(作者:富權)


 

「朱黃配」將是國民黨最佳組合?

  國民黨大分裂的危機可能會得到避免。繼洪秀柱態度開始變軟,表態「不會打法律戰」之後,朱立倫昨日傳短訊給洪秀柱表達了善意,而洪秀柱也隨即以短訊回复朱立倫:「主席:您辛苦了!我無怨、無悔、無恨!尊重常會的決議,交由臨全會決定吧!天佑本黨!秀柱合十」。
  由此,某些民進黨人以至國民黨內「急統派」鼓吹洪秀柱與國民黨作一死拼的緊張氣氛,正在逐漸消散。盡管洪秀柱仍然聲稱,到「臨全會」召開前,她將會持續地與所有黨代表溝通,告訴黨代表們參選理念,全力爭取支持,但相信「臨全會」召開時,洪秀柱已經「沒戲」了。
  實際上,按照《中國國民黨黨章》規定,全國代表大會的代表,分為三種,其一是由各級黨部選舉的代表,其二是中央委員,其三是中央常委會核定的代表。其中第一類選任黨代表中,青年、婦女及弱勢團體黨員的當選名額應不低於代表名額百分之四十;勞工、農民、漁民、原住民、身心障礙者應至少各有五人;婦女當選名額應不低於代表總額四分之一;青年當選名額應不低於代表總額百分之十。而第二類當然黨代表和第三類指定黨代表人數不得超過代表總名額的三分之一。因此,基層黨代表佔了大塊。他們在地方,都有輔選「立委」的責任,也深知目前選情的艱困,更擔心繼續由洪秀柱「母雞踩死小雞」,國民黨將會崩盤,而且無法在「立法院」制衡民進黨,民進黨在「獨派」實力施壓下,利用掌握「立委」議席優勢發動「修憲」,將「憲法」中所有彰顯「一個中國」的規範全部清除,從而形成「憲政台獨」。因此,他們早就對洪秀柱嚇跑中間選民的「急統」言論有意見,希望能及時扭轉這種不利選情態勢。尤其是中南部的黨代表,對洪秀柱強烈不滿。在這種背景下,他們在「臨全會」上,當然是將會支持黨中央「換柱」的決策。
  當然,在社會多樣化及訴求多元化的現實下,肯定也有不少黨代表是支持或同情洪秀柱的。但在大勢所趨下,他們不一定會在「臨全會」上奮起力爭。倘若大會在開幕式時,要求全體黨代表齊唱《總理紀念歌》,其「莫散了團體,莫灰了志氣」的憂鬱悲壯聲調,可能也將會震懾某些打算「造反」的黨代表:誰能承擔得了摧毀團體的責任?!因此,估計「挺柱」的黨代表,就像本週三中常會的幾位「挺柱」中常委,或是不出席,或是默不作聲,保持中立。
  但黨中央仍不敢大意,為了應對有可能會出現的突發狀況,可能將「臨全會」的會場遠離各種極端意見團體麕集的台北市,而是改在其他縣市舉行。而且,還可能會挑選一個門前具有較為寬敞空間的場所,既能讓反對者有地方表達抗議,又可以將他們與會場區隔開來,嚴防他們衝擊會場。
  國民黨過去召開的幾次「全代會」,會場外均有各種團體集會抗議,但大多是「獨派」團體,抗議國民黨的政策主張。今次「獨派」團體會否「照辦煮碗」?這很難說。可能因為除了不滿國民黨政策主張的「舊仇」之外,更加上「換柱」後導致蔡英文再也不能「躺著選」,及民進黨「立委」議席不能最大化的「新恨」,以「百倍的仇恨,千倍的瘋狂」來衝擊「臨全會」。但「島國前進」就不一定會去。實際上,本周三中常會時,當時雖然傳說「島國前進」將會衝擊國民黨總部,但實際上卻是人影都沒有一個,還發表聲明指出,中國國民黨要推出誰當「總統」參選人,那是中國國民黨自己的家務事,跟將推動深化民主作為首要目標的「島國前進」,一點關係也沒有。
  說不好,今次「臨全會」門外的抗議隊伍中,反而將會出現藍軍團體,尤其是「急統派」團體,抗議國民黨中央的「換柱」決策,及否定洪秀柱的「終極統一」主張,並抨擊「柱下朱上」後,朱立倫的民調高不了洪秀柱多少。
  倘果如此,「急統派」舉證的民調數據,將會是由哪家民調機構所作?這是一個令人感到興趣的問題。實際上,在國民黨中央決定「換柱」後,迄今為止,只有曾在「扁政府」時期出任「陸委會」副主委的民進黨員童振源教授主持的「兩岸政策協會」今日公布過「柱下朱上」的民調, 若是以朱立倫或洪秀柱對戰蔡英文,朱立倫僅比洪秀柱高出零點五個百分點!
   但也有較為務實客觀者。比如,曾任民進黨「立委」.的郭正亮教授就分析指出,如果國民黨內部真的能成功整合,宋楚瑜也慢慢使不上力,蔡英文與朱立倫的差距會慢慢縮小到十個百分點左右,也就是大概在一百二十萬票,而且還可以保住基本盤。
  保住基本盤,這就夠了。按照「九合一」選舉後的社會情勢,即使朱立倫是「男兒」,一早就出來選,也未必能贏蔡英文。因此,朱立倫現在出來承擔責任,並不是志在「總統」大選(當然也希望能輸得不是那麼難看),而是挽救「立委」選情,避免崩盤。
  這後一個責任的嚴重性,洪秀柱應是能夠感覺得到的。倘國民黨就此泡沫化,並讓民進黨「趁佢病,攞佢命」,進行「去一中化」的「修憲」,她就將會成為歷史罪人。
  因此,洪秀柱雖然還是「口硬硬」,但其實已經開始知難而退。即使是曾經心動的「朱洪配」,也已打消,而是聲稱倘「臨全會」決定「換柱」,她將會「裸退」。實際上,從選戰實務看,「朱洪配」並非是最佳的組合,因為朱立倫和洪秀柱兩人都是「外省掛」,洪秀柱無法帶動中南部的本土派選票。因此,朱立倫強調他的副手將會來自中南部。
  現時在國民黨內具有可充任朱立倫副手,而且也是來自中南部的「A咖」人物中,有王金平、吳敦義及黃敏惠等人。其中王金平肯定過不了馬英九這一「關」,已經被排除在外。吳敦義的從政資歷是最完備的,能力也很強,是馬英九「總統」任內最佳的「行政院長」。但由於他是「政壇孤鳥」,尤其是與馬英九的關係密切,而且性別與朱立倫「撞性」,因而朱立倫只能是「割愛」。
  餘下的,只有一位黃敏惠了。實際上,昨日「朱黃配」的風聲已經泛起,而從各方面衡量,曾任嘉義市長的國民黨副主席黃敏惠,確實是一個不錯的副手搭檔人選,無論中南部還是本省籍,還有性別等,都符合朱立倫對其副手的要求。但也有人說,她的影響力只是在中部,未能擴大到南部,而且怯戰於嘉義市「立委」,因而並非是最佳人選。不過,在沒有比她更好人選的情況下,也就只能是將就了,畢竟是「金無赤足,人無完美」。要說是曾經「怯戰」,朱立倫又何嘗不是如此?!

點擊次數:  更新時間:2015-10-10 04:53:52
返回