(作者:富權)


 

台聯等第三勢力政黨生死存亡一役

     被陳水扁嘲諷為「老番癲」的李登輝,昨日不顧自己已經九十二歲,心臟中安裝了總共十二支支架,參加台聯黨的十四周年黨慶活動,並五次呼籲大家明年一月十六日政黨票一定要投給台聯黨,拿下一百五十萬票,支持台聯黨就是支持,台灣「總統」票則力挺蔡英文。
    「趁熱打鐵」,當即公布了「不分區立委」候選人名單,一共提名了十六名候選人。除了因為是與「第三勢力」的「基進側翼」合作,因而將「基進側翼」政團的召集人陳奕齊排在第一位之外,其餘十五名候選人,既有台聯黨的現任「立委」、縣市議員和黨部黨工,也有「基進側翼」的成員。
  台聯黨能否如李登輝所願,拿下一百五十萬票?熟悉台灣政情的人都認為是「吹膨風」,根本不可能。實際上,較能反映台聯黨基本盤的,是二零零八年的第七屆「立委」選舉,台聯黨在政黨票部分,只獲得三十四萬四千八百八十七票,得票率為百分之三點五三,未能跨過百分之五點「門檻」,因而無法獲得分配「不分區立委」議席。尤其是在「區域立委」部分,因首次實施「單一選區兩票制」,在國民黨、民進黨兩大政黨夾殺之下,竟然只得九萬三千八百四十票,得票率為百分之零點九六,連百分之一也不到,當然議席是「零雞蛋」,全軍盡墨。
  在二零一二年的第八屆「立委」選舉中,台聯黨為避免重蹈覆轍,並未在「區域立委」部分提名候選人。但得益於「不分區立委」的提名制度,籍著上屆的政黨票有百分之三點五三的記錄,符合有資格提名「不分區立委」候選人的其中一個主要條件——最近三次「立委」選舉得票率均達到百分之二(另一項條件是,倘不具上述條件,或是第一次參加「立委」選舉的政黨,必須另行提名十位「區域立委」候選人),而只是參加「不分區立委」選舉。由於民進黨內的「一邊一國連線」不滿蔡英文對陳水扁的態度,決定政黨票支持台聯黨,而讓台聯黨拿下一百一十七萬八千七百九十七萬,得票率為百分之八點九六,獲分配三個議席,並每年可行使五千八百多萬元的「政黨選舉補助金」,完全解決了台聯黨的日常黨務運作經費問題。
  更「和味」的是,由於《立法院組織法》第三十三條規定,「每屆立法委員選舉當選席次達三席且席次最多的五個政黨得各組織黨團;席次相同時,以抽籤決定組成之。立法委員依其所屬政黨參加黨團,每一政黨以組織一個黨團為限;且每一黨團至少須維持三人以上。」因此,擁有三個「立委」議席的台聯黨,就可以成立黨團。
  而《立法院職權行使法》則確立了以黨團為議事的基礎,黨團行為成為該法規範的部分,黨團在「立法院」職權運作上依該法享有三種權利:一是議案提案權,二是出席黨團協商權,三是政黨質詢權。其中最重要的是黨團協商權,朝野政黨協商在尋求共識時,無論黨團的人數多少,每個黨團都只擁有一票,因而台聯黨黨團雖然只有三席「立委」,但其在政黨協商中所擁有權力的「含金量」,與擁有六十五席「立委」的國民黨黨團,及四十席「立委」的民進黨黨團,是一樣的,亦即只要有其中一個黨團投下反對票,該法案就遭到否決。這就讓台聯黨黨團可以為所欲為,肆意搗亂,凡是馬政府向「立法院」提請的法案,只要是交由黨團協商,都予以否決,有時連民進黨黨團都開了「綠燈」,台聯黨也「不予通行」,造成馬政府的政令出不了「立法院」。這就形成了「少數挾持多數」的惡劣事實,顛覆了民主政治制度「少數服從多數,多數尊重少數」的遊戲規則,也是「立法院」效率低下的其中一個重要原因,更成為許多有識之士強烈呼籲改革「國會制度」的其中一個重要標的及理由。
  台聯黨今次「食過番尋味」,希望能在四年前的基礎上,再接再厲,爭取獲得更多的政黨票,再次過足「少數挾持多數」的癮,即使是民進黨執政,也是如此。因此,李登輝就提出了一百五十萬票的目標。
  但今次卻發生了新狀況,就是四年前支持台聯黨的「一邊一國連線」,今次卻「移情別戀」,跑去支持由「公投盟」轉化的「自由台灣黨」,其理由是台聯黨雖然是「獨派」,但卻是認同「中華民國」的「華獨」,而由主張「台灣獨立建國」的蔡丁貴所領導的「自由台灣黨」,才是真正的「台獨」。在失去「一邊一國連線」的支持下,台聯黨別說拿下一百五十萬票,就是四年前一百一十七萬票的「盛景」,也將難以再現,充其量只能被打回八年前三十四萬票的「原形」,因為得票率未能跨過百分之五點「門檻」,而不獲分配「不分區立委」議席。實際上,按包括偏綠民調機構在內的各家民調機構的預測,台聯黨與「基進側翼」聯盟的政黨票得票率,均未能跨過百分之五的「門檻」,最高的也只是百分之四點四,反而一貫是台聯黨「親密戰友」的《自由時報》所作的民調,竟只有百分之一點三九!而平均數則是百分之三點五。不過,由於不久前修改法例,將獲分配「政黨選舉補助金」的「門檻」下修為百分之三點五,因而倘果如此,還是剛可獲得分配「政黨選舉補助金」,大約每年一千七百多萬元。這也正是台聯黨不敢再次單獨參選,而與也是「獨派」政團的「基進側翼」合作的原因,希望能發揮「一加一大於二」的作用。
  連老牌「第三勢力」政黨台聯黨的前景都尚是如此,其他首次參選的「第三勢力」政黨,相信也將好不到那裡去。而廣義上的「第三勢力」,是除國民黨、民進黨這兩個可以在「區域立委」中拿下較多議席的政黨以外的政黨。雖然台聯黨在二零一二年的「立委」選舉中,是除國民黨、民進黨以外,第三個拿下一百萬票的政黨,但由於其所獲分配的三個「不分區立委」議席,與國民黨、民進黨的數十個議席相比,距離仍遠。因而人們仍是將之列為「第三勢力」政黨。因而廣義「第三勢力」政黨,是泛指國民黨與民進黨以外的政黨,包括台聯黨、綠黨、樹黨、民國黨、社民黨、親民黨、「時代力量」、「自由台灣黨」、「軍公教聯盟黨」等。
  由於實行「單一選區兩票制」,在國民黨、民進黨兩大政黨的夾殺之下,「第三勢力」政黨在「區域立委」部分,已是基本沒戲。而在「不分區立委」亦即政黨票部分,雖然或有一定可為的空間,但只要看二零零八年「不分區立委」政黨票,十個小黨全軍覆沒;二零一二年九個參選的小黨,只有台聯黨和親民黨突破百分之五「門檻」,就可預知其前景不妙。除非是修改選舉制度,否則將難以立足。但於「單一選區兩票制」對國民黨、民進黨兩大黨極為有利,這兩大政黨又壟斷了「立法院」席位,根本不可能主動制訂。而在制定《政黨法》後,規定不參加選舉或雖參加選舉卻得票率不達標的政黨,將被踢出政黨名錄,只是政治團體,恐怕「二零一六」一役,就是它們生死存亡的關頭。

點擊次數:  更新時間:2015-11-21 04:38:36
返回