(作者:富權)


 

除趕盡殺絕外還有利誘策反一招

  台灣當局今日將有兩場重要的記者會,都是宣佈人事事宜。其一是「行政院」將於上午正式宣佈,蔡英文任命「經濟部長」沈友津為「行政院」副院長。這證實了本欄日前的分析。而陳時中,也有可能是參選台北市長,更可能是參選新北市長,要把國民黨僅存的希望侯友宜拉下馬。但可能會適得其反,引發在「總統」大選中發揮關鍵作用的中間選民的反感;而且也將「侵害」蘇貞昌要扶持其女兒蘇巧慧參選新北市長的利益。因此,最後的安排,陳時中還是將會回到原先的規劃,參選台北市長。但現在還有一年多的時間,政治的事情千變萬化,一日都嫌長,而且近日蔡英文和蘇貞昌都在因健保問題「修理」陳時中,令其跌下「神壇」,可能屆時他頭上的「光環」已經黯然失色。
  其二是「總統府」將於下午四時舉行記者會,在蔡英文約見「監察院」全體「監委」被提名人後,由審薦小組召集人,前「副總統」陳建仁率領全體「監委」被提名人正式對外亮相。包含四名新任「監委」,以及三位現任「監委」。
  蔡英文將提名前「總統府秘書長陳菊」出任「監察院長」兼首屆「國家人權委員會」主委;「監察院」副院長人選則爆出「黑馬」,將由國民黨籍的前台東縣長黃健庭出任。
  「憲法增修條文」規定,「監察院」設「監察委員」二十九人,並以其中一人為院長、一人為副院長,任期六年,由「總統」提名,經「立法院」同意任命。「監察院」第五屆「監委」的任期於今年七月三十一日屆滿,依規定,新任「監委」應於今年八月一日就職。
  這是蔡英文首次實現對「監委」的完全行使提名權。因為在本屆「監察院」,有部份「監委」是由馬英九任「總統」時提名的,但因為當時在「立法院」佔多數議席的國民黨「立委」,對馬英九提出的部分「監委」人選,在行使同意權中不作為,因而使得蔡英文二零一六年上台後有縫可鑽,向此時已是民進黨佔多數議席的「立法院」,提名「監委」人選,以填滿空缺。在名單中包括後來爭議甚多,而於今年一月辭職的陳師孟。這就形成在本屆「監委」中,「藍委」與「綠委」共冶一爐,但卻各吹各的號的奇特情況。
  現在,蔡英文終於可以完全由自己一手包辦二十九名「監委」的提名權了。儘管「憲法」規定,「監委」必須超越黨派,保持中立,但其人選必然是親綠背景。在此情況下,台灣地區的行政、立法、司法、監察、考試「五院」,皆由民進黨所掌握,民進黨真正實現「完全執政」,沒有任何掣肘。因而估計,由原馬英九提名並獲「立法院」通過的幾位「監委」,可能不會再次獲得提名;而由蔡英文提名的幾位「監委」,則可能會再次獲得提名而連任。由於民進黨仍然在「立法院」佔有議席優勢,而民進黨黨團在此類議題上也基本上能夠保持步調一致,不像馬英九當政時,國民黨「立委」各吹各的號,因而「立法院」在行使對「監委」被提名人的同意權時,將會輕易獲得通過。
  另外,根據「立法院」去年十二月通過的《監察院國家人權委員會組織法》,「監察院」設「國家人權委員會」,置委員十人,由「監察院院長」及九位「監委」兼任。其職掌包括:處理與調查涉及酷刑、侵害人權或各種形式歧視的案件;對政府機關提出建議或報告;協助推動重要國際人權文書國內法化;撰提重要人權專案報告或年度國家人權狀況報告;協助政府機關提出國家人權報告;監督推動人權教育;促進國內外人權之交流與合作等。在「總統府」昨晚公布的部分名單中,除了主委陳菊之外,還有資深婦權工作者紀惠容、前「立委」王榮璋、台灣灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華、「總統府」原轉會委員鴻義章等四位新任「監委」,另外有三位現任「監委」王幼玲、高涌誠和田秋堇。
  在新任「監委」名單中,最具爆炸性的是國民黨籍的前台東縣長黃健庭,不但如此,還將會是「監察院」副院長的被提名人。這是因為,六十一歲的黃健庭,是政治大學國貿系學士,美國聖塔克拉拉大學企管碩士。曾代表國民黨在台東縣先後參選並當選「國大代表」及「立法委員」,也曾擔任兩屆台東縣長,多次被《遠見》雜誌的施政滿意度調查中,蟬聯「五星縣長」。其父親黃鏡峰也曾任台東縣縣長,家族在台東甚有實力。在去年國民黨甄選「不分區立委」提名人名單過程中,他曾表達參選的意願,但不獲國民黨中央接納。後來不久就傳出,郭台銘退出國民黨打算自行參選「總統」,他被徵詢作為郭台銘的副手人選,他也欣然接受的消息。雖然後來郭台銘並沒有參選「總統」,但他卻仍然勤走基層,維持網路聲量。當時台東政壇就認為黃健庭還會再起,因而在韓國瑜陷入「罷免案」後,還一度被「點名」是高雄市長補選的國民黨「強棒」。而黃健庭也在五月二十九日忽然請辭台東縣政府首席顧問,但由於他未能趕得及將戶籍遷到高雄市,人們對他此舉感到奇怪,但也更為深信他將會重返政壇。意想不到的是,他竟然是「投奔敵營」。
  顯然,民進黨當局不單止要對國民黨趕盡殺絕,而且也將會實施「挖牆腳」,「利誘策反」策略,意圖誘發國民黨的「跳船潮」。在硬軟兩手的夾攻下,完全剿滅國民黨。畢竟,現在國民黨是無錢缺政治資源,前景渺茫,某些本省籍的政客仍然希望能過上吃香喝辣的日子,難免會被民進黨「拉出去」。實際上,在國民黨財大氣粗之時,尚且會有陳其邁的父親陳哲男等人,接受陳水扁的「招安」,現在國民黨的處境比當時還要艱困,相信類似黃健庭「投奔敵營」之類的事件,還將陸續有來。
  而在實務上,蔡英文此舉也可當作是彌補蕭美琴出任駐美代表後,未能繼續執行「顛覆花蓮縣」的損失。實際上,台東縣與花蓮縣一樣,都被視為台灣地區的「後山」,並因而也是國民黨的主要地盤。台東縣一直被視為支持國民黨的縣市,藍綠基本盤約六五比三五。除第五屆縣長黃順興(後來曾任大陸全國人大常委會委員)為青年黨之外,長期都是由國民黨執政。雖然一度受到民進黨和親民黨的夾擊,但國民黨往往能夠逢凶化吉。因而蔡政府成功策反黃健庭,可能會對台東縣以至全台灣地區的政治生態,產生重大的影響。
  實際上,黃健庭被蔡英文提名為「監察院」副院長人選,已經引發國民黨內騷動,必須盡快止血停損。對此,國民黨考紀會主委葉慶元回應說,若黃健庭有先向黨中央報備獲得核准,就沒有黨紀問題;但國民黨文傳會主委王育敏卻表示,黃健庭是在確定接受其他政黨任命的政治職務後,並非是事先獲得黨同意;昨日下午雖已主動向黨主席江啟臣說明,但只是「報告」,而非要取得黨允許,已違反黨章第三十六條第七項的規定,屬違反黨紀案,將送考紀會盡快議處。
點擊次數:  更新時間:2020-06-19 03:18:41
返回