(作者:富權)


 

國民黨終於病貓發威不再被摁住打了

  目前正在進行的第十四任「總統」大選,可說是自一九九六年第九任「總統」大選實行直選之後,選情最冷靜且選戰結果最為沒有懸念的一次大選。實際上,過去歷次「總統」大選都是選情激烈,不但是有多組實力相當的候選人參戰,而且兩組主要候選人的選情如同拉踞,反复易位,你追我趕,未到投票日公佈點票結果,都不知「鹿死誰手」?今次雖然也有三組候選人參選,但選情卻是蔡英文一馬當先,一直將其兩組候選人對手遠遠拋在後面,根本就看不到「拉踞」場面,因而也沒有什麼選戰氣氛,以至可以用「冷清」來形容。這就使得蔡英文更為助長「躺著選」的心理,甚至以拒絕參加辯論,以避免因出錯而影響目前對其極為有利的選情。
  實際上,過去的歷任「總統」大選中,國民黨團隊無論選情如何,其輿論戰力都是火力四開,頗為激烈。尤其是選情接近的二零零零年,二零零四年和和二零一二年,輿論戰打得很有節奏。但在今次,連朱立倫自己也因為在「換柱」、「不分區立委」名單和「副總統」人選等重要節點上連續出錯,可能連他自己也「冇眼睇」,而顯得有氣無力了,就更遑論國民黨的前線戰鬥部隊,幾乎是鬥志渙散了。
   但昨日國民黨團隊卻突然一反前段時間戰力低沉的態勢,如同「橫空出世」般變得威猛起來,反擊民進黨連日來對國民黨「副總統」候選人王如玄買賣軍宅一事窮追猛打,上午先由「立院」黨團召開記者會質疑民進黨「總統」候選人蔡英文涉及在台北市內湖區炒地皮獲利高達新台幣一點八億元,緊接著下午黨中央與黨團再分別開記者會、發新聞稿對蔡提出質疑,並指出蔡英文炒地皮時間、標的、獲利之精準,根本就是「神投資」等級,等於一天下來全黨連續五度提出質疑。昨日國民黨的主動出擊及連續突擊,雖然未必能逆轉選情,但卻也扭轉此前一直被動挨打的局面,不讓蔡英文「躺著選」了。
  實際上,因為一直掌握選戰主導權,從而有點驕逸輕忽地民進黨,對國民黨的這番突然襲擊似乎是淬不及防,一開始時的反應有點慌亂,以至在作出反擊時,將已經收集到,但因為己方選情大好而認為未必用得上,因而尚未進行認真審慎查證的「抹黑」朱立倫的材料——新北市北海休閒飯店「假開發、真養地」,匆忙提前拋了出來。但因為這是一宗烏龍舊案,在經朱立倫連消帶打地回擊後,民進黨首次嚐到了選戰攻擊的滋味。
  盡管蔡英文炒賣地皮獲得暴利的案子,是二十多年前的舊案,當時蔡英文剛從英國學成返台出任教職,即使是初涉公職也是因應臺灣為加入「GATT」與「WTO」談判,獲李登輝邀請出任行政院經濟部國際經濟組織首席法律顧問,並擔任談判代表,還參與《港澳關係條例》草案的擬制工作,並非是掌握實權的官員,在業餘參與土地交易甚至是獲得暴利,倘是符合法律規定的,就沒有問題。如果不是現在參加「總統」大選,也不存在道德問題。但現在她參選「總統」,而且贏的機率甚高,有可能成為「總統」和「三軍統帥」,標準就不同了,就要接受人們的檢閱及審查了。
  而偏偏這套邏輯,還是民進黨人自己提出來並予以強調的。--民進黨團隊在揭發王如玄購買炒賣軍宅案後,就是以這套標準套在她的頭上的:倘是普通老百姓以至是低階公務員,參與土地房產投資,只要合法,並無問題。但倘是參選「總統」,人們就必須以高標準來審視要求之。
  「以其人之道,反治其人之身」。既然民進黨以此標準來進擊國民黨的「副總統」候選人,現在國民黨團隊發現比其位階更高,而且當選機率甚高,因而要求就應更為嚴格的民進黨「總統」候選人,也有著炒賣地皮的歷史,也就不用客氣了。
  不過,國民黨的首波攻擊,卻是由邱毅和蔡正元發出,卻令人感到興趣。實際上,兩人本來就是國民黨的選戰「砲手」輿論攻擊小組成員,而且經常利用國民黨「立法院」黨團記者會的陣地發炮(邱毅並非現任「立委」)。因此,較早前曾傳說,兩人和另一名嘴黃智賢,將會被列入國民黨「不分區立委」候選人名單,並安排在「安全名單」內,以增強國民黨「立委」的戰鬥力。
  但國民黨公佈「不分區立委」候選人名單的結果,此三人卻是「榜上無名」,反而在「安全名單」內,除專家功能組別外,基本上被「王系」人馬所壟斷。此後,邱毅和蔡正元不再出現在國民黨「立法院」黨團的記者會上,邱毅還獲新黨邀請列為其「不分區立委」第二名.國民黨選戰輿論戰鬥小組失去這兩門「大炮」後,戰鬥力嚴重流失。這正是國民黨近一段時間戰力低沉的原因之一,也是在王如玄案發後,國民黨竟然沒有人站出來為她辯護,一直被民進黨摁住來打的重要原因。
  現在,邱毅和蔡正元重新「出山」,究竟是擔心國民黨因此而崩盤,因而自告奮勇,就不再計較國民黨中央對不起他們,也要再次站出來作「黨衛軍」,還是黨中央曾與他倆有接觸,道歉兼懇求,甚至是有交換條件?
  倘是前者,就不愁國民黨「豈無一人是男兒」。實際上,現在已有人懮慮,經此「二零一六」一役,國民黨的組織基礎將會崩塌流失。這既然有外部社會氛圍的因素,「第三勢力」崛起導致此消彼長;也有內部因素,馬英九、朱立倫的用人思路,無法適應國民黨薪火相傳的需要的問題。
  八年前,國民黨先後在「立委」選舉和「總統」大選中狂勝。當時有美國的台海問題專家,擔心此將會導致國民黨一黨獨大,喪失政治舞台的民進黨缺乏接班人,國民黨可能會長期執政,使得台灣地區無法形成政黨輪替,而不符民主政治的普世價值。
  但實質情況卻正好相反。民進黨一批中生代已經成長,並當選出任縣市長;蔡英文當選並就任後,有五千多個政務官及大型企業高管位子安排。而國民黨這幾年,不但是沒有好好地培養接班人,而且政務官也怯於回到家鄉參加公職選舉接受民意洗禮。今後八年,國民黨將更是沒有政治舞台,供中生代進行鍛煉,也就不足何時才能東山再起。
  回頭說到蔡英文的炒賣土地舊案,蔡英文的選情會否受到影響?看來問題不大,因為她的民調實在是跑得太前了。不過,卻是令她不能再「躺著選」,必須站到前台。不過,蔡英文上次參選,已有「宇昌案」。    人們都認為,經此一役,蔡英文已被翻查個底朝天,不可能再有負面材料被挖出,但想不到還有。因此,是否「陸續有來」,現在還很難說。

點擊次數:  更新時間:2015-12-11 05:18:22
返回