(作者:富權)


 

國民黨將終結在馬英九朱立倫的手中?

  曾幾何時,許多人都將國民黨能夠實現長期執政的希望寄託在朱立倫的身上,就連美國人也如此認為,實際上從「維基解密」洩露的美國在台協會台北辦事處發回華盛頓國務院的秘密電報中,也是以此為基準而報告朱立倫的談話內容的。惟正因為朱立倫過於自信,在與楊甦棣的談話中,為了抬高自己而貶低馬英九及其他國民黨高層,因而引起馬英九的警覺,改變主意「棄朱扶吳(敦義)」,卻又反過來引發朱立倫的反撲,一切以自己的政治前景為考量,但卻又眼高手低,接連出錯,終於釀成國民黨目前的慘淡敗象。儘管說,主要原因還是大環境及馬英九的執政包袱所致,但朱立倫的接連錯誤決策,也擺脫不了干係。
  在過去,人們都形容拿了會計學博士點朱立倫是「政治精算師」,以為他的政治決策,都是經過政治精算,因而將會事半功倍。但從他在國民黨慘敗「九合一」選舉後,搶選國民黨主席,卻又怯選「總統」;希望由王金平出選「總統」,卻又擔心馬英九「使絆」,還搞了個「防磚機制」,卻意外讓洪秀柱「拋磚成玉」;在啟動「換柱工程」後,曾暗中表態由王金平「頂上」,卻又突然變卦自己親征,氣得王金平直罵「騙子」而自詡自喻為「傻子」,因而要以名列「不分區立委」第一名以作「補償」;再到千挑萬揀,找了個王如玄為「副總統」搭檔,卻被揭發其有炒賣軍宅行為,不但讓民進黨摁住打,而且還令國民黨鐵票大量流失。都在在顯示朱立倫的「政治精算術」,都不外如是,甚至還淺薄過小孩兒的「過家家」,「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命」!
  實際上,在國民黨「九合一」選舉慘敗後,朱立倫最佳的做法,是信守其「做好做滿新北市長任期」諾言,並接受只是險贏二萬多票的教訓,精厲圖治,做好新北市市政,以積累政績,等待「二零二零」,待既沒有兩岸關係「紅利」    加持,也缺乏行政管理經驗的蔡英文碰壁,使得選民們還是回想起「國民黨執政的好」,才奮起一擊,奪回政權。而在此時,落選台中市長的胡志強,也有意參選國民黨主席。倘朱立倫懂得謙讓,由已無任何政治負擔的胡志強挑起黨主席重擔,並領導全黨臥薪嘗膽,發憤圖強,說不好國民黨還能有再起的機會。而朱立倫自己也正好在胡志強的「庇護」之下,養精蓄銳,在二零一八年新北市長任滿後,或是轉戰台北市長,或是等待「二零二零」,首戰「總統」大選,都將比現在的直接倉促上陣,要好得多。
  正因為如此,有人說朱立倫是自一九九六年實行「總統」直接選舉產生以來,國民黨最「倒運」的「總統」候選人。想起也確實是如此。不要說是他提出最爛的「不分區立委」名單,導致國民黨深藍強烈反彈,可能會「含淚不投票」了,就是他挑選的「副總統」搭檔王如玄,不但是三個「副總統」候選人中最「倒霉」的,而且也是歷次「總統」大選中,最「背運」的。
  朱立倫千挑萬揀,所找的人均予以婉拒,其中一個原因,就是對國民黨選情悲觀,不願跳這個「火炕」。找到了王如玄,卻意外爽快答允。她的如意算盤,可能不但是要籍此為弱勢群體提供優質服務,而且還要出一口當年馬英九逼她辭去「勞委會」主委這口烏氣。
  而朱立倫的密底算盤,就是要利用王如玄照顧弱勢群體之長,來彌補自己的不足。但事情發展下來,卻事與願違。一個好端端的人權律師,卻被揭發炒賣軍宅,導致國民黨的選情更為慘烈。而且就是王如玄本人,也是「賠了夫人又折兵」,當選不了「副總統」也就算了,卻連累自己損失慘重。不但是要把炒賣軍宅所攢的錢都「吐」了出去,還得搬出公家宿舍,慨嘆「選到連屋都沒有得住」,連自己的丈夫黃東焄也得請辭「司法院」政風處長之職。 
   倘僅是朱立倫、王如玄兩人的得失,也還可能是個人之事;但問題是朱立倫的錯誤決策,及王如玄的道德瑕疵,卻連國民黨僅有的一線逆轉勝希望也流失殆盡,甚至連國民黨的根——深藍鐵票倉,連根拔起。在國民黨外有執政包袱,內有鐵票生鏽,而且中生代後繼無人之下,恐怕今後除了出現奇蹟,將難以東山再起了。
  實際上,朱立倫的幾個動作,都得罪了深藍。包括「換柱」,也包括將王金平列為「不分區立委」候選人第一名,更包括王如玄的炒賣軍宅風波。這使得那些一輩子忠黨愛「國」的深藍選民,哀莫大於心死,屆時恐怕又像「九合一」選舉那樣,「含淚不投票」。
  正因為如此,深藍早已不把朱立倫看作是自己人。老軍頭郝柏村號召退伍軍人支持國民黨,但就不提朱立倫。這雖然可能也摻雜了不滿朱立倫將其寶貝兒子郝龍斌推往「火坑」的個人恩怨情緒,但更大的因素,還是埋怨朱立倫刨了國民黨的根。
    當然,國民黨淪落至此,也不能完全怪罪朱立倫,首要的罪魁禍首還是馬英九。但朱立倫系列的上述錯誤,卻是不但未能撥亂反正,相反還火上澆油。         
  實際上,馬英九的執政不力,拖累了國民黨的政情。他推出的「油電雙漲」措施得罪了窮人,「證所稅」措施也得罪了富人,改革「十八趴」優存利率、取消軍公教慰問金]也得罪了深藍支持者,導致深藍鐵票生鏽,調高「健保」費率更是得罪了所有人。而且發動「九月政爭」,造成國民黨內部的裂痕難以彌合,使得「本土派」更為離心離德。
  國民黨鐵票倉生鏽,加上受到「太陽花學運」影響,中間選民一邊倒。現在又有一百九十六萬「首投族」,除了其中一小部分來自大陸的配偶之外,其餘多數的首次享有投票權的年輕人,及越南等外籍配偶,大多是傾向民進黨。因此,無論是朱立倫的「總統」大選,還是國民黨的「立委」選舉,都將會是輸定了,只是爭取輸少算贏而已。但卻不是輸給了民進黨,而是輸給了自己。
  總之,國民黨的「江山」,將終結在馬英九、朱立倫的手中。這就是馬英九的「歷史定位」,也是朱立倫的「政治精算」結果,怨不得別人。

點擊次數:  更新時間:2015-12-14 05:31:05
返回