(作者:富權)


 

柯文哲的密底算盤

  在這場「總統」大選中,台面上的人物好像是蔡英文、朱立倫、宋楚瑜及其副手,但其實有一個人更「忙」,而且其行為方式「另闢蹊徑」,好像是「有所意圖」,因而在「做些什麼」。
  這個人就是台北市長柯文哲。他左右逢源,各種政治光譜顏色通吃。一方面,表面上是為回報民進黨在他參選台北市長時代襄助而支持蔡英文,但卻又若即若離,並以「中立」為由,拒絕為曾經在將他拱進台北市政府大樓出了大力的民進黨「立委」候選人站台助選;另一方面,他為了提高台北市政府的績效,而禮聘了宋楚瑜作總顧問,但當宋楚瑜邀請他作其「副總統」搭檔時卻耍手擰頭。對朱立倫,也是不冷不熱,既樂意於響應朱立倫提倡,建立雙北市的合作關係,又與國民黨的台北市「立委」候選人保持一定的距離。
  昨日他的表現更是令人感到有點意外。就在「立法院」審議《兩岸人民關係條例》部分條文修正草案中的「陸生納入健保」條文,遭到台聯黨黨團全力杯葛,民進黨黨團也有意要將這類法案拖到明年,作為未來兩岸協商的籌碼,迫使國民黨黨團同意暫不處理,因而「立法院」決議暫不處理,確定在本會期不會通過之際,柯文哲前日主持台北市政府大陸小組會議,其中一項議程是建請市政府規劃相關機制,讓在臺陸生可以讓像臺灣學生一樣,到臺北市政府見習參觀。雖然是打出了「讓在台陸生有機會了解臺灣民主政治運作」的旗號,但相對於台聯黨和民進黨歧視在台陸生的表現,柯文哲還算是有那麼一點「菩薩心腸」。
  另外,會議還討論了柯文哲就任台北市長後的首次「雙城論壇」及其後續交流情形,肯定了其成果,認為「雙城論壇」還是目前維持兩岸城市之間的穩定交流的重要平台,並希望「雙城論壇」未來可以繼續扮演好緩和兩岸局勢的角色。 為此,會議決定按照郝龍斌與上海市長確立的「一屆在台北,一屆在上海」的舉辦模式,明年在臺北續辦「雙城論壇」,並讓在臺陸生參與。
  柯文哲的這種既有別於國民黨,也有別於民進黨的「中間路線」做法,顯然是要將其在台北市長選舉中的成功經驗,繼續弘揚光大,甚至是發揮「月暈效應」,擴大到全台灣地區。因此,有人認為,這是柯文哲在為四年後參加「總統」大選作準備。既然在泛藍基本盤的台北市,他都可以高票勝出;那麼,在泛藍力量薄弱的其他縣市,就將更不在話下了。
  怎麼?這豈非等於是柯文哲看「衰」四年後的蔡英文,因而決定「忘恩負義」,要在四年後將她從「總統」寶座上拉下來,自己取而代之?正是如此也。實際上,柯文哲雖然看好蔡英文將能在明年一月十六日當選「總統」,但卻極為看「衰」蔡英文卻不能當好這一任「總統」,而且其結局將會比陳水扁、馬英九兩人更「衰」:兩人再怎麼不濟,也可做滿兩屆八年;而蔡英文最多只能是做一屆四年。而在四年後,蔡英文就像陳水扁和馬英九的後期那樣灰頭土臉,並分別拖累民進黨和國民黨一蹶不振,使得兩黨都無法推出可以令多數選民滿意度「總統」參選人,而此時曾經「屢選屢敗」的宋楚瑜,也已是「頗廉老矣」,這就輪到他柯文哲粉墨出場了。
