(作者:富權)


 

台聯黨為何要杯葛兩岸協議監督條例?

  台聯黨昨日再次阻擋《兩岸協議監督條例》。這次,不但是國民黨「立委」憤怒,連民進黨「立委」也認為不妥。實際上,民進黨「立委」段宜康就在其臉書上不滿地指出,去年不是大家都説要趕快先審《兩岸協議監督條例》?不是公民團體和幾位「立委」也都提了版本?「國民黨在我們堅持下,同意兩黨輪流主持審查這個法案;也同意不由張慶忠當主席。」如果這樣台聯還要「卡關」的道理是什麼?如果大家都承認「監督條例」重要,除非國民黨撕毀協議,又出奧步;否則,耗費資源杯葛的邏輯又根據什麼?他還強調說,「我們絕不接受『行政院』的荒唐版本;但我們也堅守對社會的承諾。」
    「立法院」昨日召開院會,繼續處理上週台聯黨黨團所提三百四十九項變更議程案。國民黨黨團延續上週「不表決」的策略,希望能將變更議程案儘速宣讀完畢,以處理上週排入討論事項第一案的《兩岸協議監督條例》。不過,台聯黨黨團為拖延時間,兩度提出「散會動議」並付表決,台聯黨兩名「立委」還技術性離席不參與投票,造成法定開會人數不足,主席洪秀柱宣布休息協商,下午繼續開會。下午開會後,台聯黨黨團延續上午策略繼續杯葛議事,兩度提出「散會動議」,並提交長達一萬二千三百字的「散會動議理由」,光是由議事人員念讀就要花費不少時間,因而當議事人員念到一半時即被主持院會對「副院長」洪秀柱打斷,表示列入記錄、直接表決即可,此舉也引起台聯黨「立委」抗議,認為要念完理由才能表決,因而再次引發台聯黨「立委」與國民黨「立委」的爭執。最後洪秀柱仍裁示直接表決,但在否決「散會動議」後,兩邊「立委」仍持續叫罵,洪秀柱遂直接裁定休息,本週五繼續開會。洪秀柱會後受訪時略帶怒氣的說,合理的杯葛她可以接受,但也要顧及「立法院」給外界的觀感,「老是這樣,到底要不要開會、要不要理性面對問題?」
  國民黨急於要通過《兩岸協議監督條例》,當然是希望能在馬英九餘下的一年任期內,可以再由海峽兩會簽署幾個協議,包括《兩岸貨運貿易協議》,還有《兩會互設辦事處協議》等。另外,已經簽署的《兩岸服務貿易協議》,也希望能在「先立法,後審查」之下,獲得審查通過,作為馬英九的八年任期的政績。當然,倘國民黨在二零一六年大選中「好運」能繼續執政,也可憑此《兩岸協議監督條例》繼續推動兩岸協商並簽署更多的協議。
  民進黨則有另一番考量,這可分兩個層次來分析。其一,在「太陽花學運」之前,民進黨擔心國民黨從兩岸協議中得利而實現長期執政,因而以「黑箱作業」和「圖利財團」為由強力杯葛《兩岸服貿協議》。在「太陽花學運」爆發後,學運學生撤出「立法院」的下台階是「先立法,後審查」,而民進黨也為之「背書」。如果現在連民進黨「立委」也杯葛《兩岸協議監督條例》,等於是自掌咀巴。
  盡管說,《兩岸協議監督條例》有多個版本,民進黨「立委」版本中也有訴諸「一邊一國論」的。但在蔡英文的當選機率居高不下,而她所參選是「中華民國總統」,依據《中華民國憲法》「固有疆域」規定,盡管平時在「口水戰」中可以鼓吹「一邊一國」,但關係到「憲政」層次則不能隨意放肆;再加上蔡英文最終能否當選還將會受制於美國,在她訪美前夕,也不能因杯葛《兩岸協議監督條例》而讓華府倍添疑慮。因此,民進黨黨團也希望能盡快通過《兩岸協議監督條例》。盡管民進黨黨團質疑「行政院版」是「不監督條例」,因而很「荒唐」,但亦可在黨團協商過程中,對多個版本予以整合,只要按照「憲法」所規定的「國家定位」進行即可。
