(作者:富權)


 

「換柱」已無懸念 「誰上」倒有漪漣

  國民黨將於今日召開「臨全會」,將黨內一眾大佬及高中層黨工對「柱下朱上救黨」的訴求轉化為全黨的最高意志並予以程式化。「臨全會」將以「三部曲」的程式,實施「柱下朱上」的全過程,以取得正當性及合規性。「首部曲」是「討論重要議題」議程,處理由江碩平等多數中常委連署的廢止原參選人洪秀柱的提案,並有可能是以鼓掌的方式以快打慢。該提案獲得通過後,大會休息,進入「第二部曲」,黨內七人提名小組開會決定提名朱立倫代表國民黨參加「總統」大選,以補替洪秀柱。緊接著上演「第三部曲」,「臨全會」複會,表決徵召朱立倫參選「總統」的決定草案。通過後,朱立倫帶著參選人的身分發表參選宣言,使得「臨全會」也成為朱立倫的首次參選造勢大會。
   這是國民黨赴台,尤其是台灣地區實行「總統」直選產生之後,首次創下一個政黨否定「總統」參選人」的歷史。由於雙方實力懸殊,根本不成正比,因而相信「柱下朱上」在黨中央的強力運作及保駕護航下,能夠獲得成功。實際上,博奕的一方,掌握著黨機器和龐大黨產,單是向「立委」參選人挹注參選經費資金,就讓那些對基層黨代表可以發揮重大影響作用的「立委」參選人,將其所在選區黨代表的「柱下朱上」意志充分調動起來;另一方是孤家寡人,也缺乏資金經費,何況還揹著「駝衰黨籍立委選情」的包袱,意思毫無反抗能力,只能是乖乖地配合黨中央演好這場「狸貓換太子」大戲。儘管不排除在「臨全會」上,仍將會有「柱粉」表達不滿甚至是鬧場,但也將無濟於事。至於將在會場外抗議「換柱」的政黨或政治團體,均非國民黨員,因而無礙大局,反而會被抨擊為「幹預他黨內部事務」。
   由於今日的「臨全會」關係到國民黨的生死存亡,因而受到黨內元老的重視,將親臨表達支持「換柱」,籍以帶動受其影響的年輕黨代表的態度。就連曾經得到洪秀柱力挺的連戰,也打破在前往北京閱兵後不再露面的「非慣例」,也將出席「臨全會」並發表談話。
  「臨全會」在「換柱」提案上所採取的關鍵詞,很可能是採用「廢止」的概念,而不會採用「撤銷」。儘管兩者的最終後果都是一樣,但在性質上及對洪秀柱個人的情感上,卻明顯不同。「撤銷」是指洪秀柱犯了錯誤,而且在黨史上,也沒有「臨全會」撤銷「全代會」所作出「總統」提名人決定的前例。而「廢止」的動因並不涉及洪秀柱個人是否犯錯,只是因為能力不足不適任,而不得已為之,也沒有抵觸黨內慣例。
  對 「換柱」提案的表決方式,倘是採用國民黨通常使用的鼓掌方式,讓「挺柱」黨代表感受到自己座位周邊掌聲的壓力,而不得不跟隨大流,因而相信較易獲得通過。 倘是付諸秘密投票,「挺柱」黨代表就可在沒有壓力之下,放心按照自己的立場來投票,因而「換柱」方案將會遇到某些壓力。不過,由於已有九百多名黨代表參與「換柱」提案連署,而國民黨現六十五席「立委」也已有約九成八都連署「換柱」,「行政院」內自「行政院長」毛治國以下的部會首長,也幾乎都連署「換柱」,因而相信「臨全會」「柱下朱上」已經大勢底定,不可能再有其他變化。
  但在「第三部曲徵召」中,可能會有不同聲音。因為有人有「代柱」的想法,而在屬於「A咖」的人物,有朱立倫、王金平、吳敦義」等。其中吳敦義有自知之明,因而是早已心如止水。但在只有王金平,仍有非分之想,因而他這幾天的表現,就有點像他自己在國民黨「總統」初選期間那樣,躲躲閃閃,言不由衷。
  看來,王金平現在的心理頗為矛盾。一方面,以他這樣的年齡,倘未能搭上這「最後一班車」,就將會面臨「蘇洲過後冇艇搭」的宭境。因而更上層樓選「總統」,是她的夙願。曾記否?二零零七年馬英九因「特支費案」被檢方起訴時,王金平就公開指出,倘馬英九一審被判有罪,就被剝奪「總統」候選人資格。而此時「中選會」辦理候選人登記領表或繳交政黨推薦書的時間已過,就將會變成國民黨人參選。言下之意就是應在「中選會」進行「總統」參選人領表登記及「總統」參選人繳交政黨推薦信之前,及時換下馬英九,並由他王金平補替參選。
  現在的訴求及手法也是一樣,籍口朱立倫已被民進黨人檢舉涉嫌「搓圓仔案」,檢方可能會在明年 一月十六日 投票前,起訴朱立倫,使其喪失候選人資格,而此時的參選「總統」報名時間已過,國民黨不可能再換他人參選,因而應及時地改為提名他參選。
  但「天註定」他將又一次失去機會。一方面,「朱上」已是多數人的共識,難以扭轉這股主流;另一方面,在各項民調中,朱立倫都高於王金平,而且在「朱上」傳出後,不少「本土藍」已經歸隊,如支持女兒拒選「立委」的張榮味,已決定推出兒子參戰。更有一個王金平根本無法逾越的障礙,就是馬英九根本不會讓他參選。因此,為了避防他出走,最佳的做法,還是國民黨能再次修改黨內規則,讓他再一次參加「不分區立委」選舉。
  國民黨必須「換柱」的理由,其實不單止是本欄此前曾經分析過的,倘因為洪秀柱「母雞踩死小雞」,導致國民黨連「立委」選舉也大輸,甚至狂跌至不到三十八席,亦即低於「立法院」全部議席的三分之一,也就喪失制衡「修憲」的實力,民進黨可能就會乘機「修憲」,拿掉「憲法」中所有彰顯「一個中國」的元素,台灣地區就形成「憲政台獨」了,而且還有可能在明年 五月二十日 馬英九任期結束之前,利用「立委」議席「過門檻」的有利條件,發動「避免總統案」。還包括民進黨將會利用其在「立法院」的議席優勢,強行通過《不當黨產條例》等法案,對國民黨進行追殺。因此,國民黨敢於不顧一般市民的觀感進行「換柱」,最終目的是在於「立委」議席,反而「柱下朱上」的標的物--「總統」選舉,倒不是所追求。
  但即使如此,朱立倫與蔡英文的差距,已經縮小到十個百分點,還有背景深藍的民調機構所獲數據是五個百分點。因此,蔡英文已經不能再是「躺著選」,開始發動「毀朱」攻勢。這就證明,國民黨「換柱是正確的。
  至於在「換柱」後否定洪秀柱的「急統」主張,會否讓國民黨在政治方面上「民進黨化」的問題,確是值得懷疑。但據說朱立倫在今日獲徵召後發表的講話,將會堅持「九二共識」,這可讓上述後一種人放不顧慮。
  (發自上海) 

點擊次數:  更新時間:2015-10-17 05:13:53
返回