(作者:富權)


 

國民黨深藍政黨票或將慘遭瓜分

  隨著「中選會」接受「不分區立委」登記的日子在今日結束,各政黨都陸續宣佈其「不分區立委」提名名單。在「第三勢力」政黨中,與國民黨同位於政治光譜右端的新黨和民國黨,昨日也公佈「不分區立委」候選人名單。從沒這兩份名單看,可能會對國民黨「不分區立委」形成較大的威脅。
  實際上,這兩份名單中,有若干知名度甚高的深藍國民黨人,其中包括邱毅,及陳虎門(現名陳亦樵)、李天鐸等情治人員等。由於民國黨在成立時,便因其強力支持者妙天禪師是資深國民黨員,並與情治系統關係極為密切,因而民國黨「不分區立委」名單中有陳虎門、李天鐸等情治人員,不足為奇。但邱毅卻被國民黨所棄用,結果被正愁找不到戰將的新黨所使用,這是朱立倫的最大失算。
   實際上,早前的傳說,是邱毅、蔡正元、黃智賢將會被納入國民黨「不分區立委」的安全名單之內,以充分利用他們的強悍戰鬥力,牽制「英政府」。這樣的安排符合國民黨人的普遍心理,而且他們也曾不同程度地為國民黨立下過汗馬功勞,尤其是邱毅,曾經猛烈揭批陳水扁,加速了陳水扁貪腐案的發酵,為後來國民黨先後在「立委」選舉和「總統」大選中獲得狂勝,鋪墊了輿論氛圍。因此,在醞釀「不分區立委」名單時,連戰、郝柏村、關中、江丙坤、廖正豪、李天羽都仗義相挺,連趙少康、陳文茜、唐湘龍、黃智賢、董智森也都具名推薦。但卻因有限名額已被「王系」人馬占滿而最後被剔除出來,還被丟下一句話「我們只要吸引力,不要戰鬥力」來奚落調侃,讓他感到被羞辱,過去所有的付出也彷彿被踐踏,因而在新黨找上門來時,早就與新黨惺惺相惜的邱毅即時答應。
  說邱毅沒有吸引力,恐怕並不符合事實,實際上二零零八年國民黨就曾安排邱毅為「不分區立委」,並沒有拖累國民黨政黨票的得票率。因而在經歷「九合一」選舉,許多深藍國民黨支持者「含淚不投票」的慘痛教訓,再次將邱毅名列「不分區立委」,就是喚醒深藍支持者出來投票的利器。而且,邱毅的「不分區立委」也已隔了一屆,並沒有抵觸黨內規則,但朱立倫為了遷就王金平,及被安排在安全位置中的張麗善等「王系」人馬,而將邱毅排擠出來。
  這讓正為尋覓不到既能為自己的政黨票發揮最大吸引力,又能符合自己政黨特徵的人選而發愁的新黨,喜出望外,當即與邱毅接洽,結果「一拍兩合」。這可能也正是國民黨宣布「不分區立委」名單後,邱毅並沒有像蔡正元、黃智賢那樣大發牢騷的主要原因。
  朱立倫這樣做,可能會使得國民黨深藍支持者將手中的政黨票,紛紛改投向新黨。實際上,他們本來就對王金平極有意見,國民黨再次將王金平安排在「不分區立委」名單的第一名,可能就已經使得他們對將手中的政黨票投給國民黨,缺乏興趣。但倘有邱毅這樣的深藍大將作平衡,還可消弭他們的不滿情緒,為了制衡蔡英文和民進黨,而「含淚投票」。但既然朱立倫打錯了算盤,深藍選民也就沒有理由去投票給國民黨,實質上是支持王金平了。須知道,他們現在「反王」的心態及情緒,就像當年的「反李」,完全一樣。
