(作者:富權)


 

民進黨要迫使國民黨揚短避長?

  江啟臣因為將「九二共識」貶為「歷史事實」及「工具」,遭到黨內抵制。在為吳伯雄舉行壽宴時,幾位前主席以不同程度的方式予以杯葛,這讓他感受到連任危機。何況,他的任期只有一年多,期間除高雄市長補選外,沒有重大選舉,二零二二年縣市長選舉的提名權,是下一屆黨中央的任務,因而可說是在國民黨歷史上權力最小的黨主席。而且在一年多的時間內,也難以推動黨務改革。因此,似乎是他有所清醒,改口連聲肯定「九二共識」的貢獻。
  實際上,江啟臣昨日在接受「TheChinaPost」專訪時就改口表示,改委會正面肯定「九二共識」的角色和貢獻,「九二共識」不只是論述,更是實踐。他又表示,最近「九二共識」引發爭議,是因為許多人用簡化的方式,要、不要、去、留討論這個事情。改委會正面肯定「九二共識」的角色跟貢獻,尤其在過去馬英九執政的八年期間,「九二共識」不只是論述,也是實踐,兩岸也因為「九二共識」產生很多交流,甚至啟動政府對政府的協商。但他又指出,「九二共識」在過去這段時間,被民進黨某種程度的汙名化或扭曲;北京在「九二共識」的解釋上,也某種程度偏離了原本「九二共識」的定義與內涵,甚至過度的擴張解釋,造成台灣民眾誤解「九二共識」。因而要把「九二共識」拉回原本的理念和意涵,就是「九二共識」背後支撐最重要的是「中華民國憲法」,「當你(北京)不正視『中華民國』的時候,其實『九二共識』基本上,就很難存在。」因而要正視與面對「九二共識」被汙名化的事實,也須讓「九二共識」回歸原意,國民黨在這方面可以加強論述,但也必須讓對岸知道,「九二共識」的內涵和定義是什麼?
  看到江啟臣又向「九二共識」靠攏,民進黨慌神了。昨日在假借回應馬英九呼籲蔡政府應讓兩岸重回「一中各表,九二共識」的基礎上,發出新聞稿,順道也「消費」及「修理」江啟臣,聲稱國民黨主席江啟臣已將「九二共識」當成「歷史描述」,顯見國民黨內的兩岸論述混亂分裂,還對民進黨政府指指點點,無視民意所向。民進黨的新聞稿還表示,國民黨改革委員會兩岸論述組建議報告將「九二共識」當成昔日兩岸互動過程的「歷史描述」,主張改以四大支柱建構台海新關係。江啟臣藉由新論述,正式和「九二共識」分道揚鑣,但馬英九明顯不甚領情。新聞稿質疑,包含馬英九在內的國民黨內大老顯然不苟同江啟臣把「九二共識」供奉成「歷史描述」的論述,卻用打民進黨政府來暗批江啟臣的新主張,不難看出,國民黨內部的兩岸路線已經瀕臨四分五裂的狀態。
  顯然,民進黨並不希望國民黨重回「九二共識」的軌道,還要以假關心國民黨的團結,而迫使江啟臣繼續維護國民黨改革委員會兩岸論述組的論述。總之,就是要以各種方式,誘使或迫使國民黨徹底放棄「九二共識」。
  這就是民進黨要迫使國民黨「揚短避長」。實際上,國民黨在喪失「中央」執政權,及被清剿黨產之後,與過去的國民黨相比,尤其是與現在的民進黨相比,幾乎是「一無所有」,只剩下「九二共識」這個「無價之寶」。倘連九二共識」也拋棄掉,國民黨在政治資源方面就是真正的「無產階級」了,怎能與財大氣粗」的民進黨相比拼?因此,民進黨是要千方百計地繳國民黨「九二共識」的「械」的。因此,民進黨的新聞稿。表面看似是為江啟臣「抱不平」,實質上卻是「黃鼠狼給雞拜年——不安好心」。 
  其實,這也是為麼簡單自己搞「台獨」尋找藉口。按照美國的「一中政策」,雖然與中華人民共和國建交,但又把「中華民國」視為「實質國家」,並以《台灣關係法》予以法制化,只是不承認「台灣共和國」,希望台海「維持現狀,不獨不統」。因此,民進黨就順著這根桿子爬,當然是「打著紅旗反紅旗」,除了制定《台灣前途決議文》,「承認中華民國」,凍結「台獨黨綱」之外,蔡英文在參選「總統過程中到美國參訪時,也作出了遵守「中華民國憲政體制」的承諾。而「九二共識」的主要內涵,就是兩岸都承認「一個中國」,盡管兩岸對「一個中國」的內涵有不同認知。因而在進行兩岸事務性商談時,不提「一個中國」的內涵。既然國民黨曾經強調「一個中國,各自表述」,其所表示的「中國」是「中華民國」,而現在民進黨執掌的是「中華民國」的政權,出任的是按照《中華民國憲法》憲政體制設計規範的「總統」、「行政院長」等職務。因此,只有否定「九二共識」,污名化「一國兩制」,才能使得民進黨「鵲巢鳩占」地掌權,具有正當性及合法性。
  但似乎民進黨與蔡政府的出發點有所差異。民進黨作為政黨,是必須堅守其黨綱。但蔡英文是掌握政權,就有必須搞好經濟及民生的考慮。因而因為堅持「台獨」立場,及拒絕承認「九二共識」,而無法與對岸恢復事務性協商,但也希望台海和平,因而避免刺激對岸,堅持不為《難民法》立法,而且在接收香港黑暴」的方案,也留了半手,宣布不收留非法入境的香港「黑暴」。由於「黑暴」已經收到香港警方通緝,因而無法正常出境,也就難以循合法途徑入境台灣,因而是將這個方案對對岸的刺激程度,降至最低。甚至是存在著北京在諸事「欠順」下,可能會降低前提條件,進行兩岸協商的「憧憬」。因此,對北京全國「兩會」的兩個最重要文件,未提「九二共識」,也就存有幻想。
  如果是為了牽制蔡政府,不讓其向「台獨」繼續滑下去,或許江啟臣所說的要把「九二共識」拉回原本的理念和意涵,會能發揮一定的作用。但即使如此,也只能是按照一九九二年香港會談及其後續雙方函電往來達成的默契,「九二共識」可以是「手中無劍,心中有劍」,就是在兩岸事務性協商中,既不是「一中各表」,也無需強調「一個中國」就是中華人民共和國,只要台灣方面仍然沒有放棄「憲政體制」,就可被視為最大公約數。但這只是限於兩岸事務性協商,不及於其他領域,尤其是政治議題。或許,是「退一步,進兩步」的靈活運用。
點擊次數:  更新時間:2020-06-26 05:29:14
返回