(作者:富權)


 

蔡英文為實現完全執政招降納叛

  蔡英文對今次「總統」大選和「立委」選舉定下的目標,是要實現「完全執政」。即既要蔡英文當選「總統」,也要民進黨掌控「立法院」。而且更進一步,希望能做到蔡英文的「總統」得票率過半,民進黨「立委」議席也要過半。倘「立委」議席未能過半,就與盟友合作。總之,就是要把國民黨拉下來。
  蔡英文的「總統」得票率能否過半?此前的各種民調包括親綠民調機構所公佈的調查結果,都是雖然蔡英文的民調遙遙領先,但支持率卻一直無法超過百分之五十。對此,蔡英文兩岸政策重要智囊,已被民進黨納入「不分區立委」名單(不在「安全名單」內)的郭正亮,認為此現象反映了盡管選民們討厭國民黨,但對民進黨仍不放心。
  而前日的兩岸政策協會公佈的民調,蔡英文則首次突破「不過半魔咒」,達到百分之五十二點六。這使蔡英文更是「坐定粒六」,「穩坐釣魚船」,任憑朱立倫呼籲進行電視辯論,也不回應。反正都已「贏了一條街」,也就無須積極運作。相反,可以避免犯錯,影響選情。
  這個百分之五十二點六的數據,是否可信?這或可從正反兩方面分析。從「反面」來看,這個兩岸政策協會是由一群親綠學者成立的,其理事長是曾在陳水扁期間出任「陸委會」副主委的童振源,其高級顧問包括曾在「扁朝」出任海基會董事長的民進黨「新潮流系」大佬洪奇昌、曾任「扁朝」「陸委會」主委的陳明通,顧問則有民進黨「立委」姚文智、高志鵬等。儘管也邀請了幾位泛藍人士如蘇起等出任其虛職,但無法掩飾其偏向民進黨的政治立場。因而其調查問卷的設計,也就難免會讓受問者作出有利於民進黨的回答,其所獲調查數據就必然會傾向民進黨,含有「水分」。
  而從「正面」看,過去長期以來,各民調機構公佈的數據,往往是後來民進黨的選舉實績高於民調。曾有學者分析,這是因為民進黨的支持者多是隱性選民,他們在接到民調電話時往往不願表達自己的真實政治傾向。不過,由於民進黨已經執政過一次,而且台灣地區的社會氛圍發生了巨大的變化,民進黨的支持者不再用擔心「報復」,或許兩岸政策協會的這項民調數據,較為接近事實。
   不管怎樣,現在距離投票日只有三十多天,在朱立倫的民調與蔡英文相差二十多個百分點,而王如玄的炒售軍宅案仍未能徹底止損的情況下,倘若沒有發生重大意外,朱立倫要爭取逆轉勝,已極為困難。蔡英文將可獲勝的機率甚高,只是差在狂勝或是小勝而已。如果她果能獲得過半得票率,當然其「民意授權」也就較高,方便其施政,也不用與宋楚瑜共享行政權。
  在「立委」議席方面,民進黨將會成為第一大黨,已無懸念。關鍵是在於能否獲得過半議席。在這方面,連民進黨自己也沒有把握。看來,是採取兩手準備。一方面,盡量爭取議席過半,可以避免被小政黨「綁架」。因為即使是屬於泛綠陣營的小政黨,其政治利益並不見得就與民進黨完全一致 。實際上,台聯黨就比民進黨更「激進」,「時代力量」也是一樣。民進黨要實現「完全執政」,首先還是得靠自己,自己到議席達不到過半才轉求與盟友合作。
