(作者:富權)


 

今日是「三劍俠」,明天則是「三角演義」

  在距離法定的「總統」大選和「立委」選舉投票日只有四十多天,距離法定的「總統」大選競選期也只有二十來日的時候,朱立倫終於敲定了其競選總部的三大架構,並將於今日上午十時召開記者會予以公佈。其中,最重要的競選總部的主委亦即「總操盤手」,由前台中市長胡志強出任,競選總幹事由黨祕書長李四川擔任。至於朱立倫的競選後援會總會長,則由「立法院長」王金平出任。經過昨晚一個小時的「朱洪會」,也確定了由「立法院」副院長洪秀柱出任朱立倫競選顧問團團長。
  至此,操持朱立倫競選的「三劍俠」,均已「入列」。但這個組合並非是朱立倫的「最愛」,實際上朱立倫最初的設想,是由王金平出任其競選總部的主委,希望能利用他在本土派中的地位和嫻熟的地方派系關係,搶攻本土選民選票。
  但是,王金平卻耍手擰頭。當時人們就分析,王金平這是要保留實力,以待明年初國民黨敗選,朱立倫兌現承諾辭去國民黨主席後,進行黨主席補選時,擁有足夠的實力參選,以求一擊即中,一吐二零零五年參選黨主席時被馬英九「摁住來打」的烏氣。
  實際上,競選總部主委是「總操盤手」,對其輔選對象負有成敗責任。王金平在眼看到朱立倫不能贏的情況下,還「飛蛾自撲火」式地應邀出任此職務,在朱立倫慘敗後,自己參選黨主席的正當性就將流失殆盡。不過,為了回饋朱立倫頂住黨內深藍壓力,仍將他要排在「不分區立委」第一名,因而答應出任後援會總會長。而出任後援會總會長,就不但不用承擔成敗責任,而且反而可以充分利用這個機會,與由國民黨各縣市黨部主委出任的後援會會長熱絡互動,並走訪黨內各派別領袖及各地地方派系大佬,這等於是為自己的黨主席選舉提前佈樁拉票,對自己的選情大有好處。
  王金平拒絕出任朱立倫競選總部主委,可能還有一個心結,就是埋怨朱立倫這個「政治精算師」卻計算失靈,讓他失去參選「總統」的大好機會,因而不願為朱立倫「賣力」.。實際上,在今年初,朱立倫與王金平兩人已經「喬」好,朱立倫棄選「總統」,改為全力支持王金平參選。但當朱立倫向馬英九匯報後,卻遭到馬英九決然否定。朱立倫就與王金平商定以徵召方式提名,並設計了高「門檻」的「防磚機制」,為在無人能闖過此「機制」後徵召王金平創造條件,並迫使馬英九接受王金平。詎料朱立倫後來在洪秀柱抗議下,同意調整「防磚機制」的民調計算比例,讓洪秀柱「弄假成真」地闖過「門檻」,朱立倫與王金平進行設計的「徵召大計」破局。因此,曾經高喊「義不容辭」的王金平,對朱立倫未能有效阻攔洪秀柱,滿腹牢騷。他的拒絕出任朱立倫競選總部主委,也可算是此一心理的公開表面化。
  其實,即使是國民黨中央沒有調整民調比例,在初選民調作業過程中,接到民調電話的民眾,因不知「朱王合謀」內幕,及出於同情洪秀柱對心理,紛紛表態支持洪秀柱;甚至是民進黨支持者為促成不是「大咖」的洪秀柱獲得國民黨提名,以加高蔡英文勝選的機率,實施「灌水戰術」,洪秀柱的民調也必能衝破「防磚機制」。實際上,最終的民調結果,就已跨過當初尚未修訂比例的「高門檻」。  
