(作者:富權)


 

王金平條款雖長期有效惟只能實用一次

  昨日召開的中國國民黨中常會,討論「不分區立委」提名辦法修正與提名作業時程等議案,通過了由廖國棟等二十九名中常委連署的建議修改「不分區立委」提名辦法的提案。該提案建議將現行的「不分區立委」有特殊貢獻、黨有需求,且任「立法院長」者,得提名連任二屆的規定,改為「不分區立委」且任「立法院長」,連任屆數不受限制。會中雖然有不同意見,但最後還是順利通過該修正案,終於為王金平續任國民黨「不分區立委」解了套,解決了既困擾國民黨也困擾他的「政治出路」問題。
  其實,昨日國民黨中常會為王金平「度身定做」的黨內規則,還不單止是為他提供政治舞台問題,還有倘他仍能當選「立法院長」,就可以超脫國民黨政治利益,使其過去強調的「院長必須保持中立論」得以黨內規則合法化的問題。這就是由朱立倫主席提出三個關於「立法院」的改革目標,包括「立法院」效率化、協商透明化與「立法院長」中立化。朱立倫還聲稱,「立法院長」中立化是未來國民黨要推動的目標;相信唯有「立法院」議事效率化、協商制度透明化、「立法院長」中立化逐步完成,大家才會對國民黨更有信心。凡不能認同或接受以上改革主張者,都不會獲得國民黨提名或支持。
  朱立倫的這項建議案,連同他昨日在接受廣播節目專訪時,批評馬英九的證所稅、十二年國教、油電雙漲等三大政策錯誤一道,被人們普遍認為是既「尊馬」但又與「馬英九的錯誤」劃清界線,以爭取更多的中間選民的諒解和支持之舉。實際上,導致國民黨分崩離析並迅速走下坡路的「九月政爭」,雖然表面上是馬英九要以黨紀來懲罰王金平的「司法關說」,其實是對王金平在主持「立法院」的黨團協商及院會時,強調「院長中立」而沒有維護國民黨利益的做法強烈不滿情緒的大爆發。因此,國民黨中常會昨日為王金平續任「不分區立委」解套,為他爭取繼續當選「立法院長」創造基本條件,及朱立倫強調「立法院長中立化」,實質上是為王金平「平反」,比他接任國民黨主席之初,放棄對法院就王金平「黨籍假處分案」判決的上訴權,又進了一步。誰說朱立倫謹小慎微,優柔寡斷?
  至此,王金平確定可獲提名為「不分區立委」,促進了國民黨的團結。但也可能會導致從一個極端走向另一個極端,那就是招惹黨內「挺馬派」的不滿,隱潛黨內分裂苗頭。實際上,有關修訂「不分區立委」提名辦法的建議案,雖然有二十九名中常委連署,但仍有十名中常委沒有參與連署,其中更有屬於黃復興黨部及青年、青工系統的中常委,公開表明拒絕參與連署,並強調國民黨是有制度的政黨,實不應以任何形式為某一個人量身打造「不分區立委連任」條款。若要考量全般情勢,真的需要將王金平名列「不分區立委」候選人名單,王金平也理應以扭轉乾坤、破釜沉舟、與黨同心的決心,主動要求名列第十名以後,以展現黨國大老的高度影響力,這才是「有黨無我」的最高表現。值得注意的是,曾經傳說有意將王金平名列「不分區立委」第一名的朱立倫,在聽取了這番意見之後,在裁示通過修正「不分區立委」提名辦法提案時,並沒有公開表示讓王金平名列「不分區立委」第一名。看來,朱立倫為了維護黨內團結,將會對此適當作出妥協,爭取做到在各種不同意見中取得平衡及最大公約數。
  黃復興黨部代表等的意見,確實是有其道理。因為倘是名列第一,就篤定當選,「得來全不費工夫」,就將會在競選期間,不會「蹽落去」為黨的「總統」候選人和其他「立委」候選人輔選,失去提名他為「不分區立委」候選人,利用他在中南部的影響力,拉抬國民黨選情的意圖作用,而且當選後也不會珍惜。因此,適宜參考民進黨的做法,將「必保」及「王牌」候選人安排在「不分區立委」候選人「當選臨界線」的邊緣,以激發支持者的危機意識,為「死保」這名「王牌」候選人而踴躍投票的做法,將王金平名列「當選臨界線」的邊緣。而以國民黨的基本盤實力,多麼不濟也將會獲得分配十二席或以上「不分區立委」議席的機會。安排王金平在當選邊緣的第十二甚至是第十三名,就可讓王金平「加緊幾錢肉緊」地為國民黨的候選人輔選,既是為國民黨,更是為自己;而「挺王」派選民也因充滿擔心王金平將會落選的危機感,而使其投票意願得到激發,從而進一步提高國民黨的政黨票得票率。  
  本來,為了公平起見,也是為了讓黨內各方面的代表也能均衡地參政,國民黨和民進黨的「不分區立委」提名辦法,都是只能一任。二零一二年,馬英九為拉住王金平,主導修訂提名辦法,增加「不分區立委」有特殊貢獻、黨有需求,且任「立法院長」者,得提名連任二屆的條款。但正因為如此,二零一六年的「立委」選舉,已經連續二任「不分區立委」的王金平,就不能再循「不分區立委」參選了。更正因為如此,才使得王金平「另覓出路」,有意參選「總統」。而今,再次為王金平修訂黨內規則,而且還連任屆數不受限制,亦即是「終身有效」,王金平就將完全沒有後顧之憂,可以安心參選「立委」了。既然如此,王金平還敢三心兩意嗎?
  其實,這對國民黨也有兩個好處。其一是朱立倫已經卸去提名王金平為「副總統」搭檔的重負,可以找尋更有利於選情的人選,不限定是國民黨員。其二是可以激發中南部選民對國民黨候選人的投票意欲,尤其是由王金平出任競選委員會主委之後,就更能凝聚泛藍選民的向心力。
  盡管昨日國民黨中常會通過對修訂案是連任屆數不受限制,但對王金平本人來說,可能只是實用一屆而已。實際上,一來是王金平在完成未來的一屆任期時,已是七十九歲高齡,應該「吐故納新」交班的時候了。二是倘今次國民黨選得不理想,「立委」議席不足以支撐王金平當選「院長」,而只能屈就「陽春立委」,到四年後他就將會失去提名辦法中「且任立法院長」的要件。因此,即使新提名辦法設立了「不限屆數」的機制,但實際上很可能王金平也只能是實用一次。
  另一個值得注意到細節,是新的「不分區立委」提名辦法,並沒有為同為「不分區立委」的洪秀柱留下後路,因為她只是「副院長」,不是「院長」,不符「且任立法院長」的要件,因而不在受保護之列。不過,據說她的最新奮鬥方向,是競選國民黨主席。

點擊次數:  更新時間:2015-10-29 05:12:12
返回