   民進黨的政治盟友,除了人們所公認的台聯黨及「時代力量」等之外,現在似乎也應把親民黨也列入。實際上,民進黨昨日在桃園舉行的首場「行動中常會」,選舉對策委員會召集人蘇嘉全就在會中表示,選對會考量整體選情後,建議在十一個艱困選區支持非民進黨候選人,採取合作聯盟方式,以爭取最大勝選為目標。人選包括:新北市第十二選區支持「時代力量」候選人黃國昌、台中市第三選區支持「時代力量」候選人洪慈庸、新北市第九選區支持無黨籍候選人李幸長、台中市第五選區支持台聯黨候選人劉國隆、台北市第三選區支持無黨籍候選人潘建志、台北市第四選區支持親民黨候選人黃珊珊、台北市第五選區支持「時代力量」候選人林昶佐、台北市第六選區支持綠黨社會民主黨聯盟候選人范雲、台北市第七選區支持無黨籍候選人楊實秋、台北市第八選區支持無黨籍候選人李慶元、桃園市第六選區支持無黨籍候選人趙正宇。
  其中,潘建志的黨籍雖是民進黨,但這次沒有獲得民進黨的政黨推薦;黃珊珊則是親民黨,「總統」大選還是會支持宋楚瑜。至於楊實秋、李慶元,目前還沒有跟蔡英文同台過。而桃園的無黨籍候選人趙正宇先前曾以無黨籍議員身份表態支持蔡英文。黨內人士指出,這次支持對象並沒有條件說,也就是一定要支持民進黨的英仁配為前提。他表示,這次選舉有總統票、政黨票,這些都分開處理,例如民進黨支持黃國昌、林昶佐,就沒有一定要他們政黨票要支持民進黨。
  如果說,民進黨支持「時代力量」等,尚可理解的話,將黃珊珊也列為支持對象,就顯得「世道變了」。一方面,是民進黨為了實現「完全執政」,已到了無所不用其極的地步,大肆招降納叛,甚至連「政治死敵」也毫不在乎;另一方面,更凸顯了親民黨已經不再是泛藍一員,為了保住其小政黨的一己利益,完全站到了民進黨的一邊。實際上,此前宋楚瑜專打馬英九,不批蔡英文,及親民黨「立委」在「立法院」內與民進黨沆瀣一氣,就已讓人疑慮,但仍以為這只是「個人恩怨」,發洩對馬英九的不滿。而現在已經到了公開與民進黨進行政治結盟,明火執仗地執行民進黨「拉下國民黨」的政治任務了。
  在這裡,黃珊珊的角色最惹人注意。一九九八年她以新黨身分參選台北市議員,在第二選區(內湖/南港)以第一高票當選。親民黨成立後,黃珊珊宣布加入親民黨,並從二零零二年起連續三屆擔任台北市議員。二零一二年接受親民黨徵召參選第八屆「區域立委」選舉,敗給現任國民黨「立委」蔡正元。在「九合一選舉中,以第二高票連任當選連任台北市議員。二零一五年接受親民黨徵召參選第九屆「區域立委」選舉,與國民黨徵召的李彥秀打對台。倘當選,是否要回報民進黨,支持民進黨的法案尤其是在涉及「統獨」及兩岸事務方面的法案?倘是,就是出賣靈魂了。
  楊實秋也是如此,不過,他過去是國民黨員,也是國民黨提名參選並當選多屆台北市議員。但在「九合一」選舉中爭取連任失敗後,卻應柯文哲之邀擔任臺北市政府廉政委員會廉政委員,因而遭到國民黨考紀會開除黨籍。隨後,向柯文哲口頭請辭廉政委員一職,宣布投入「立委」選舉。這與黃珊珊有所不同。李慶元則曾是新黨黨員,後來加入國民黨,並獲國民黨悉心栽培。但為一己政治利益,違紀參選,遭國民黨開除黨籍。
  其實,現在民進黨的許多干將,過去就都是國民黨員,為了選舉利益而退出國民黨,參加民進黨,最後還成為民進黨的高層人物。蔡英文的「立法院長」口袋人選之一的陳明文,就是如此。

點擊次數:  更新時間:2015-12-10 04:35:40
返回