(作者:富權)


 

邱毅現象或是為避免重蹈廢票聯盟覆轍之舉?

  本身是中國國民黨黨員,但已被新黨提名為「不分區立委」候選人第二名,而國民黨中央卻又並未按照黨紀及過去慣例開除其黨職的邱毅,近日「打英」不遺餘力,與現屆國民黨「立委」但卻並未被國民黨再次提名為候選人的蔡正元,連日來出現在國民黨「立法院」黨團辦公室,連續拋出蔡英文炒賣土地的舊賬,並炮火四射地猛烈攻擊。據邱毅自稱,經過這麼一輪猛烈攻擊,已把蔡英文的民調打掉了八個百分點。但他也坦誠,朱立倫的民調只增加了兩個百分點,亦即未能實現「英消朱長」,蔡英文丟失的民調並沒有跑到朱立倫的身上,可能是成為觀望票。
  這是一個極為吊詭的現象。本來,邱毅和蔡正元就是「打英」戰將,每日都駐紮國民黨「立法院」黨團辦公室,召開記者會發炮「打英」,在國民黨士氣渙散之下,確實發揮了一定作用,避免了國民黨的選情,在接連的「總統」初選及「換柱」荒腔走板「突棰」下,更為慘情。因而中央黨部曾有傳說,將會從在不可避免地發生政黨輪替後,為加強國民黨在「立法院」內的戰力,箝制未來的民進黨政權,不讓其胡作非為、為所欲為,將會在甄選「不分區立委」候選人名單時,把邱毅、蔡正元及另一深藍「名嘴」黃智賢,納入「不分區立委」候選人的安全名單。本來,在國民黨選情如此凶險,民進黨揚言要奪取「總統」得票率和「立委」議席「雙過半」,以實現「完全執政」的情況下,這是一個最佳的安排,國民黨支持者都樂觀其成。實際上,當年還是親民黨黨員的邱毅,就是一名「打扁英雄」,以「每日一報」的方式,持續揭發陳水扁及其家族的弊案,包括「SOGO」禮券案、台開內線炒股案、扁家在海外開賬戶、數次被在「二次金改」時所收回扣可能超過百億新台幣等等,為摧毀「扁家王朝」,國民黨在二零零八年奪回政權,作出了重大貢獻。因此,在他出獄之後,在「國親合作」的大環境下,國民黨立即安排他為「不分區立委」候選人,並置放在「安全名單」之內。遺憾國民黨只是把他當作是一枚用完即棄的「棋子」,在奪回政權後就忘記了「居安思危」,以為國民黨可以實現「長期執政」,不再需要戰將,因而將之投閒置散,使得他在二零一二年的「立委」選舉,只好回到高雄市參選「區域立委」而落選。現在,國民黨已經「到了最危險的時候」,理應重新起用邱毅這樣的戰將,修築成新的「血肉長城」,阻擋未來的民進黨政權蹂躪台灣,破壞台海和平。
  但朱立倫卻與王金平「結盟」(或被王金平所「劫持」),除了將王金平列為「不分區立委」候選人第一名之外,還將幾個政治組的名額,都分給了「王系」或「親王」人馬,而硬是把他邱毅、蔡正元及黃智賢等三名戰將擠兌了出去,連「非安全名單」的「安慰獎」都排不上。因此,三人當即「罷批」,邱毅和蔡正元更是沒有再出現在「立法院」黨團的記者會。後來據說是在胡志強出任朱立倫競選總部主委後,出面安撫下,邱毅和蔡正元才顧全大局,再次架起「打英」的「大砲」。
  但由於朱立倫「換柱」得罪了國民黨深藍群體,其副手王如玄被揭發炒賣軍宅案又進一步流失了軍系支持者,再加上國民黨「不分區立委」名單折射的「朱王合流」確實「吃相難看」,甚至把國民黨政黨票的最堅定「投票部隊」——黃復興黨部的書記長胡築生排在第十三名,瀕臨「安全名單」邊緣,引發深藍強烈不滿,新仇與「舊恨」——馬政府大砍年終慰問金、推動十八趴及軍公教年金改革、洪仲丘案爆發後廢除軍檢……等交織在一起,軍系大佬們紛紛「作反」,揚言拒絕將政黨票投給國民黨。眼看著二零零四年「廢票聯盟」事件,及在「九合一」選舉中,深藍選民「含淚不投票」現象,又再重演。倘如此,後果將不堪想像,因為正如黃復興黨部主委戴伯特所言,保守估計黃復興黨部至少能影響二百五十萬票,只要這次大選深藍不出來投票、改投廢票、投向其他政黨,國民黨不但「總統」落敗,連「立委」選舉也很可能一敗塗地。而事實上,藍營鐵票「生鏽」的程度,正朝著難以預料、土崩瓦解的方向前進中。
  對此可能會浪費選票的現象,深藍的新黨主席鬱慕明坐不住了。本來,為了顧全大局,他已決定新黨放棄「不分區立委」候選人提名,以免扯薄國民黨的政黨票。但既然現在國民黨的政黨票有大幅流失之虞,就不能再「扮清高」,而是必須出手搶救國民黨深藍票源了。因此,在「中選會」辦理各政黨提名「不分區立委」候選人名單登記時,新黨提名邱毅為其「不分區立委」候選人,並安排在第二名。本來,鬱慕明還邀請了洪秀柱,並有意把她安排為第一名。但洪秀柱因為要參選國民黨主席而婉拒。
  由於新黨是屬於柔性政黨,允許雙重黨籍,因而其招攬國民黨員作其「不分區立委」候選人,不成問題;但國民黨卻是剛性政黨,不允許其黨員具有雙重黨籍,因而按照過去慣例,邱毅是要被開除黨籍的。而這也正是正在準備參加國民黨主席補選的洪秀柱的懮慮之處。
  但今次朱立倫及國民黨中央卻破天荒「大開後門」,允許也是國民黨員並擁有黨職的葉毓蘭和邱毅參加新黨「不分區立委」選舉。就連陸軍前副司令賈輔義在臉書大聲疾呼:如果因為對國民黨「不分區立委」安排不滿,而興起投廢票的朋友,建議大家可以集中轉投新黨這樣的「叛黨煽動語言」,也「置若罔聞」。
  或許,朱立倫和國民黨中央已經方寸大亂,甚至不得不私下為自己的一連串得罪深藍的決策而歉疚,在無可奈何之下,也是安撫深藍,而不得不自毀禁止黨員「投奔他黨」的黨紀。當然,也是避免再次發生「廢票聯盟」事件,或深藍選民「含淚不投票」現象,而渙散了士氣及浪費選票。
  說起「廢票聯盟」,那是二零零四年的「總統」大選,金溥聰擔心倘是「連宋配」贏了,在連任八年之後,或許宋楚瑜又有「接續八年之癢」,馬英九要等到哪一年?因而與臺北市政府的卸現任局長級官員及「馬迷」們合作,組建「廢票聯盟」,號召國民黨和親民黨支持者投下廢票。結果,果然這一次「總統」選舉的廢票竟然有三十三萬之多,比以前多出二十萬票。其來源除了是陳水扁「作票」之外,就是「廢票聯盟」的「傑作」。因此,事後有人說,即使是發生了「兩顆子彈」事件,但只要不是也有「廢票聯盟」作梗,「連宋配」還是會贏。這也正是宋楚瑜一直不屑及不甩馬英九的其中一個最重要原因。

點擊次數:  更新時間:2015-12-22 05:03:18
返回