(作者:富權)


 

綠藍橘「不分區立委」名單各有良窳

  按照「中選會」公佈的第十四任「總統」、「副總統」參選和第九屆「立委」選舉的日程表,兩造選舉的申請為候選人的登記日期都是十一月二十三日至二十七日。按《公職人員選舉罷免法》規定,因上次「立委」選舉其所獲政黨票跨越百分之五得票率「門檻」而可以直接提交「不分區立委」的政黨,民進黨早已公佈其「不分區立委」候選人名單,國民黨、親民黨和台聯黨仍未公佈。至於必須提名十名「區域立委」候選人才可提名「不分區立委」候選人的其他各政黨或政團,尤其是「雛鳥初啼」的所謂「第三勢力」政黨,也未見公佈其「不分區立委」候選人名單。由此可見,今次選舉,除民進黨對自己的選情較有信心,因而頗為「淡定」之外,其餘各政黨,包括「百年老店」國民黨在內,都顯得手忙腳亂,力不從心。
  實際上,民進黨由於「總統」選情穩定,蔡英文的民調將朱立倫、宋楚瑜遠遠拋在後頭,因而對自己將能當選「總統」,信心滿滿。倘此,她的手中就將有數千個政務官的位置,包括「中央」部會及「國營企業」等,可以任由分配,因而面對被黨內同志要求被列入「不分區立委」候選名單的壓力不大。然而,民進黨也得仗著令人眼光一亮的「不分區立委」候選人名單,來爭取提高政黨票的得票率,一來可以多獲分配幾席「立委」,爭取總議席過半,奪下「立法院」的控制權,達至「完全執政」;二來由於「政黨選舉補助金」是根據政黨票的得票數計算,每票每年五十元,在黨政分開下,即使是民進黨有機會再次執政,但「國庫」不能通「黨庫」,還須自行籌措黨務運作經費,除黨員繳交黨費,從政黨員公職收入「貢獻金」,以及民眾捐款及企業政治獻金之外,最大宗收入就是「政黨選舉補助金」,多多益善,因而就得籍著較為亮麗的「不分區立委」候選人名單,來爭取提高得票額。
   因此,民進黨即使沒有「爭爆頭」的壓力,也須盡量提出可以令人信服的「不分區立委」候選人名單。據估計,民進黨今次的政黨票得票率可能會大幅上升,可獲分配十六席「不分區立委」。在「分贓酬庸」壓力大減之下,與前一屆「不分區立委」候選人名單是「派系分贓」相比,今屆算是不俗,盡管各主要派系也有一名代表,但排在安全名單的最後位置,而將專業、弱勢、婦女、殘障、原住民、環保等領域的代表人物擺在最前面,有助催谷民進黨的政黨票。
  但可能會重蹈國民黨的覆轍。實際上,國民黨前一屆主席馬英九,在二零一二來安排「不分區立委」候選人名單時,以其政治潔癖,挑選了一些專業及弱勢領域的代表人物入列。其形象是夠亮麗矣,但由於都是「政治素人」,除不熟悉「立法院」運作程序之外,也缺乏民意代表那種拼搏精神,因而發揮「立委」功能不彰,無法形成戰鬥力。這也是國民黨雖然佔有多數議席,卻難以掌握立法主導權的其中一個原因。
  國民黨中央原計劃是本周三公佈「不分區立委」名單,但因在此黨務上獨攬大權的朱立倫到美國訪問,耽誤了時間。更重要的是,面對國民黨明年將喪失執政權,大批政務官和「國營企業」主管隨即失業的困境,「不分區立委」名單的安排就倍形困難。更糟糕的是,由於國民黨士氣低落,政黨票得票率可能大跌,因而可獲分配「不分區立委」名額也將會有所減少,連國民黨自己也預估只有十四席左右。
  據說,國民黨於昨晚召開不分區提名審查會,預定送交今天中常會通過,明天的中央委員會同意。除王金平必須照顧之外,朱立倫的考慮,是其中一些人將是兩年後縣市長選舉的選將,亦即屆時辭職參選,空出來的位置可由「不安全名單」排在最前者依次遞補,一方面可讓更多人「受惠」,另一方面也是可以培養人才。
  昨晚外流一份國民黨「不分區立委」候選人名單,雖然可能會有出入,但相信也已是「八九不離十」。既然是「不分區立委」,就得有專業人士。另外,今次國民黨算是有所創舉,安排了一名外配,但遺憾是來自柬埔寨,而非佔最大比例的大陸。其中吳志揚、張麗善、呂學樟、徐榛蔚、翁重鈞等,可能就是參加縣市長選舉的人選。而徐榛蔚是現任花蓮縣長傅崑萁的夫人,可能是在傅崑萁的任期屆滿,因為他已是連續兩任而不得再選,就由其夫人「繼承衣缽」出征。這是唯一的「國親合作」,但也只是傅家的個人行為,並不代表親民黨。其實,傅崑萁也早就有意重返國民黨,而且在「總統」選舉中,也力挺馬英九,而對宋楚瑜「虛以委蛇」。
  對比王金平的死磕「不分區立委」第一名,民進黨「四大天王」謝長廷、蘇貞昌、呂秀蓮、游錫堃無一人被列入「不分區立委」名單。想想這也是道理,一方面他們的年事已長,應當按照民進黨的傳統讓賢於新人;另一方面,他們既然連「副總統」、「行政院長」或黨主席都做過了,再來做「立委」,也沒有甚麼意思。何況,蔡英文上台後,可能會委任他們為「總統府資政」,甚至是有給職,這比要呆在「立法院」耗費時間,要安逸得多了。
  王金平私心很重,要國民黨再次為他修訂黨內規章,安排他出選「不分區立委」,也就算了,還要排在第一名,強調是「面子」問題。但又不願負起責任,拒絕朱立倫邀請出任其競選委員會主委,而寧願做後援總會會長。這兩者之間的功能和責任以及預後效益是不同的。競選委員會主委是選戰操盤手,責任重大,工作繁忙,王金平的理由是還須履行「立法院長」的責任,並須保持中立。其實是怕負責任,擔心朱立倫輸了將會影響他競選國民黨主席;而出任後援總會會長,則正好相反,不但沒有上述負擔,而且還可藉著職務,與九流三派廣泛接觸,進一步鞏固自己的人脈關係和江湖地位,有利於他競選國民黨主席。
  在各政黨提名「立委」候選人前夕,「立委」李鴻鈞宣布退出國民黨,藍委少了一席。估計他是將會被納入親民黨「不分區立委」名單,或是披掛親民黨戰袍出戰「區域立委」。而他的曾任馬政府「內政部長」的胞兄李鴻源,則擔任宋楚瑜「影子內閣」的召集人,負責未來籌組「大聯合政府」,網羅、整合各黨的政治菁英加入到其執政團隊。但可能是白忙一場,因為宋楚瑜並沒有贏的機會。
   民國黨主席徐欣瑩作宋楚瑜的副手,只是「親民合作」而不是「合併」。但兩黨有三席「區域立委」參選人重疊,其中一席在基隆,就是親民黨副秘書長劉文雄,與原籍國民黨現已投奔民國黨到基隆市議員黃石城。有說是劉文雄將被調入「不分區立委」安全名單,倘此將可使郝龍斌的壓力減輕。

點擊次數:  更新時間:2015-11-20 05:15:46
返回