   其實,倘柯文哲有此想法,並不出奇。因為現在就是在民進黨內,也並不看好蔡英文的「四年後」。筆者接觸過不少民進黨人,甚至是蔡英文身邊的幕僚,都有「後期魔咒」的預感。實際上,陳水扁當選並就職後,其民調滿意度曾經高踞不下,而馬英九也是狂勝二百多萬票當選,都是曾經一度的意氣風發,但兩人的後期,卻走向了自己當初的反面,幾乎成了人人喊打的「過街老鼠」。蔡英文也將逃脫不了這個「規律」,而且還將是提前四年到來。
  這是因為,既然行政能力甚強,在台北市長任內做出不錯政績的陳水扁,及贊同「九二共識」,因而獲得大陸「加持」,簽署了三十一份協議,實現兩岸通航的馬英九,在其任期後期度逃不脫這個「魔咒」,那麼,行政能力遠不如陳水扁,甚至可能還遜於馬英九,更因為不承認「九二共識」而得不到大陸「加持」的蔡英文,不要說是八年兩任,肯定連一任四年也將會挺不過,只是兩三年間就將會蔫下來。甚至是就職後的「蜜月期」將會很短,像妒恨其奪走自己「第一位女總統」的呂秀蓮所指那樣,就職後不久就出現「雪崩式的斷交潮」。尤其是在沒有兩岸「紅利」的「加持」之下,已經根本無法與大陸脫離的台灣經濟,就將陷入困境,比馬英九的現狀更糟糕,民怨更大。在此情況下,即使亂講話但民意仍一直高居不下的柯文哲,就是「彼可取而代也」的時候了。
    實際上,懷有這種想法的,大有人在,朱立倫就是其中一人。想當初,在國民黨「總統」初選時,為什麼曾經急不迫待參選黨主席,因而被全黨視為國民黨參選「總統」「唯一人選」的朱立倫,卻突然躊躇不前,改為支持王金平參選,並為王金平獲得徵召而「度身定做」了「防磚機制」?就是感到在這一屆,國民黨沒有必勝的可能,倘自己參選就將提前折損羽毛;但卻又同時預感,沒有兩岸協議「加持」的蔡英文,在其第一個「總統」任期的後期,政績將比馬英九更糟糕,屆時廣大選民就將回想起「國民黨的好」,這才是他出戰的大好時機。
    但時勢發展到如今,「國民黨的好」可能會成為一句廢話。說不定,就在明年一月十六日的投票之後,不但是失去「中央執政權」,而且也將對「立法院」的控制權拱手讓人的國民黨,將會潰不成軍,甚至四分五裂,還哪能熬到「四年後」?!
  還是蔡英文的智囊郭正亮看得精準。他昨日出席在香港舉辦的「香江論壇」時指出,蔡英文已毫無懸念會當選,然而其民調雖然遙遙領先朱立倫和宋楚瑜,但卻一直没有超過百分之五十,這反映了選民之所以支持蔡英文,並非有多喜歡民進黨,只是太討厭國民黨。
  既然如此,倘國民黨在未來四年內團結一致,臥薪嘗膽,銳意改革,奮發圖強,無論是朱立倫還是其他什麼人出選,即使是民進黨再爛,也將空手而歸。反而是柯文哲充分利用選民們既討厭國民黨,也不歡喜民進黨的心理,打起「第三條路」的大旗,捋起手來「大幹一場」,的時候了。——嘿嘿,屆時作為倫敦政經學院的博士生蔡英文可不要怪罪喔,「第三條路」理論,正是妳的恩師紀登斯院長所創立的,鄙人不但是「彼可取而代之」妳的「總統」寶座,而且還要「彼可取而奪之」妳的恩師的理論。
  這也正是當宋楚瑜找他做「副手」時,他卻耍手擰頭的原因。在戰術上,氣勢如虹的柯文哲,怎能屈居於過氣人物,民調一直在低位徘徊的宋楚瑜之下,做其副手?即使是與宋楚瑜配對,也應是「柯宋配」才對。在戰略上,與宋楚瑜配對,實輸無疑,就勢必會拖累他四年後的「總統」選情。

點擊次數:  更新時間:2015-12-03 05:33:09
返回