(作者:富權)


 

「立院」今再審兩岸協議監督條例或仍空轉 


  按照《立法院職權行使法》規定,今天是「立法院」召開院會的日子。而由於本週二「院會」在處理台聯黨黨團所提對審議《兩岸協議監督條例》的三百四十九項變更議程案的過程中,受到台聯黨黨團的強力干擾,而原本已與國民黨黨團取得合作默契的民進黨黨團,卻又採取袖手旁觀的態度,從而空轉了一天,並留待今天的「院會」繼續處理,故相信今天的「院會」,主要的議程就將是處理台聯黨黨團提對《兩岸協議監督條例》的變更議程案。但從種種情況看,今日的「院會」將有可能是空轉一天,不會有任何進展。其原因是:
  其一、在戰略上,這回輪到國民黨不願為民進黨「作嫁衣裳」了。這可分為兩個層次來評析;首先,由於蔡英文在明年初的「總統」大選當選機率居高不下,因而民進黨黨團也希望能盡快通過《兩岸協議監督條例》,俾民進黨在掌權執政後,可以籍著這項《兩岸協議監督條例》繼續與對岸進行協商並簽署協議,以證明兩岸協商並非是國民黨的「專利」,而且更是希望能在「維持現狀」的主軸下,繼續維持兩岸經濟交流合作,以獲得較佳的政績,作為在二零二零年爭取連任,以至是民進黨長期執政的籌碼。因此,在馬英九的任期只餘下一年,即使是《兩岸協議監督條例》能獲得通過,海峽兩會也難以簽署更多的協議的情況下,現在完成《兩岸協議監督條例》的立法工作,其實是在為蔡英文「作嫁衣裳」,亦即為蔡英文所用。而在《兩岸協議監督條例》的八個版本中,曾經被民進黨批評為「不監督條例」的「行政院版」,是較為寬鬆,最為有利於執政黨的。既然如此,國民黨黨團就沒有理由為再度執政機率甚高的民進黨「推作堆」。
  其次,是蔡英文將於本月底前往美國訪問,接受華府的「面試」。眾所周知,「台獨黨綱」和兩岸關係是蔡英文的最大「罩門」,倘蔡英文未能在這兩個問題上澄清華府的疑慮,對其「總統」選情就相當不利;即使是能夠當選,日後在執政過程中,也將難以獲得美國的支持。因此,倘《兩岸協議監督條例》能在她啟程之前獲得通過,就等於是向美國交心:民進黨並不反對兩岸交流。正因為如此,蔡英文在四月中旬獲正式提名為「總統」參選人後,在其「參選宣言」中就宣稱,兩岸關係不是國共關係,未來也不會是民共關係,要在這信念上推動《兩岸協議監督條例》立法,建立交流規範;未來重返執政後,將依「監督條例」逐案檢視,繼續協商、兩岸持續互動;並在主持「立法院」黨團與黨中央的「重大議題協調會報」中,決定將《兩岸協議監督條例》列為最優先法案。這既是為她自己明年初「黃袍加身」而「挪火煮食」,也是要為自己的美國之旅籌備「見面禮」,好向美國人交心。
   既然如此,國民黨還有甚麼「義務」要為民進黨「背書」?但是,現時仍是執政黨的國民黨,也不好阻擋「行政院」向「立法院」提請的《兩岸協議監督條例》法案,否則必會損害馬政府和國民黨的形象。正好,台聯黨黨團提出三百四十九項變更議程案,並在本週二的「院會」上,為拖延時間而數度提出散會動議,甚至其「立委」以技術性離席方式不參與投票,造成法定開會人數不足,而導致主席無法付諸表決,主持「院會」的洪秀柱也就樂得個「順水推舟」,宣布散會。這既可達成不讓民進黨得利的目標,又可將無法審議通過《兩岸協議監督條例》的責任推給台聯黨黨團。實際上,其實本週二的「院會」是最有機會通過並交付內政委員會審查的,但洪秀柱卻以台聯黨「立委」吵鬧為由,裁示會議休息,達到了上述「一箭雙雕」之目的。由此看來,在今天的「院會」上,國民黨黨團和台聯黨黨團都將「重演故伎」,表面上看來是互相對抗實質上是暗中「默契合作」,讓「院會」繼續空轉,以拖延時間,即使不能拖延到「立法院」本屆期結束,使之成為廢案,也要拖延到蔡英文訪美之後。
