(作者:富權)


 

宋楚瑜能否透過大選延續其政治生命?

  別看台北市長柯文哲「大咀巴」,講話不經大腦。近日他又一行數語,卻是充滿著戰略哲理。其中「行」,就是上週六挑戰自行車的「一日雙城」,從關渡到高雄騎狂飆三百八十公里,體現了自己「千里長征」的戰略觀及體力,表面上是為泛綠候選人輔選打氣,實質上卻是自己長驅深入「敵後」——民進黨的中南部大本營,試探自己在當地的受歡迎程度。在「九合一」選舉中,他的表現主要是在台北市,但卻又發揮了「外溢效應」,幫助民進黨的縣市長候選人攻城掠地。現在,是輪到他自己展現實力的時候了。就在蔡英文的民意支持度飆至最高之際,他卻提前四年向蔡英文下「戰書」,四年後「吾將取而代之矣」。
  這就與他的數「語」相關。--繼日前他對蔡英文下了批語:蔡英文最大的困難,是大家對她的期望值太高,分母太大,不管蔡英文怎麼做,滿意度都會低之後,昨日下午他在接受接受「寶島新聲」廣播電台主持人鄭弘儀專訪時又進一步表示,蔡英文當選「總統」上任後的難處,是經濟與中國大陸的問題。其中最大挑戰就是經濟,因為經濟學家都預測今年經濟會負成長,不是蔡英文選上,就會「從此王子跟公主過著幸福快樂的日子」。第二大挑戰還是中國,他去上海時接觸過的中國官員,感覺都對蔡英文很不友善。中國會給蔡英文施壓,若不乖乖聽話、有反抗,「就一個星期斷一個來整你,這是中國的殺手鐧」。他說,台北市是跟中國民間保持正常交流,所以可以回避「九二共識」的題目;但是「總統」就不能回避。
  柯文哲的數「語」還不止於此。他在評估一月十六日的「立委」選舉點票結果時,還作出了可能是較為準確的預測,那就是「國會」應是兩大兩小政黨,兩大是民進黨與國民黨,兩小是「時代力量」與親民黨。至於民國黨的政黨票,他認為要過百分之五「門檻」就要再拚一下。倘新黨若過百分之五「門檻」,國民黨就慘了。但他卻認為,親民黨挖國民黨的政黨票挖得並不多。
  實際上,不要說是柯文哲,就是一般人的認知,都認為民進黨與國民黨的議席,將與去屆來個易位互換,那就是國民黨如同民進黨去屆的四十席左右,民進黨雖然將難以像國民黨那樣獲得六十四席,但過半或稍多一些,還是能達標的。至於民進黨與國民黨去屆議席相比的「剩餘差距」,主要是將會落在首次參選的「時代力量」的手中。從種種跡象看,「時代力量」在政黨票方面,可能六名候選人「全壘打」;在「區域立委」方面也或將會斬獲幾席。兩者相加就可能會接近十席,成為第三大黨。
  親民黨方面,按目前態勢看,無論是宋楚瑜本人的「總統」選情,還是親民黨的「立委」選情,都將會比四年前出息。--四年前宋楚瑜在「總統」大選中,總得票數只有三十七萬票,竟然還少於連署的四十四萬人,得票率僅為百分之二點八。這折射那些曾經為他連署的人,在連署時是出於人情,反正不需要負責任。但在投票時,就要考慮不要浪費手中這一票,反正宋楚瑜當選不了,而馬英九選情告急,還是投給馬英九才能遏止蔡英文當選。而在今次,宋楚瑜的民意支持度為百分之十左右,應該沒有分裂投票這回事了。反正朱立倫也是選不上,根本不存在「浪費選票」這回事了;還是「上帝的歸上帝」,還回宋楚瑜一個公道,回歸其本來「實力」吧——即使是連他也將會選不上。
   四年前親民黨的政黨票得票率為百分之五點四九,七十二萬二千零八十九票,高於投給宋楚瑜的「總統」票數,獲得分配兩個「不分區立委」議席。還有「平地原住民立委」部分,林正二當選。一共有三人當選,正好可以成立黨團。但後來林正二賄選罪名成立,被褫奪「立委」資格,親民黨黨團被迫解散。
  昨日「中選會」公佈,本次大選的選民為一千八百七十八萬二千九百九十一人。由於今次選情較冷,因而估計投票率將會只有七成多一點,折算為投票人數就是一千三百多萬。倘宋楚瑜的百分之十民意支持度是真實的,就將可獲一百三十萬票。倘此,不單止是可向國民黨「吐槽」,出一口「烏氣」,更有實惠,那就是一票三十元的「總統選舉補助金」,可以領取三千九百萬元,很「和味」呢。宋楚瑜如果出以公心,可能交給親民黨作黨務活動經費;但倘留為自用,也沒有違法。當然,像蔡英文那樣作為私人基金會的啟動資金,或在道德上可免受自責。畢竟,大選的經費支出來源,可以合法地以「政治獻金」的民意募捐;而選舉補助金卻裝進私人荷包,多少都呈現「不對稱」,有違個人品德,尤其是在有「興票案前科」的背景之下。
  在「立委」方面,倘宋楚瑜的百分之十民調能夠轉化為親民黨的政黨票,就是一百多萬票,將會獲得分配三至四席「不分區立委」。倘在「區域立委」部分的黃珊珊也能當選,加起來就是四到五席,完全可以成立當團,再次成為「大黨」。而且可以在「立法院」朝野協商中為所欲為,籍著畸形的協商制度,扮演「少數劫持多數」的角色,又何樂而不為也。
  蔡英文曾經表態在選後組織「聯合政府」,這讓宋楚瑜以為鴻鵠將至,因為以他當年台灣省長的表現和經驗,及他與大陸領導人的密切關係,蔡英文或將會邀請他出任「行政院長」。因此,他在整場大選過程中,一直沒有罵過蔡英文。
  然而,現在無論是蔡英文的「總統」選情,還是民進黨的「立委」選情,都可能會實現過半,這就無須成立聯合政府。而且,民進黨也有「閣魁」人才,如林全等,蔡英文不會寬厚到將政治資源拱手相讓於他人。何況,宋楚瑜的個性太強,蔡英文擔心自己一介女流,駕馭不了,尾大不掉。
  現在,對「行政院長」無望的宋楚瑜,已經後退一步,希望能任命他為海基會董事長。嘿!難道民進黨就沒有人嗎?陳水扁初時尊重辜振甫,但辜老逝世後,就任命了民進黨自己人,先是張俊雄後是洪奇昌。
  這個洪奇昌,可能正是蔡英文想要使用的人。昨日她在被問到當選後如何面對中國大陸時,就以「溝通」回應之。而大陸方面舉行的各種涉台交流會議,往往會安排台灣地區幾個主要政黨的代表坐在主席台上。國民黨多是前副主席蔣孝嚴,親民黨多是秘書長秦金生,而民進黨就是洪奇昌了。雖然他並非由民進黨委派,也不是代表民進黨,但他卻民進黨的重要成員,而且曾是「新潮流系」的總召,至今仍在「新潮流系」中發揮重要影響作用,其前一任總召段宜康是他的連襟,就是由他安排「接棒」。另外,他還曾出任過海基會董事長,以他與大陸涉台系統的關係,正好可以扮演蔡英文與大陸方面「溝通」的角色。
  既然如此,蔡英文還需要難馴不羈的宋楚瑜嗎?

點擊次數:  更新時間:2016-01-13 05:10:35
返回