(作者:富權)


 

馬英九成票房毒藥朱立倫急忙切割

  真是歷史的悲哀。還僅僅是在十年前,二零零五年的縣市長選舉,當時的中國國民黨主席馬英九,是「票房保證」,所有國民黨的縣市長候選人,都爭著與馬英九合照,並將照片製作為大型看板,擺在在大街小巷;馬英九輔選之處,所向披靡,勢不可擋。在二十三個縣市長席次中,國民黨取得彰化、南投及花蓮以北的全部縣市長,及嘉義市長、澎湖縣長共十四席,民進黨只能取得雲林以南除嘉義市外的縣市長共六席;親民黨及新黨則分別保有其在福建省內連江縣及金門縣的僅有縣長席次、吳俊立勝選的臺東縣則是惟一由無黨籍人士取得的席次。
  在九百零一席縣市議員中,國民黨取得近半的四百零八席、民進黨只是取得一百九十二席,親民黨取得三十一席,台聯黨取得十一席,新黨則於其執政的金門縣取得僅有的二席,無黨籍人士則取得二百五十六席。同時國民黨在大部分縣市成功取得正副議長。這個重大勝利,為國民黨兩年多後再次拿下中央執政權,打下堅實的組織基礎。--蓋在選戰中,縣市長就是「大樁腳」也。
  而在今次「總統」大選和「立委」選舉,馬英九卻變成了「票房毒藥」。不但是國民黨提名的「總統」候選人朱立倫遠避馬英九,而且幾乎所有的國民黨籍「立委」候選人,都沒有邀請馬英九為其站台輔選。這也就出現了「總統」在重要選戰中「沒有角色」的怪畸景象。其實,又何止如此?民進黨正在發揮高度創意,反傳統選戰模式而為之,竟然製作「支持朱立倫,就是支持馬英九」的兩人PS合影看板,並戲稱朱立倫是「馬英九2.0」,而一些地方的民進黨「區域立委」候選人,也照辦煮碗,PS製作馬英九與其在同選區的國民黨籍對手的合拍照片,打出「支持×××,就是支持馬英九」的口號。據說,這一招頗靈,使得自己的民意支持度提高不少。氣得其對手提起法律訴訟,控告其涉嫌「意圖使他人不當選」。
  這種負面發展態勢,使得朱立倫不敢輕怠視之,連忙與馬英九進行切割。他在接受媒體專訪時,承認國民黨過去七年執政確實犯了一些錯誤,必須虛心檢討,並批評馬政府的十二年國教、油電雙漲、證所稅等政策。當蔡英文在電視辯論會上,刻意將他與馬英九連接在一起後,他在辯論會結束後連忙召開記者會予以澄清,聲稱自己不是馬英九,相信蔡英文也不喜歡被人叫做「女版馬英九」;他實在不想回應蔡英文的這個問題,就像蔡英文從頭到尾連「陳水扁」三個字都沒提到那樣。朱立倫還聲稱,大家可以對國民黨、對馬英九不滿,但不要拿台灣未來出氣。在第二場電視辯論會中,蔡英文在申論時細數馬英九的執政八年爆發了洪仲丘事件、食安危機、大埔爭議、油電雙漲,政府都沒有聽見人民聲音,並批評國民黨離人民太過遙遠;朱立倫立刻在公民提問階段回擊,「現在站在你面前的是朱立倫」,並在下個階段回應,「蔡主席八分鐘時間,花了五分鐘罵馬英九」,但馬英九是馬英九,朱立倫是朱立倫,「現在站在你面前的是朱立倫」。
    前晚,朱立倫要與馬英九作出切割,甚至是要嗆聲馬英九的態勢,似乎是有所升級。他在接受廣播節目專訪時,當主持人提到,馬英九至今沒有登上過南沙太平島,朱立倫立即回應說,「他是太客氣了,要是朱立倫的話,找時間一定要過去,這都是我們自己的領土」。
  實際上,當耗資三十三億元新台幣的南沙太平島新建碼頭及機場重建工程於去年十二月完工,馬英九原計劃於十二日搭乘空軍C-一三OH運輸機前往太平島視察,並重申「南沙和平倡議」,以宣示主權之時,但因此前傳出美國透過其駐台代表處(AIT)表達關切,就以「氣候不佳」為由,決定改由「內政部長」陳威仁、「海巡署長」王崇儀等,率領「交通部」、「經濟部」、「科技部」、「環保署」等相關部會官員搭機前往太平島,主持整建交通基礎設施及新建燈塔完工啟用典禮,自己卻躲在「總統府」內吃太平島上種的菜,讓民進黨人訕笑了好一陣子。這個臨時「縮沙」行為,可能連陳水扁也覺得可笑。什麼「氣候不佳」?!難度陳威仁等部會首長就不是人,不用害怕危險嗎?何況,陳威仁等人登上太平島時,是萬里晴空無雲,海平無波。
  不說甚麼,就這方面,馬英九連陳水扁也不知。實際上,二零零八年二月二日,陳水扁在卸任的前夕,在「國防部長」李天羽等軍方首長陪同下,乘搭軍機前往南沙太平島,主持太平機場啟用落成典禮,並宣讀「南沙倡議」,提出以環境保護取代主權爭議,呼籲地區各國共同珍惜、保育這南沙這片海洋樂園。這是台灣地區領導人首次登上太平島。在太平島時,陳水扁還向官兵頒贈勳獎章表揚,及致贈春節加菜金,並在致詞時表示,太平島是我國固有領土,自一九四六年十二月十二日「太平艦」完成接收並命名為「太平島」以來,始終有國軍部隊及海巡人員駐守,並陸續設置相關氣象、救難及生態觀測設施,行使有效占領與實質管轄長達半世紀之久。
  馬英九為何臨時「缩沙」沒有去太平島?據說是美國施加了壓力。美方曾經透過美國在台協會台北處長梅健華表達關切,還釋出將會宣布對台軍售的相關資訊,對馬英九施壓。實際上,剛接受馬英九贈勳的前美國白宮國安會亞州事務資深主任麥艾文,事後就在其「亞太安全與繁榮之未來」演講中,談及馬英九曾考慮為了凸顯南海和平倡議到太平島,而聲稱反而會產生相反的效果,「這事在錯誤的時間傳遞錯誤的訊息」。在這種政治氛圍之下,台灣「國安」單位則擔心,馬英九若在美軍售發佈前登島,會破壞美方宣佈對台軍售氣氛,甚至造成美方介入選情,若礙於美方壓力暫緩登島,又恐造成非議。因而決定不可前往,「天氣」是最好的托詞。不過,另有消息說,馬英九屈從於華府,是希望能爭取到美國在台灣擴大國際空間上更大的支持,甚至針對「總統府」規劃中的明年初馬英九出訪「友邦」行程,希望途中過境美國時能拉高規格,甚至新增過境地點。
  其實,以「親美」昭著的馬英九,在中國與美國,及台灣地區的大三角關係中,是將砝碼偏向了美國的一側。因此,在是否登上太平島的問題上,他屈從於美國,並不出奇。實際上,馬英九在兩岸關係上奉行的「不統不獨不武」政策,就是脫胎於美國的「一個中國,維護現狀,不統不獨,和平解決」的政策。或許,連比馬英九更「親美」的朱立倫,可能也看不過馬英九的這種媚態,而忍不住向馬英九嗆聲,太平島是中國的領土,輪不到別的主權國家說三道四。

點擊次數:  更新時間:2016-01-08 05:01:14
返回