(作者:富權)


 

禮要送的盡量送且可形成強烈反差效應

  今日是一月六日,距離第十四任「總統副總統」大選和第九屆「立委」選舉的投票日還有十日,也是按照《公職人員選舉罷免法》規定,正式啟動「立委」選舉的競選宣傳活動期之日。
  本來,按照一般人的思維定勢,既然台灣地區各家民調機構所發布的民意調查結果,包括國民黨被輿論形容為自己「吹哨子壯膽」的民調,都指向蔡英文將會贏得這場「總統」大選,第三次政黨輪替已是鐵板釘釘,那麼,大陸方面就沒有必要再向台灣地區送出「讓利」的大禮,以免得「為他人作嫁衣裳」,讓拒絕「九二共識」的民進黨,可以接收並繼續享受兩岸關係的「紅利」。
  但意想不到的是,昨日國台辦卻透過新華社發出新聞稿宣布,為落實兩岸領導人會面成果,大陸有關方面擬試點開放大陸居民經台灣桃園機場的中轉業務,南昌、昆明、重慶為首批試點城市。海協會將與台灣海基會聯繫,有關準備工作完成後即可實施。屆時,大陸居民在上述三城市可持護照及聯程機票和赴第三地的登機牌經台灣桃園機場進行不出機場的中轉。
  緊接著,台灣「經濟部」經濟部工業局長吳明機宣布,今日將在中國大陸北京舉行代表第十三輪貨貿談判「會前會」的小範圍溝通(技術性磋商),聚焦農工產品降稅、文本貿易救濟、防衛措施及特殊原產地規則,第十三輪談判預計選後在台灣舉行。
  在大選前夕的敏感時刻,大陸方面一日內連續對台灣方面釋放兩項利多因素,確是讓台灣方面致力於推動兩岸關係和平發展的官方和民間人士,既感到驚訝又相當歡迎鼓舞。「總統府」發言人陳以信就轉述說,馬英九對此表示欣慰,肯定陸方再次落實「馬習會」具體共識的誠意。馬英九認為兩岸和平繁榮現狀得來不易,希望繼任者要用心維繫、好好珍惜。陸委會副主委林祖嘉則表示,實現陸客來台中轉,進一步展現「習馬會」的成果,這也是陸方釋放的善意。陸委會還發布了新聞稿,指出馬英九在「習馬會」上特別關心陸客來台中轉議題,會談後雙方持續聯繫溝通,欣見陸方今天作出善意回應,希望試點開放一段時間後,儘速全面開放大陸居民來台中轉。陸委會說,陸客來台中轉能有所進展,顯示兩岸未來應在兩岸關係和平發展的基礎上,持續擴大交流,增進兩岸互利雙贏成果,並造福兩岸民眾。而「華航」、「長榮」等航空公司和桃園國際機場公司等經濟體,更是對此表達歡迎。因為陸客中轉是指讓大陸居民從大陸搭飛機到台灣的機場停留,再轉機前往兩岸以外的其他地方,而航空及觀光等業者認為,這將能夠為台灣帶來很大的經濟效益,甚至看好一年百萬陸客經台中轉。
  這確實是令人感到驚訝。因為在一月十六日的投票日之後,按照政治慣例,馬政府已經成為「看守政府」,所有決策、人事、簽署協議等重大權力必須全部「凍結」,不得提出新案。因此,大陸方面在這個敏感時刻推出兩岸關係「紅利」,著實是令人感到「變不可能為現實」,就像本來台灣方面已經認定不可能會有」習馬會」,卻突然傳來令人暈眩的好消息那樣。當然,就重要性及事件的「品質」而言,「習馬會」遠大於陸客中轉,但兩者在「絕處逢生」的表現形式,卻有著何其相似乃爾」的驚喜感。
  這讓人感到其中必有玄機。從種種跡象看,可能是出於如下原因:其一、這本來就是準備送給台灣人民的「大禮」,但由於一場「太陽花學運」,導致兩岸協商受阻,因而被拖延了下來,未能按原定的時間完成。既然是已經打算送出,就必須搶在馬政府卸任之前完成。這樣,才可避免讓人產生民進黨不承認「九二共識」大陸都繼續送禮的錯覺。
  其二、力圖形成強烈反差的成果。凡是已經成熟的議題,都應在投票日之前,至遲也應該在蔡英文五月二十日宣誓就職之前推出;而在此後,即以其仍然繼續拒絕承認「九二共識」為由,停止「送禮」,從而形成強烈的對比,使得那些盲目投票給蔡英文之人,看到其所為的嚴重後果。
  實際上,海峽兩會對於陸客中轉的協商已經進行了多年,但過去大陸方面堅持要該議題與兩岸「航路優化」一起談,要求台灣方面開放「海峽中線」,讓兩岸航線真的「直航」,而導致兩岸對陸客中轉一直無法達成協議。但在「習馬會」之後,大陸方面積極處理會談事務,繼兩岸事務首長熱線在去年底迅速開通後,國台辦主動放棄「航路優化」的「捆綁手法」,沒有附加任何條件就予以「放行」,而且還將是在大陸海協會與台灣海基會聯繫,有關準備工作完成後,即可實施。屆時,大陸居民在上述三個城市持護照和聯程機票,以及赴第三地的登機牌,經台灣桃園機場可以進行不出機場的中轉。這對台灣方面來說,其成果超乎想像。
  這真是「雪中送炭」!台灣地區的航空業,在島內航線方面因為台北至高雄的高鐵開通,已經「冇肉可吃」;而利潤值相對較高的國際航線,近年客源也大降。因此,馬英九在上台後不久,就向大陸提出「延遠權」亦即「第五航權」的訴求。但可能是大陸方面認為,「第五航權」是屬於「國際航空法」的範疇,是指一個國家或地區的政府,容許外國的航空公司接載乘客及貨物前往另一國家,該航班的出發地必須為外國航空公司的所屬國家或地區。由此,要使用「延遠權」,必須具備以下幾項要素:其一、必須是定期航班;其二、具有「國際航約」的性質;其三、除了要與「第二地」經過談判達成協議之外,還須與「延遠航點」亦即「第三地」進行談判並達成協議。也就是說,即使兩岸簽署了協議,倘未能與「第三地」達成協議,也只是一具空文。但與「第三地」進行談判並達成協議,則是屬於「國際空間」範疇,只適用於「國家對國家」的航約談判,根本不適用於兩岸航線,與「外交休兵」宗旨有抵觸,北京更不愿冒此風險。
  可能是連台灣也自感強人所難,因而後來不再提出「延遠權」的訴求,轉而訴求於「陸客在台中轉」。但大陸方面顯然是不再堅持「單方讓利」,希望能為各項協議增帶更大的附加值,因而反建議捎帶帶有「衝破兩岸軍事對峙」象徵意義的開放「海峽中線」的訴求。但卻遭到台灣方面(主要是軍方)的反對,而閣置了下來。現在,卻沒有再提出此訴求,顯然是有意「放水」。
  既然如此,在一月十六日之前,或是五月十九日之前,還有沒有新的「大禮」送出?現在最令人感到興趣的是,按照慣例,今年度的「世界衛生大會」可能會在五月下旬左右舉行,而在此時,蔡英文剛宣誓就職,台灣地區的政治生態已經進入民進黨執政的時期。但邀請作業必須提前進行,中國大陸外交部、計生委,及「WHO」秘書長陳馮富珍該如何處理是否邀請台灣代表列席的事宜?

點擊次數:  更新時間:2016-01-06 05:26:18
返回