(作者:富權)


 

蔡英文以兩面手法應對「習馬會」

  蔡英文和民進黨在整個「習馬會」過程中的表現,可謂氣急敗壞,醜態百出,前踞後恭再後踞,反覆無常,進退失據。不過,梳理整個脈絡看,她的表現,可能是「兩面派手法」,在唱紅白臉。在「唱黑臉」方面,就是攻訐謾罵,但只是針對馬英九,沒有針對「習馬會」,尤其是小心翼翼地避開習近平;在「唱紅臉」方面,則是以「當然未來總統」的心態,對馬英九為她搭好的「橋樑」心懷竊喜,聲稱在條件適當的情況下,也願意進行「習蔡會」。
  其實,蔡英文即使是謾罵,也是為選舉服務。她是擔心「習馬會」將會衝擊其選情,因而就有「習馬會意圖影響選舉」之說。確實,面對洪秀柱,她可以「躺著選」;換了朱立倫,她仍可氣定神閑。但「習馬會」一來,她的選戰節奏就被打亂了。實際上,據一份偏綠民調機構進行的民意調查顯示,有百分之五十八點六的受訪者支持兩岸領導人建立常態性會面制度,不支持的只有百分之二十點四,這前一項數據已經超過泛藍基本盤,亦即也包括泛綠支持者在內。——在同一項民調中,就有百分之五十八點八的綠營支持者,支持兩岸領導人建立常態性會面制度,遠高於不支持的百分之二十八點六。中間選民支持支持兩岸領導人建立常態性會面制度的也有百分之四十九點二,也是遠高於不支持的十八點二。
  也就是說,支持兩岸領導人建立常態性會面制度的民眾,遠高於民進黨的基本盤甚至是蔡英文本人的支持度,可見其中有部份民進黨的支持者,也支持「習馬會」或未來倘有可能的「習蔡會」。
  這一點,蔡英文心知肚明,台灣民眾雖然支持「維持現狀」,但更渴望台海和平。其實,「現狀」就是馬英九創造的台海和平,而其前提是「九二共識」。這正是蔡英文的「罩門」,沒有「九二共識」就沒有「現狀」,更難以維護台海和平。但為了繼續以模糊策略糊弄中間選民,因而她也要來個「習蔡會」。
  在此情況下,蔡英文當然不能批評「習馬會」的本身,更不能針對習近平。因此,她就將「火力」全部射向馬英九,而且其內容也多是與選舉有關,尤其是所謂「民主」啦,「人民選擇權」啦等等。而「民主」正是民進黨的圭梟。因為其黨的稱謂中就有一個「民主」。而且,民進黨就是在反對當時國民黨政權的獨裁,爭取民主,並推動「修憲」,將「萬年民代」 趕下台,爭取「國代」、「立委」及「總統」民選中成立並成長的。這正是民進黨之「長」,也正是民進黨支持者的追求。
  「人民選擇權」也是「民主」的一部份。不過,蔡英文之說,不單止是對島內政治的「選擇權」,而是要擴伸至對「國家定位」的「選擇權」。那就是「台獨黨綱」中的「基於國民主權原理,建立主權獨立自主的台灣共和國及制定新憲法的主張,應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定。」實際上,蔡英文的「人民選擇權」是針對馬英九在「習馬會」中提及到的「一個中國」而說的,這就與「對上號」了。因此,她仍是死抱「台獨黨綱」不放。
  遺憾的是,國民黨那幫人,是「豬一樣的隊友」,沒有看出其中的「奧妙」抓住狠批,奪取發球權,從而挑起「統獨大戰」--「獨」將會帶來戰爭。就連民進黨自己的《國防政策藍皮書》,也承認「台灣獨立」是中共「動武」的重要理由之一,而民進黨中人可不是「豬一樣的隊友」,明知這一點,因而就以「在中華民國憲政體制下推動兩岸關係」來應對「一中」。但卻不是國民黨式的「中華民國在台灣」,而是「中華民國是台灣」。
  可以說,蔡英文的策略,就是當選了再說;而要當選,就必須先穩住目前的支持度,不要流失。盡管在「習馬會」後,她的支持度下跌了六個百分點,但仍比朱立倫要高出十一個百分點,「無在怕」。只要不再流失就是了。
  蔡英文現在最擔心的是,朱立倫訪問美國的待遇及後續效應。據民進黨內部分析,六月間蔡英文訪美時獲得美國幾乎「一邊倒」的支持,是無可奈何之舉,因為斯時的國民黨實在是「爛泥扶不上壁」,蔡英文必勝。不像二零一二年,國、民兩黨呈現拉鋸狀態,美國尚有可使力之處;當時美國即使再使力支持國民黨,也改變不了蔡英文勝選的前景。反正從明年「五‧二零」起,華府打交道的對象是蔡英文,因而沒有必要搞僵關係。
  但在「習馬會」後,情況可能會有變化。倘朱立倫能乘「習馬會」東風再借力使力,挑起「藍綠大戰」甚至是「統獨大戰」,說不好美國還得看看。因為美國的台海政策,是「一個中國」,不統不獨不武,對等談判解決,還是國民黨的主張較為接近。而從過去十五年來的實踐看,盡管美國對馬英九還不是十分滿意,但畢竟要比陳水扁的「麻煩製造者」要好得多。因此,國民黨在「換柱」後,尤其是在「習馬會」後,華府多了一個選擇,不必將所有賭注都押給蔡英文,尤其是在美國正面評價「習馬會」,而民進黨卻在無理取鬧的情況下。據說,就有安排朱立倫「進白宮」之說,就是超越蔡英文的待遇了。
  不是「豬一樣的隊友」的民進黨智囊們驚覺了。因而蔡英文已經下令,不再攻擊「習馬會」,甚至還有可能不再杯葛馬英九到「立法院」報告「習馬會」。——倘再杯葛,豈不是掌了自己的咀巴:甚麼「反對黑箱作業」、「馬英九必須接受國會監督」?
  其實,蔡英文也知道,以習近平的「不計較一城一池的得失」戰略觀,在此時此刻不惜到新加坡進行「習馬會」,並不在於國民黨的選情,而是長遠的,就是借與馬英九會晤來共同進一步確立「九二共識」,「框住」蔡英文。
  蔡英文或已從美國的選戰中領悟到某些「奧妙」。實際上,美國的總統大選舉過程中,兩黨的候選人不是在對中政策議題上罵得很厲害,但當選後的做法又是另一套,並仍可獲得連任嚒?反正不少民進黨支持者也支持「習馬會」,並贊同舉行「習蔡會」,而習近平也曾說過無論是什麼政黨、什麼人,只要贊同「九二共識」,都歡迎。蔡英文在訪美時也曾向華府掛保證:「對於『九二共識』這個事實的詮釋跟名詞的使用,兩岸繼續求同存異」。她的策略是,當選後以模糊的手法應對「九二共識」,就像「柯P模式」也可以到上海那樣,爭取實現「習蔡會」,以證明她蔡英文也有能力處理兩岸關係。屆時,由於她的民意支持度高,相信民進黨支持者也不好反對。而少數的「極獨派」,管他呢,只要能保證民進黨長期執政,也只要民進黨執政期間能夠保持兩岸關係「現狀」,更不會發生台海戰事,那就足夠了。  
 

點擊次數:  更新時間:2015-11-10 05:20:51
返回