  其二,如果說,在去年「九合一」選舉之前,民進黨杯葛《兩岸協議監督條例》,仍可說是出於「條件反射」式的「為反對而反對」的話,在民進黨贏得「九合一」選舉,蔡英文當選「總統」機率大升之後仍要杯葛,那就是自束手腳了。盡管民進黨批評馬政府在兩岸協商中「出賣台灣利益」,但民進黨一旦掌權執政,又何嘗不希望能夠繼續談判?蔡英文也曾說過對馬政府與對岸簽署的協議「概括承受」。既然如此,《兩岸協議監督條例》對有機會再次執政黨民進黨也是好事。如果在國民黨仍然執政黨時,該協議未能獲得通過,到了蔡英文上台後,就輪到國民黨以「吃不到的葡萄是酸的」的心態進行杯葛,屆時民進黨要想該協議獲得通過,就相當困難了。
    實際上,在陳水扁掌政時那八年,「行政院」提請給「立法院」的一些議案的立意本來是較佳的,但國民黨、親民黨的黨團,基於藍綠惡鬥及不讓民進黨「得分」的原因,仗著佔有過半議席而進行強力杯葛,因而才有民進黨文宣部推出那個膾炙人口的「再怎麼野蠻,也不能…」系列廣告,也才有陳水扁在「立委」選舉中,推出各種怪招以圖實現「國會過半」。因此,不排除在民進黨再次執政後,泛藍陣營還將會「食過翻尋味」,「再怎麼野蠻」一番,因而民進黨也希望《兩岸協議監督條例》能趕快通過,屆時民進黨政權或許也能用得上。問題是這個會期只餘下不到一個月就要休會,九月開始的新一個會期,重點是審議「中央政府總預算冊」,現任「立委」又要投入選舉爭取連任,甚至連「立法院」都要給「立委」們放假,讓他們返回選區拉票。何況,按規定,倘本屆「立法院」未能通過《兩岸協議監督條例》,在明年二月開議的新一屆「立法院」,就將成為廢案,需要從頭來過。
  由此,民進黨已無理由杯葛《兩岸協議監督條例》,現在杯葛的反而是只有三個議席的台聯黨黨團。這除了凸顯黨團制度的荒謬之外,是否也可折射出,台聯黨其實這只不過是挪火為自己煮食,炒熱自己,好與自己重疊性甚高的「第三勢力」政黨搶奪選票?
  實際上,台聯黨的現任三個「立委」議席,是循「不分區立委」選舉而獲分配的。台聯黨仗著上次「立委」選舉得票通過百分之五的「門檻」,依法不用另行提名十名「區域立委」候選人,就可直接提名「不分區立委」候選人。現在,有多個具有「太陽花學運」背景的「第三勢力」政黨參選,盡管民進黨的政黨票可也將受影響,但受影響最大的還是台聯黨。因為「第三勢力」政黨的分頭參選,將會使得每個政黨都跨不過百分之五的「門檻」,而導致一個議席也分配不到;但在總加之下,扯低台聯黨的得票率,導致其無法再次跨過百分之五的「門檻」,而一個席議也分不到,從此失去「立法院」舞台,不能再發揮「關鍵少數」的作用。而且下次「立委」選舉,倘要參加「不分區立委」選舉,就須另行提名十名「區域立委」候選人,頗為麻煩。
  因此,台聯黨的阻擾《兩岸協議監督條例》,已不是單純的「為反對而反對」,而是為了自己的選情,而不顧台灣民眾福祉,連民進黨的「未來前景」也不顧了。倘民進黨連這一點也看不出,任由台聯黨瞎折騰,屆時吃虧的將是自己。

點擊次數:  更新時間:2015-05-13 05:26:21
返回