(作者:富權)


 

朱立倫的夢魘:王如玄或將是翻版蘇嘉全

  國民黨正副「總統」參選人朱立倫、王如玄昨日到「中選會」進行正副「總統」參選人登記。令人感到驚訝的是,一個擁有數十萬黨員的政黨,竟然沒有任何人前往助陣,就連最應在場的黨籍「立委」參選人,也是「人影渺然」。這與前日親民黨正副「總統」參選人宋楚瑜、徐欣瑩前往「中選會」登記時,有五百多位親民黨和民國黨的支持者前往造勢,現場熱鬧滾滾,「凍蒜」聲不斷,形成鮮明對比。倘若民進黨正副「總統」參選人蔡英文、陳建仁在登記時,按照民進黨善於造勢的習性,也有支持者前往造勢助陣,國民黨的敗象就將更進一步被坐實。
  或有人會說,不動員黨員前往「中選會」造勢,這是朱立倫的決定。倘果如此,或可見朱立倫的改革決心。但畢竟這是兩回事,造勢助陣有利於增強支持者的信心。實際上,倘「造勢妨礙改革」的言論成立,朱立倫那就干脆在整個「總統」大選的競選期間,不要舉辦任何造勢拉票活動了。
   何況,即使國民黨中央沒有進行組織動員,按以往慣例,也還會有黨員自發地前往「中選會」助陣,哪怕是要看一眼自己的黨的「總統」參選人。實際上,以往連戰或馬英九前往「中選會」登記時,除了是中央黨部組織的群眾之外,就有不少黨員或國民黨支持者自發前往「中選會」造勢助陣。
  為何會如此?看來,主要是出於兩個原因,一是表達對朱立倫挑選王如玄為副手的不滿,二是對朱立倫提出的「不分區立委」名單的不認同。最棘手的是,揭發王如玄有道德缺陷的,不單止是國民黨的對手,連國民黨自己人也「不甘後人」。實際上,就在昨日,曾經爆料王如玄不只炒作軍宅,還曾買山坡地蓋農舍,又強迫地主購回的國民黨籍「不分區立委」羅淑蕾,還「加追」批評說,對於王如玄曾買地又逼農民加價買回感到難過,當初以為王如玄會照顧弱勢,但看起來好像不是這樣,「當初就講黃敏惠很好,沒有爭議,國民黨卻不挑,怎麼會挑這樣的人」。
  當然,羅淑蕾的「贈慶」,還可以說是她的「酸葡萄」心態在作祟,因為原本說是將會繼續安排她為「不分區立委」候選人,但結果卻落空。她與王如玄同是女性,卻得到不同對待,當然心中不舒服。但作為黨員,也沒有必要公開唱反調。而與羅淑蕾同樣心中不舒坦的,還有也是女性的國民黨籍「名嘴」黃智賢,原本國民黨中央看中了她的戰鬥力及忠誠度,也準備安排她在「不分區立委」安全位置,但最後還是中了「空寶」,因而也曾公開抱怨。
  相反,對於王如玄的道德缺陷,民進黨卻沒有像以往那樣「見獵心喜」,雖然也有一些人批評,但相對來說還是較為平靜的。除了國民黨剛公佈朱立倫的副手是王如玄時,陳菊曾就王如玄在出任「勞委會」主委時代政務缺失之外,政治人物對王如玄都沒有多少批評。而王如玄的政務缺失是公務行為尤其是政策失當,而非個人私德,屬於「可以公評之列」,因而陳菊的批評不應被視為「負面選舉」。
  或許,蔡英文的選戰策略已為民進黨全黨所領悟。實際上,蔡英文的策略是,「不求加分,只求不失分」,只要不發生重大選戰失誤,就可保持現有的遙遙領先優勢。在自己目前民調及氣勢佔有絕對優勢的情況下,主動向對手發動攻擊,將反而惹起選民反感。
  倒是朱立倫,昨日在完成登記後批評民進黨進行「負面選舉」。其實,負面選舉是來自國民黨內部,如前面所述的羅淑蕾、黃智賢。
  現在,國民黨內部的上述兩大不滿情緒,正在發酵,也在被它黨所利用。實際上,曾經也被安排在「不分區立委」安全位置的邱毅,現在已被新黨招攬,排為「不分區立委」名單的第一名。
  這是一著奇招,以邱毅當年狠批陳水扁,及反對「台獨」的鮮明政治立場,可能會導致深藍支持者,將其手中的政黨票改投新黨。只要台北市、新北市和台中市的深藍支持者都一致行動,就足可令新黨跨過百分之三點五的分配「政黨選舉補助金」,和百分之五的分配「不分區立委」議席此兩道「門檻」。那怕是只能獲得分配一席「立委」,也可避免泡沫化,並籍著參加泛藍政黨的黨團活動而發揮「關鍵少數」作用。
  這就正是國民黨的損失。如果說,在安排「不分區立委」何下令名單時,最終未將羅淑蕾納入,尚可避免遭到深藍黨員的反彈;而未將黃智賢納入,是因為她受有個民進黨的「立委」哥哥所「株連」;未將蔡正元列入,是因為他曾被「割闌尾」;都有其一定的合理性的話,未將邱毅列入,確實是一大失著,將導致深藍選票流失。
  現在看來,朱立倫的「精算師」名銜,只是適用於會計領域,並不及於政治領域,其政治智慧還「末夠班」。搞出了歷史最爛的「不分區立委」名單不打緊,還搞出了個不合時宜的副手王如玄。
  其實,王如玄當初任「勞委會」主委時,其行事風格就已令不少人大為感冒。她與「陸委會」主委賴幸媛,是兩個極端的女人,都令馬英九的用人形象大為受損。
  如果說,王如玄的缺陷是在政策或行政風格上,還倒是見仁見智,因而昨日到「中選會」所在的「中央聯合辦公大廈」門前抗議的國道收費員,也只不過二、三十人,尚不如該團體平日的抗議活動。但問題是出在她的個人私德方面, 她所廉價購買的軍宅,是政府為改善老兵、軍人及他們的眷屬居住情況,將他們原本居住環境比較差的眷村改建成的大樓或公寓,以低價賣給他們,但規定購入五年內不得轉售,而本身並非眷屬的王如玄,卻被質疑多年來炒賣這些軍宅圖利,就已經得罪了深藍群體。現在已有人預言,王如玄將會是國民黨的「翻版蘇嘉全」。
    實際上, 王如玄雖然面臨各種打擊,但卻沒有任何國民黨自己人救援她,就像四年前的蘇嘉全,作為蔡英文的副手,被揭發農舍問題,而得不到任何民進黨人救援一樣。當年蘇嘉全連累了蔡英文,當今王如玄也有可能會連累朱立倫。.
  如果說,宋楚瑜找了徐欣瑩作其副手後,當場「生猛晒」,可以借助民國黨的人氣實力,搞萬人大集會;那麼,朱立倫找王如玄作其副手,則是負擔。本來可以運作「棄保」效應的最後一個機會,也流失掉了。

點擊次數:  更新時間:2015-11-26 05:36:42
返回