  其二、是屬於戰役上的問題。明日就是國民黨「總統」初選提名作業的領表及黨員連署截止期,目前已有洪秀柱、楊志良和黃柏壽(桃園市大園區公所主任秘書退休)三人領表,但卻都不能算是真正能代表國民黨參選者。而可以代表國民黨參選的朱立倫主席,已經明確表態拒選;王金平則正在大打「馬英九反對」的「悲情牌」,決定不領表,等待黨中央徵召,以此方式迫使馬英九和深藍選民為其「背書」。此策略當然很聰明,但風險很大,因而王金平正在忐忑不安之中。
  按《立法院職權行使法》規定,「院會」由主席主持,倘主席請假,由副主席代行。現在,正、副主席王金平、洪秀柱都已捲入「總統」初選中,腦筋高度繃緊,哪有心思主持「院會」?實際上,本周二的「院會」,就是因為王金平請假,而由洪秀柱代勞。而洪秀柱在主持過程中,就籍口台聯黨「立委」在議場上吵鬧而干脆宣布散會。這一方面是不想為民進黨「作嫁衣裳」,另一方面也可能是她正為參加「總統」黨內初選而忙個不亦樂乎,既要觀察最新選情發展,又要組織黨員連署,「周身唔得閑」,提前宣布散會就可為自己爭取到多一些投入「總統」初選的活動。
  其三、是屬於戰術上的。民進黨雖然也希望《兩岸協議監督條例》能盡快通過,而且出於在自己再次執政後所用,也希望能通過較為寬鬆的「行政院版」;但在民進黨也提交法案的情況下,又不能公開支持「行政院」提請的法案。因而民進黨黨團雖然曾與國民黨黨團協商,推動《兩岸協議監督條例》的立法,卻又在實務操作中,不願承擔責任,全部交給國民黨黨團來處理,並認為這是簡單程序,只要有三分之一「立委」出席,出席「立委」二分之一通過即可,只是依靠擁有過半議席的國民黨運作,就可完成,因而其「立委」不進場投票。但豈料國民黨「立委」也有自己的「私伙活」要幹,因而本周二上午,就只是動員北部「立委」,結果不夠人數,國民黨黨團下午只好動員全體「立委」才湊足開會人數。  既然如此,國民黨又何必為民進黨辛勞?
  實際上,本週二洪秀柱在宣布散會後受訪時就略帶怒氣的說,若民進黨真的有意要讓《兩岸協議監督條例》盡快過關,就應該來「立法院」開會,跟國民黨站在一起,一起反對台聯黨黨團,但綠委「跑得一個不剩」,把國民黨綁在議場對付台聯黨黨團,讓藍委認為民進黨是要「割稻尾」,而且《兩岸協議監督條例》能否在委員會順利審查也是問題,國民黨不想再「為人作嫁」。
  對此,國民黨政策委員會執行長賴士葆昨日就指出,民進黨不能只想監督、不要「服貿」,又玩兩手策略,私下說願意藍綠接力審查「監督條例」,表決時卻又跟台聯站在一起。 賴士葆還聲稱,除非民進黨願意承諾《兩岸協議監督條例》、《兩岸服務貿易協議》依「先立法,再審查」順序處理,審完「監督條例」之後一定要審「服貿」,否則國民黨團「不玩了」。
  看來,今天的「立法院院會」,又將空轉一天。

點擊次數:  更新時間:2015-05-15 04:42:55
返回