(作者:富權)


 

蔡英文支持同志遊行引起各種遐想

  上周六台北有一個一年一度的萬人同志遊行。在北台灣,同志群體搞大型表意活動,這是平常事,也已舉辦過多次,而且參與者「鬼五馬六」,以各種扮相及標語吸引路人的注意,但卻是和平集會遊行,算是為都市平添了一道風景線。
  但今次台北市的同志遊行增添了一股濃濃的政治味,那就是民進黨主席兼該黨「總統」提名人、雲英未嫁的蔡英文女士,也支持這個遊行活動。蔡英文位於民進黨中央黨部的競選總部的外牆,點亮了六色彩虹燈牆。蔡英文臉書粉絲專頁指出,這是「點亮台灣彩虹光雕」,三十與三十一日晚間五點開始,至隔天清晨五點整,每隔二十分鐘彩虹光雕會演出兩分鐘,歡迎支持者到場觀看,一同支持同志運動。民進黨組隊直接以「民進黨」名義參加同志遊行,有近百位黨工及民代辦公室響應,民進黨婦女部還自製彩虹旗,發放彩虹貼紙及扇子給黨工及黨籍民代,並穿上印有「equality」(平權)的T恤。中央黨部黨工辦公桌上也紛紛插起彩虹旗。民進黨中央黨部媒體創意中心還推出由聶永真操刀、限量版的「彩虹悠遊卡、一卡通」,一萬八千張在開賣十五分鐘就被搶購一空,這次同志遊行,
  蔡英文一度也考慮低調出席同志遊行,不過當天蔡英文的行程全都在桃竹苗,參與各地競總成立大會及「立委」參選人的造勢活動,因此未能到場,不過有在臉書社群表達對同志朋友的關心和支持。
  應當說,民進黨向來支持同志群體平權活動,並不值得大驚小怪。但以外都只是限於口頭聲援,今次卻是全身投入,作為政黨就顯得有些「側目」。因為台灣地區雖然開放開明,但畢竟是華人地區,一般市民仍很傳統保守,尤其台灣是自我宣揚「保存儒家文化最好」的地方。金溥聰只不過是因為被人謔笑其與馬英九「有特殊性關係」,就怒髮衝冠告上法庭。而作為單身女士的蔡英文,尤其是在曾被民進黨前主席施明德及某些媒體明指暗喻是「同性戀」的背景下,也如此「投鼠不忌器」地張揚支持同志遊行活動,讓人暗中諸多猜測議論。
   當然,首先因為是「總統」大選,蔡英文表態支持同志遊行活動是要爭取更多選票。想想也不無道理。原本她的選情是「躺著選也可當選」,可以不必淌這趟葷騷。但在國民黨啟動「柱下朱上」工程後,似乎是對蔡英文的選情造成一定的衝擊,「躺著選」的「好日子」結束了.如果再像以前那樣好整以暇,懶慵慵地應對,可能就實現不了「完全執政」和「雙過半」的目標。因而必須抖擻精神,能搶得多一些選票就多一些。連同志群體的選票也不能放過。
  但也有人對此說法不以為然,盡管據說參與同志遊行者有七萬多人,但對於二千三百萬人口的台灣地區來說,只是「小眾」。何況,世界各地都有同志團體前往「助陣」,包括韓國、日本、東南亞等國的同志團體特別赴台參加;歐盟駐台經貿辦事處與英國經貿辦事處,更是以駐台機構的「官方身份」組團正式參加,並為配合遊行在服裝造型上做出彩虹主色調裝扮;遠自英國赴台參加同志合唱音樂節的合唱團,也以音樂陪伴遊行隊伍前進;澳門的「澳門彩虹」及「性別教育協會」都有派人參與。扣除這些不具台灣地區政治選舉投票權者,還有台灣地區參與遊行者中也有未達選民年齡者(今年遊行的主題就是「年齡不設限,解放暗櫃,青春自主」),餘下的參與者即使將手中的選票全都投給蔡英文,也只是錦上添花而已。如果說,倘是選情呈現「拉鋸戰」狀態,三幾萬票就能決出勝負,這些「同志票」當然是兵家必爭之地;但在據說蔡英文的民調仍領先朱立倫三十多個百分點的情況下,這三幾萬票的作用就「不足掛齒」了。實際上,親綠民調機構不是說,「柱下朱上」後,雖然國民黨「立委」的選情有所起色,但朱立倫的民調好不了洪秀柱多少嗎?
  因此,倘操弄失當,說不好蔡英文和民進黨支持同志群體遊行,將會是雙面刃、迴力標,反傷自己。實際上,台灣中南部的農漁業縣,當地的民風極為淳樸,接受不了同性戀等行為,如果國民黨在此部署「耳語部隊」,大肆散佈蔡英文的性取向的流言,可能會令民進黨的大量「鐵票」「生鏽」,曾經「寧願肚子扁扁,也要票投阿扁」的中南部「票倉」,發生大崩潰。 
  由此,一些「愛走極端」的觀察者,認為蔡英文支持同志群體其實不是為選舉,而是自然的感受反射,即從心底裡認同和支持同志們的行為,亦即是感受投射多於爭取選票。
  這並非沒有依據。當年台灣《壹週刊》剛創刊時,「狗仔隊」為了搞到能夠吸引讀者眼球的「秘聞」,曾經埋伏跟踪蔡英文,並將所蒐集到的影像及文字資料,編輯成「蔡英文同性戀」的封面新聞報導,祈求能夠打響「第一炮」。而時任「陸委會」主委的蔡英文得悉後,派人與《壹週刊》交涉,在強大的政權壓力下,《壹週刊》才抽調這輯「獨家報導」。而據說,代表蔡英文前往交涉者,就是後來調任澳門台北經濟文化中心主任,時任「陸委會」聯絡處副處長的陳崇弘。
  其實,不止《壹週刊》,還有其他媒體如《台灣公論報》等,都以高度興趣窺探蔡英文的性取向,後者還因為露骨地予以公開報導,以至是指名道姓地指出她的「同性伴侶」,而遭到民進黨提告。甚至連民進黨前主席施明德,也曾公開月旦蔡英文的性取向問題。
  這也難怪,名女人小姑獨處,難免會讓「大男人主義」的政壇和媒體諸多非議,也難免會引來「八卦周刊」的「狗仔隊」光顧。其實,蔡英文曾經有過一段刻骨銘心的異性戀情,那是一九七八年她留學美國康乃爾大學讀碩士之時,她有一位心儀的男朋友;但是優秀的他卻不幸意外喪生,讓她痛苦了許久。當時,媒體描述這位純愛對象是因車禍喪生,蔡英文事後特地私下「更正」說不是車禍,而是登山發生意外,算是間接地證實了這段感情。不過,由於蔡英文經常在休假時到高速公路飚車,因而仍然讓人認為她是以此方式來思念因「車禍」而故去的男朋友。
  或許正因為蔡英文有這麼一段私隱,因而老是強調必須進行正面選舉,反對負面選舉。但其實,民進黨才是負面選舉的祖師爺,包括謝長廷的「緋聞錄音帶」,陳菊的「跑路工奧步」等事件。

點擊次數:  更新時間:2015-11-03 05:30:01
返回