  朱立倫邀請王金平出任其競選總部主委不成,就轉而洽商吳敦義,卻也是吃了閉門羹。外間就有所謂「朱吳心結」之說,但吳敦義以一連五個「不」予以否認。但人們仍然認為,吳敦義是不滿朱立倫斷了他的「總統」路。其實,倘就個人行政能力及選戰爆發力而言,不計選票吸引能力,行政資歷完備,口齒伶俐的吳敦義,才是馬英九心目中的最佳「接棒」人選。實際上,在馬英九的八年「總統」任內,表現最好的「行政院長」就是吳敦義。倘在二零一二年「總統」大選前,馬英九不是因為「維基解密」暴露了朱立倫對馬英九的「不敬」,使得馬英九決定廢棄原定的「接棒人」朱立倫,改立吳敦義,因而拉吳敦義當其副手而做好參選「總統」的鋪墊,而是繼續讓吳敦義留任「行政院長,可能政績就不會如此低迷。這正是馬英九「千算萬算計錯數」的深刻教訓。
  朱立倫轉而徵求蕭萬長的意願。蕭萬長倒是沒有野心,也沒有心計,只是感到力不從心,也不願「攞苦來辛」,因而也予以婉拒。朱立倫最後找到胡志強,而胡志強則是顧全大局,當即答應。因為本來也有心參選黨主席的胡志強,明知倘朱立倫敗選,就將會增加自己參選黨主席的難度。但他還是不計較個人得失,因而是直到目前為止,他是在爾虞我詐的國民黨高層中,最能保持公心的一員。而且,以他現任退休公務人員總會會長的身份,可以穩住深藍軍公教人員的選票;以他具有的豐富選戰經驗,及幽默的語言風格,可以協助朱立倫開拓中間票源。
  其實,馬英九辭黨主席後,因已卸任台中市長而沒有任何職務的胡志強,是有意參加黨主席補選的。但在朱立倫宣布參選後,而打消此意。這個陰差陽錯,也是導致今日國民黨困局的一個原因。實際上,如果朱立倫不選黨主席,而是信守其「做好做滿」新北市長的諾言,爭取政績,任滿後才專職黨主席,全島「走透透」地積累人氣,在二零二零年才決意參選「總統」;而此時因蔡英文不承認「九二共識」而得不到大陸「加持」,政績將比馬英九更糟糕,這時才是朱立倫謀求「更上層樓」的絕佳機會。現在蔡英文的氣勢正旺,國民黨任何人出馬都根本不是她的對手。這也可能正是他在急不迫待地搶著參選黨主席之後,正當大家以為他將「趁熱打鐵」,參加國民黨「總統」初選,卻是突然怯戰棄選,改為「喬」王金平作其「替死鬼」的原因。
  現在,已經六任「立法院長」的王金平已經表態,將力拼「立法院長」,不選黨主席。估計這是他在國民黨議席可能不能過半的不利情況下,為了增強再次參選「立法院長」的正當性,提出「改革國會」的訴求,主張「立法院長」必須脫離政黨活動,因而不得不「棄魚求熊掌」。
  洪秀柱之所以最後願接任朱立倫競選顧問團總團長,則是要為自己參選黨主席「加分」。因為黨主席是由全體黨員一人一票選舉產生,她倘繼續大跳「草裙舞」,固然是能夠鞏固深藍黨員選票,但卻將會得罪本土黨員尤其是「挺王」派。因此,還是「顧全大局」,「委屈求全」。在王金平已經表態不選党主席之後,她少了一個重要對手,當選的機會就更高。尤其是她在被「換柱」後,黨內可能會在黨主席補選中,還她一份「人情」,這正是她參選党主席的最大利基。
  但不排除吳敦義、胡志強也將會以「非戰之罪」為由,投入黨主席補選。這就將會上演「三角演義」。不過,更不排除馬英九卸任「總統」後,要求回鍋黨主席。但相信大多數黨員都不會賣帳,因為國民黨之所以從意氣風發攪到如今此般田地,「都是馬英九的錯」。黨員們還能讓已被標籤為「無能」的馬英九,繼續糟蹋國民黨嗎?

點擊次數:  更新時間:2015-12-04 05:25:57
返回