  但原先是傳說邱毅將被新黨安排在「不分區立委」名單的第一名,現在卻讓位於中央警察大學退休教授葉毓蘭,而改列第二。應當說,葉毓蘭也是深藍,但知名度和戰鬥力均不如邱毅。這樣的調度,肯定是有著新黨主席鬱慕明的精明算計。實際上,新黨要獲得分配「不分區立委」議席,必須跨過政黨票得票率百分之五的「門檻」,而只要能衝破百分之五的得票率,就可獲得分配兩個「不分區立委」議席。就此而言,排列在最前面兩個位置,排序第一和第二,對是否能當選的影響不大。但將戰鬥力更強的邱毅排在第二,就可操作「搶政邱毅」的哀兵戰術,讓擔心邱毅落選的深藍選民,縱然是天上落「刀雨」,也要出來投票,以衝高新黨的政黨票的得票率,有助於新黨跨過百分之五的「門檻」。
  但曾經極力推動洪秀柱參加國民黨「總統」初選的鬱慕明,卻在洪秀柱遭遇「換柱」後,卻沒有充分利用她的深藍特徵,及深藍支持者同情她的強烈心理,將她安排進新黨「不分區立委」名單。這估計是洪秀柱與鬱慕明都曾有過估量,與其洪秀柱參與新黨「不分區立委」選舉,不如洪秀柱返回新北市參選「區域立委」,因而作罷。
  實際上,在新黨方面,由於在四年前的「立委」選舉中,「不分區立委」提名以鬱慕明本人領銜,結果其得票率也是只得百分之一點四八八吧,距離百分之五的「門檻」尚遠,導致無人當選,因而對今次能否衝破百分之五「門檻」,尚是未知之數。即使是有幸能夠突破,最多也只能是獲分配兩個議席。而在已經安排了葉毓蘭和邱毅在前二名之下,再難以為洪秀柱覓得「好位置」。何況,按照國民黨禁止其黨員具有雙重黨籍的規定,倘洪秀柱以新黨「不分區立委」身份出戰,勢必要退出國民黨,這將會抵觸她曾作出的「黨可以不要我,秀柱絕不會放棄黨!」誓言。
  而在洪秀柱方面,在「換柱」後,國民黨並沒有向她提供與王金平同等的待遇,也將她納入「不分區立委」名單的安全位置;而由於國民黨將會失去政權,現正任職的幾千名政務官及「國營事業」高管,除部份仍可為民進黨使用之外,相當一部份將會失業,本來國民黨就難以安排,這就更是顧不上洪秀柱了。因此,不排除洪秀柱將會自尋出路。
  實際上,昨日就傳出,洪秀柱在地方人士不斷勸進下,可能會重新投入新北市永和區的「立委」選舉。但在該區,國民黨已決定由現任「立委」林德福參選,並一向新北市「選委會」登記參選。倘洪秀柱也插上一手,就將會形成「鷸蚌相爭」。不過,有民調稱她的支持度領先於林德福百分之十五,「贏面很大」,而且不會讓民進黨「漁翁得利」。因此,洪秀柱是否會參選,今日就可知曉。但她勢必會被國民黨開除黨籍,或是由她搶先宣布退出國民黨。
  未獲國民黨再次安排進「不分區立委」名單的羅淑蕾,也準備在台北市中山松山區參選「立委」。而在國民黨的初選中,羅淑蕾已經敗給了上演「王子復仇記」,為父親蔣孝嚴「奪回陣地」的蔣萬安,恐怕將會形成「鷸蚌相爭」。
  看來,此前人們高估了朱立倫的政治智慧和領導能力。在國民黨主席補選中,已經沒有任何公職的胡志強是有意參選的,但當聽說朱立倫也要參選後,當即禮讓。倘當時是由胡志強當選黨主席,以他的能力和經驗,可能會將國民黨「總統」初選及今次「立委」選舉的事務安排得較好。如果國民黨今次「總統」、「區域立委」和「不分區立委」三輸,朱立倫必須辭去黨主席,而他的新北市長已經兩任,不能再選,今後就沒有政治舞台,前景盡毀。

點擊次數:  更新時間:2015-11-27 05:32:14
返回