(作者:富權)


 

朱立倫選情不妙國民黨則有回暖跡象

  第十四任「總統」、「副總統」和第九屆「立委」選舉的候選人登記作業,昨日開始至二十七日。按規定,登記地點依候選人參與的選舉種類而有所不同,參與「總統」、「副總統」選舉的候選人在「中選會」三樓櫃檯辦理登記;「區域立委」選舉在候選人戶籍地的直轄市、縣(市)選舉委員會;「原住民立委」選舉在各直轄市、縣(市)選舉委員會;至於政黨申請「全國不分區及僑居國外國民立委」選舉候選人名單登記,則在中央聯合辦公大樓(南棟)一樓北側「中選會」櫃檯辦理。
  昨日登記首日,共有一百名「區域立委」、三名「平地原住民」及四名「山地原住民立委」參選人完成登記。至於「總統」、「副總統」選舉參選人及「不分區立委」均沒有人或政黨提出申請。因此,各縣市選委會就頗為熱鬧,各參選人使用各種道具,「扮鬼扮馬」地前往登記;而「中選會」的兩處登記場所則顯得冷冷清清.。    
  目前有資格參加「總統」選舉的三組候選人,全屬政黨推薦,他們是國民黨的朱立倫與王如玄,民進黨的蔡英文與陳建仁,親民黨的宋楚瑜與徐欣瑩。曾經申請連署的四組參選人,包括張東山與林麗容、藍信祺與朱淑芳、林幼雄與洪美珍、許榮淑與夏涵,因為連署人數未達法定的聯署人數二分之一,無法參選,而且依法不歸還其保證金。本次「總統」選舉的法定連署人數為二十六萬九千七百零九人,必須要有十四萬份以上的連署書才能參選,前民進黨主席施明德就是因為無法達到這個「門檻」,而自行宣布棄選。
    三組「總統」、「副總統」參選人都準備擇定「黃道吉日」前往「中選會」
   辦理登記手續。有消息說,親民黨的宋楚瑜和徐欣瑩將拔頭籌,預計在今天上午十一時前往「中選會」登記。而國民黨的朱立倫和王如玄則預定明日上九時十五分前往「中選會」登記。民進黨的蔡英文和陳建仁則尚未確定哪一天登記。民進黨表示,現正進行相關幕僚作業,等時間確認會立刻公布。
  在三組「總統」、「副總統」參選人中,蔡英文和陳建仁的民調仍然遙遙領先,朱立倫和王如玄儘管排序上仍是第二,但距離蔡英文甚遠,而且即使是與宋楚瑜的數據相加,也抵不上蔡英文。除非是出現甚麼奇跡,否則將很難逆轉勝。倘寄望於大陸惠送「紅利」而反襯不承認「九二共識」的民進黨將難以「維持現狀」,在理論上或能成立,但在實踐上說不好將會弄巧反拙。
  也有人意圖祭出「烏賊戰術」取勝,但經過四年前對「出招」,對蔡英文的「黑材料」早已消耗殆盡,包括「宇昌案」,沒有甚麼新的招數了。何況蔡英文本人也已增強了免疫力。至於她的「性取向」,也未必能起到「一刀斃命」的作用。因為在台灣地區,同性戀已經不是什麼禁忌話題,而且每年的同性戀者都舉辦國際性的遊行活動,社會上不排斥。當然,則是對普通民眾而言,倘是名人尤其是要代表「國家形象」的「總統」,及指揮軍隊的「三軍統帥」來說,還是所顧忌的。
  本來,國民黨在啟動「換柱工程」,尤其是舉行「習馬會」之後,宋楚瑜的選情已經陷於邊緣化,要舉辦大型造勢活動也力不從心。但他突出奇兵,找了民國黨主席徐欣瑩作其副手,就活絡「生猛」了起來,可以借助妙天禪師的宗教號召能力,舉辦大型造勢活動,實際上日前的萬人集會就已給宋楚瑜的臉上增光不少。當然,徐欣瑩從「立委」參選人一躍成為「副總統」參選人,「身價」也陡然提高,雖然明知當選的機會渺茫。
  這個新動向,首先就對朱立倫的「總統」選情造成衝擊。實際上,倘民國黨是按照當初的「參選路線圖」,只是參加「立委」選舉,那麼其支持者手中的三張選票,「區域立委」和「不分區立委」選票理所當然是分別投給民國黨的候選人和民國黨,而「總統」選票則可任由分別投給朱立倫或宋楚瑜。但鑑於妙天禪師是國民黨員,而參加國民黨活動的情治人員也是深藍選民,相信投給朱立倫的較多。但在徐欣瑩與宋楚瑜結對後,民國黨就必會號召其支持者將「總統」票改投「宋徐配」。這將對朱立倫形成重大打擊。
  蔡英文的副手陳建仁,其父親陳新安曾任高雄縣第二屆縣長,同時也是「白派」大老,而王金平則與高雄「白派」淵源很深,這對朱立倫在高雄市的選情難免會有影響。而且,由於陳建仁抗「SARS」事蹟顯著,獲梵蒂岡教廷授予「耶路撒冷聖墓騎士團騎士」,對台灣地區的天主教徒將會有較大的吸票能力。再加上基督教長老會本身就是「獨派」團體,天生的民進黨支持者,因而增加了朱立倫選情的難度。
  而在政黨部分,由於「習馬會」對國民黨深藍支持者有激活作用,而對王金平再次參選「不分區立委」,並將他排在首位,也讓國民黨本土派歸隊,因而國民黨的民調支持度與民進黨相差不太遠,「區域立委」的選情則各有千秋。
  但有說是國民黨這份「不分區立委」名單,被指為歷史上最「爛」的名單。這可能是朱立倫受到各方壓力的結果。實際上,王金平被排在第一位,就折射了朱立倫已經屈服了本土派的壓力,而不惜得失黨內深藍。為此,黃復興黨部對王金平列名第一名,而屬於黃戴伯特還以眼睛有疾為由請辭。不過,朱立倫似是對此並不擔心,因為深藍部隊屆時即使不滿,也將含淚出來投票。
  而產業總工會理事長莊爵安因不滿被排在安全名單外的第十九名,而聲明放棄「不分區立委」提名,並宣布退出國民黨,影響則將會較大,將會對九百萬產業工人隊伍產生負面影響。
  不滿的還有蔡正元、邱毅、黃智賢等黨內「大砲」。此前政壇曾傳說他們將名列「不分區立委」安全名單,讓他們在「立法院」內發揮強大的戰鬥力。但「不分區立委」名單揭盅後,卻是榜上無名,連非安全名單也未被列入。當然是難免失落。蔡正元和邱毅就拒絕出席記者會,而黃智賢也強烈批評。
  不過,這僅是個人意見而已,估計風波將會很快消散,回歸常態。

點擊次數:  更新時間:2015-11-24 04:35:44
返回