(作者:富權)


 

將「習馬會」的效應擴展至最大化

  當兩岸敲定在新加坡舉行「習馬會」的消息被提前洩露曝光時,蔡英文的第一個反應就是「突襲」,亦即被「突然襲擊」了。蔡英文在以為可以「躺著選也可當選」,並以抽離「九二共識」的「維持現狀」來糊弄中間和淺藍選民,以為大功即將告成之際,突然遭到極有可能會衝擊其「總統」選情和民進黨「立委」選情的「突襲」,確實是在毫無思想準備之下被狠狠地敲打了一頓。
  曾記否?馬英九的「大軍師」金溥聰在國民黨的選情最艱困之時指出,今年的選舉除非有新的變數,國民黨才會有逆轉勝的機會。當時大多數人都認為,因為民、國兩黨的選情優劣過於懸殊,洪秀柱的民調更是蔡英文的項背,任何變化都不能構成影響選情的「新的變數」;除非是蔡英文本人遭遇不測意外,金溥聰所指的「新的變數」,將不會出現。但卻可能連金溥聰也捏算不到的是,「新的變數」果然會出現,而且還是重大的變數,那就是本來已經被認定為「根本不可能」的「習馬會」,卻在「車到山前疑無路」之時,突然「柳暗花明」,而且從消息「被洩露」到「習馬會」成功舉行,只有短短幾天,其籌劃之縝密,效率之高,效果之好,堪稱佳作。而且,對民進黨形成了重大的衝擊,使得蔡英文淬不及防,氣急敗壞,進退失據,數度反复,甚至自我否定。
  實際上,蔡英文吸取前次「輸在最後一哩路」的教訓,並利用國民黨勢弱不振,及「太陽花學運」歪曲兩岸協議的情勢,並借助柯文哲顛覆台北市泛藍「大票倉」的經驗,採取模糊策略,推出抽離「九二共識」的「維持現狀」論述,移低兩岸事務的位階,主打「內政牌」,以圖糊弄中間和淺藍選民,並盡量避免「藍綠對決」。並進一步,在訪問美國時,以「在中華民國憲政體制下發展兩岸關係」來騙取華府及智庫的信任。蔡英文的這一套策略,確實是成功了,只要不犯大的錯誤,也不會遇到重大變數,就能「躺著選也能當選」,因而好整以暇,並不把國民黨放在眼裡。即使是國民黨成功「換柱」,也因朱立倫起步太遲未能扭轉戰局而放下心來。
  但「習馬會」的消息一傳出,就使蔡英文感受到震撼性的強烈衝擊,因而不禁脫口而出遭受「突襲」,並語無倫次地拋出「黑箱作業」等大帽子,還條件反射地指責「影響選舉」等。雖然翌日快就穩住陣腳,聲稱也可進行「習蔡會」,但在「習馬會」成功舉行之後,又再竭斯底里地跳將起來,攻訐馬英九是「帶著黑箱的疑慮出發,即將帶著更大的爭議回來」,她「感到非常失望」。還聲稱「馬習會唯一達成的效果,是在國際舞台上,企圖用政治框架,框限未來在兩岸關係上人民的選擇」。而民進黨籍的「立委」候選人也跑著起哄。這連一位偏綠的時事評論員也看不過眼,直稱此「黑臉」應由「獨派」政黨和政團去扮演,民進黨犯不著如此激動。
  蔡英文在「看到電視」之後,無法再掩飾自己對「習馬會」的恐懼和仇視,是感受到「習馬會」所「不是協議的協議」共識,尤其是堅持「九二共識」,反對「台獨」,「維持和平現狀」等,對自己形成了強大的威脅。而這個威脅,又分戰術和戰略兩個層面。
  在戰術方面,蔡英文緊張得脫口而出的一句「影響選舉」,就活脫脫地反映了她的真實心態。盡管國台辦一再申明,不會介入台灣地區的選舉;而國台辦主任張志軍在「習馬會」後的記者會上也再次強調這一點,但蔡英文卻是認定,「習馬會」將會對她的「總統」選情和民進黨的「立委」選情,構成重大影響。
  實際上,「習馬會」重申「九二共識」,反對「台獨」,並確定「維護和平現狀」,已使蔡英文的「維持現狀」破功。因為通過「習馬會」,已經進一步確立兩岸的現狀是堅持「九二共識」、反對「台獨」的現狀,是兩岸領導人在「九二共識」政治基礎上進行會晤的現狀。盡管北京在籌劃「習馬會」時,有著更高更深遠更廣泛的國際和兩岸的戰略考量,未必是單純為現在的這場選舉,但在客觀效應上,卻確實是對作為「選舉動物」的蔡英文造成不利影響,起碼是撕下了她精心編織的「維持現狀」的「皇帝新衣」。
  另一方面,如果朱立倫及其幕僚們處置得當,緊緊抓住「習馬會」中幾個對己有利的重要共識,如反對「台獨」等,擴大利用之,發動「藍綠對決」,大打「統獨戰爭」,或將能重新激發原本打算「含淚不投票」的深藍選民的投票意欲。盡管不一定能扭轉「總統」大選的敗局,但也能使蔡英文的得票率被扯低,打破其「代表全民」的幻想,使其未來的施政受到牽制。而在「立委」選舉方面,效果則可能會較為明顯,將能挫敗蔡英文「完全執政」黨圖謀,並對蔡英文違背多數民眾意願的施政行為予以有效的制衡。
  由此,北京也可以借力使力,將「習馬會」的效應擴至最大化。有必要弘揚在馬英九民意低迷及即將卸任的不利條件下,仍促成「習馬會」,化不利因素為有利因素的辯證手法,摒除「馬英九即將卸任,國民黨選情不佳」的悲觀心態,而以逆反心理思考,推出有利於兩岸關係和平發展的惠台措施,比如宣佈台灣地區可採中華台北的稱謂參與「亞投行」,但附有必須遵守「九二共識」的條件,或將能使國民黨的選情停損止血,甚至是逆轉勝。
  在戰略方面,就是「習馬會」所強調的「九二共識」、反對「台獨」,以至是兩岸最高領導人會晤的本身,也已對民進黨構成一個「政治準則」,亦即是蔡英文倘能當選,在處理兩岸事務時,也必須遵守這個「現狀」。這對仍然死抱「台獨黨綱」及《台灣前途決議文》、《正常國家決議文》的蔡英文來說,是「根本不可能任務」。這就可讓曾受到其「維持現狀」蠱惑欺騙的中間選民,幡然醒悟;並因蔡英文不具處理兩岸事務的能力,從而導致經濟低迷,民生困頓,而後悔投票給她,使她在二零二零年的連任之夢難圓。
  因此,即使是蔡英文贏得「總統」大選,仍可在五月二十日之前,推出重大的惠台措施,使之與「五二零」後因「英政府」不承認「九二共識」,各項惠台措施嘎然而止,形成鮮明對比。甚至還可單方宣布《兩岸服貿協議》正式生效,給其施加壓力。

點擊次數:  更新時間:2015-11-09 04:33:06
返回